ESTUDIO RELACIONA ALIMENTOS PICANTES CON UNA MENOR INCIDENCIA DE MALES CARDIOVASCULARES
ESTUDIO RELACIONA ALIMENTOS PICANTES CON UNA MENOR INCIDENCIA DE MALES CARDIOVASCULARES UNGRAN PUÑADO DEL AJÍLLAMADO CHILE.
ESTUDIO RELACIONA ALIMENTOS PICANTES CON UNA MENOR INCIDENCIA DE MALES CARDIOVASCULARES n estudio realizado en u la provincia central china de Sichuan detectó una posible relación entre el consumo habitual de alimentos picantes y una menorincidencia deenfermedadescardiovasculares y cerebrovasculares.
La investigación, publicada recientemente en la revista Chinese Journal of Epidemiology, analizó durante 21 años datos de más de 50.000 habitantes del municipio de Pengzhou, en Sichuan, una provincia china conocida por su gastronomía rica en chiles.
El equipo de investigación, compuesto por expertos del Colegio Médico de Chengdu, capital provincial, y varios centros de prevención de enfermedades de la región, partió de encuestasiniciadas en2004 y evaluó factores como la frecuencia de consumo de guindilla, el grado de picante preferido, las formas habituales de consumo y la edad a la que se incorporó el picante de maneraregular ala dieta. Según el estudio, las personas que consumen picanteseis ossiete veces por semana presentan un 11% menos de riesgo de sutrir enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares que quienes rara vez lo incluyen en su alimentación.
Los datos sugieren, además, una reducción del 14% en más, una reducción del 14% en la probabilidad de padecer cardiopatías isquémicas, un 12% menos de riesgo de enfermedades cerebrovasculares y un 15% inferior en el caso de ictus isquémicos. ¿QUÉ TAN PICANTE? En cuanto al nivel de picante, las personas que prefieren un sabor moderadamente picante tendrían, según el análisis, un14% menos de probabilidad de desarrollar estas enfermedades, frente al 9% de los aficionadosal picante intenso y el 7% delos que optan por sabores suaves. Losinvestigadores puntualizaron que no se han identificadoaún con certeza losmecanismos detrás de estas asociaciones, en parte por la falta de datossobre cantidadesexactas consumidas, frecuencia diaria o tolerancia individual al picante. No obstante, se observó quelos beneficios aparecenindependientemente dela forma en queseconsumala guindilla, yasea fresca, seca, en aceite o en salsas.
El estudio coincide conestudios previos en el gigante asiático que destacaban el papel dela capsaicina, compuestoactivo del picante o ají, enla dilatación de los vasos sanguíneos y la reducción de la presión arterial. 63 sión arterial. 63.