Preparan plan de fiscalización en todas las comunas durante Fiestas Patrias
Preparan plan de fiscalización en todas las comunas durante Fiestas Patrias e e Elproceso estará a cargo de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud quienes estarán realizando educación sanitaria y control en las 33 comunas del Biobío.
Se ejecutará desde el 2 al 22 de septiembre Se ejecutará desde el 2 al 22 de septiembre Preparan plan de fiscalización en todas las comunas durante Fiestas Patrias La Seremi de Salud inició anticipadamente preparaciones para inspeccionar carnes de abasto, elaboración y expendio de alimentos, ferias libres, fondas y ramadas. El objetivo es prevenir enfermedades entéricas o aquellas transmitidas por alimentos.
Por Estefany Cistormas Bast estefamcistemasadiioesurel estefamcistemasadiioesurel estefamcistemasadiioesurel BALANCE FIESTAS PATRIAS 2023 BALANCE FIESTAS PATRIAS 2023 BALANCE FIESTAS PATRIAS 2023 a secretaría regional minis [ss (Seremi) de Salud ini Iciólas preparaciones parasu Plan especial de fiscalización de Fiestas Patrias, a dos semanas del inicio deseptiembre, proceso que estará cargo de la Unidad de Se guridad Alimentaria.
El progra made educación sanitaria y con trol compromete acciones a apli carse en las 33 comunas de la Re. gión, mediante la vigilancia dela Seremi central de la provincia de Concepción y sus delegaciones provinciales de Biobío y Arauco. stamos preparando anticipa damente nuestro Plan Especial de Fiscalización de Fiestas Patrias, que se ejecutará del o2 al 22 de septiembre, inspeccionando car nes de abasto, elaboración y ex pendio deempanadas y dulces, fe rias libres, además de fondas y ra madas, con el objetivo de asegu rarla inocuidad de los alimentos entodo el procesode producción, distribución y expendio, además de prevenirenfermedades entéri cas y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos", de claróel seremi de Salud, Eduardo Barra. Barra. Barra. Barra. Barra.
INSPECCIONES Desde la secretaría explicaron querespecto a las cames de abas to, severificarála autorización sa nitaria delos establecimientosex pendedores, así como la verifi ción dela procedencia de carnes y subproductos, características y subproductos, características y subproductos, características y subproductos, características Durante el 2023 el programa de fiscalización de Fiestas Patrias concretado por la autoridad sanitaria en el Biobío concluyó con 959 fiscalizaciones a establecimientos expendedores de cames, transportes de carnes, fábricas, ferias libres y fondas, desde el Ol al 19 de septiembre.
Del total de fiscalizaciones 549 de ellas estuvieron radicadas en la Provincia de Concepción, 246 en Biobío y 164 en Arauco, cuyos incumplimientos dieron origen a 46 sumarios: 30 de ellos concentrados en la provincia de Concepción, 12 en Biobío y 4 en Arauco. organolépticas normales (olor, color, textura), control de medios de transportede productoscárni cos y alimentos, comprobando que cuenten con autorización, hisiene y sistema autónomo que asegure la cadena de frío; además deinspección a fábrica de cecinas, verificando el origen de materias primas y cumplimiento del Sistema de Buenas Prácticas de Manu factura (SBPM). Sobre la elaboración y expen: dio de empanadas y dulces rela cionadosalas festividades, se controlará la aplicación de medidas de higiene en el proceso de fabri cación, origen de las carnes, y al igual que en cames de abasto, ca lidad de materias primas y cum: plimiento del SBPM.
En ferias li breslosequipos verificarán el ori gen de los productos y el estado de conservación y refrigeración, si es que corresponde; mientras que en fondas y amadas el traba: jose dirige a garantizarla inocui dad de los alimentos y seguridad de trabajadores y público; condi de trabajadores y público; condi de trabajadores y público; condi de trabajadores y público; condi ciones básicas, del manipulador y manejo de alimentos, incluyen do fiscalización previa y durante su funcionamiento. SUMARIOS En caso de que las fiscalizacio: nes demuestren que no se está dando cumplimiento a las exi gencias, la Seremi aplicará suma rios sanitarios. El 2023 las principales causales de sumario fueron deficiencias sanitarias, registran do 27 deestassituaciones, otras 6 debido a carnes vencidas, 4 por falta de autorización sanitaria y 4 porfaltade agua potable. Seiden tificaron 3 casos de alimentos al: terados, una falta por pérdida de cadena de frío y otra por carnes sin procedencia.
El total de deco misos llegó a 2 mil 351 kilogra mos: mil 587 en la provincia de Concepción, 506 en Biobío y 257 en Arauco, cuyascausales fueron por came vencida, pérdida de ca dena de frío, procedencia desco nocida, abigeato y características organolépticas alteradas organolépticas alteradas organolépticas alteradas organolépticas alteradas.