Ojo con las infecciones gastrointestinales en verano
Ojo con las infecciones gastrointestinales en verano Le ha pasado 4que 4que estos días escucha a más onas enfermas de la guata? Preste atención, porque el calor acelera la descomposición de los alimentos y eleva el riesgo de sufrir infecciones gastrointestinales. Estas enfermedades, causadas por bacterias, afectan especialmente a quienes no toman precauciones en la manipulación y almacenamiento de sus comidas durante esta temporada. Las infecciones transmitidas transmitidas por alimentos son enfermedades enfermedades que resultan de la ingesta de productos que están contaminados por microorganismos como Estafilococo, Escherichia Coli y/o Salmonella, entre otros.
El nutriólogo de Clínica INDISA, Christian Andrade, señala que las intoxicaciones alimentarias suelen originarse por una manipulación poco higiénica de los alimentos, el consumo de productos crudos o mal cocidos, y la ruptura de la cadena de frío.
En verano, las altas temperaturas favorecen la proliferación de estas bacterias, por lo que aumenta el riesgo de enfermarse”. En estas fechas, el especialista recomienda poner poner especial atención en el cuidado y conservación de las carnes rojas y blancas, blancas, pescados, mariscos, productos con huevo y lácteos. lácteos.
Síntomas y grupos de riesgo Entre los síntomas más comunes, se encuentran: * Diarrea * Vómitos * Dolor abdominal * Fiebre A pesar de que los malestares, malestares, a raíz de una infección infección gastrointestinal, desaparecen rápidamente, el nutriólogode INDISAseñala INDISAseñala que “si los síntomas persisten por más de 24 horas o se presentan señales señales de deshidratación, se debe acudir al servicio de urgencias”. Además, destaca que se debe poner especial atención a los pacientes de riesgo, como niños menores menores de 5 años, adultos mayores o personas con el sistema inmunitario debilitado, debilitado, quienes son más vulnerables a sufrir complicaciones. complicaciones.
“Los niños y las personas mayores de 65 años tienden a sufrir deshidratación dentro de las primeras dos horas, por lo tanto, si tienen más de tres o cuatro vómitos y una piel muy deshidratada, es recomendable que vayan a un servicio médico para recibir tratamiento antibiótico”, indicó el nutriólogo de INDISA.
Medidas de prevención Para evitar contraer una infección gastrointestinal, INDISA entrega las siguientes siguientes recomendaciones: * Realizar un correcto lavado lavado de manos antes de manipular manipular los alimentos. * Limpiar superficies y utensilios. * Cocinar bien las comidas. Evitar dejar la comida a temperatura ambiente. * Refrigerar los alimentos a temperatura adecuada..