Una dosis extra de resistencia
Una dosis extra de resistencia La aplicación de calcio foliar es cuestionada por su baja eficiencia e impacto sobre la firmeza y las propiedades mecanicas de la cereza. Se analizo el efecto del momento de aplicación y dosis. Marlene Ayala 1 ng. Agr. 1 )r. !I.
Iritza 1atteo ¡ ng. igr. 1 )r. as cerezas son frutos no climatéricos altamente altamente perecederos y su calidad a cosecha se define por atIibutos externos y sensodales sensodales que incluyen tamaño de la fruta (calibre), (calibre), color, textura firme y epidermis libre dc pitting. machucones y paitidura. Su deterioro poscosecha se asocia a la alta tasa (le respiración yla expresión de propiedades propiedades mecánicas de la fruta.
Una textura firme de los frutos (le cerezo se relaciona con una menor susceptibilidad susceptibilidad a la pudrición, mayor resistencia a los daños mecánicos por compresión y una mayor aceptación por parte del consumidoi lo que ayuda a minimizar las pérdidas y asegurar la coniercialización.
Cerezas más firmes permiten una el ocidad de procesa ni lento mayor en las líneas, aumentando la eficiencia del proceso proceso de cmbahje, y con ello una serie (le beneficios tic poscosecha, que se traducen cii una mejor condición del producto en los mercados de exportación. La cereza se cosecha cii la madurez cercana al consumo. consumo.
Por lo tanto. las prácticas de manejo tic preco se cha re su! tan fundamental es iara lograr un p roducto roducto con la calidad que requiere el mercado de destino, y la condición para soportar el tiempo de poscosecha que transcurre desde la cosecha. selección, embalaje. transporte a destino, distribución al mercado de des tino y vida de anaqueL La interacción de múltiples factorcs durante el man cjo de! cultivo en precosecha explica su comportamiento a cosecha, lo que hace de las prácticas agronómicas herramientas fund amen tales para suplir las brechas de calidad producidas ior los factores edafoclimáticas, a los que se expo nc el cerezo. 1 )entro de estas prácticas se encuentra la nutrición foliar con calcio (Ca) y la posibilidad de Juan I\iblo Zoifoli ¡ ng. Agr. Dr. 28 1 Octubre 2024. Una dosis extra de resistencia suplementar su baja disponibilidad cii la fruta. Esta práctica que se realiza en otras especies frutales, muchas veces es cuestionada por su baja eficiencia.
La aplicación foliar de Ca cii cerezos se ha 1CC() ITIC 11(13(11) pri 11161 pal ¡ TIC ¡ ite para re dii cii partidura y aumentar la firmeza de los frutos. frutos. sin embargo. se discute su eficiencia y los efectos reales cii relación a otras prácticas de manejo.
ES 35Í. como a través (le 1111 proyecto (le investigación en la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales de la Pontificia Universidad Universidad Católica de Chile, liemos profundizado so l)re la utilidad y el impacto de las aplicaciones aéreas de Ca en la firmeza y las propiedades mecánicas (le la fruta. En este artículo se resumen algunos de los resultados resultados sobre el uso de Ca foliar cii cerezas.
ESTADO DE DESARROLLO PARA APLICACIONES DE CA FOLIAR En un primer estudio se evalué la interacción interacción entre las aplicaciones foliares de cloruro cloruro de calcio (CaCl2) y el nivel de carga en la combinación Lapins/Colt, conducida cii Kym Green Bush (KGB). Se aplicó CaCI2 foliar al 0.8% en los estados ¡ (división cel cel ular). II (endurecimiento del carozo) y III (crecimiento acelerado) de desarrollo de frutos (Figura 1). considerando árboles con ¡ 00% (21 kg/ árbol) y 50% (12 kg/ árbol) de la carga de la temporada.
En árboles ¡ 11) raleados (100% de la carga), una aplicación foliar de CaCI2 durante el iwríodo iwríodo de división celular aumentó la firmeza del fruto a la cosecha y su efecto se mantuvo después (le 40 d a 0C y 3 d a 20C, en comresistencia comresistencia Figura 1: Etapas del desarrollo del fruto desde la prefloración hasta madurez en cerezo Lapins/Colt. 35 3 2l Estado 1 Estado II Estado III E o 1 4-a O) E CV o Ca foliar Ca foliar Ca foliar Este proyectofue financiado gracias a FON DECYT (N1101939) y REDES (N190106). Referencias Matteo, It, J.P. Zoffoii. and M. Ayala. 2022. Calcium Sprays and Crop Load Reduction Increase Fruit Quality and Postharvest Storage in Swect Chcrry(Prunus avium L. ). Agronomy 12(4): 829. doi: 10.3390 / agronomylZOAO82O. Matteo, M., Zoftoli, J. P., Van der Heij den, O., & Ayala, M. (2024). Calcium absorption by fruit and leaves of sweet cherry trees(Prunus aviurn L. ) by isotope labeling. Scientio Horticufturue, 329,113026. Zoffoli, J.P., S. Muñoz, L. Valenzuela, M. Reyes, and F. Barros. 2008. Man ipulation of sVanu sweet cherry crop load influences fruit quality and susccptibility to impact bruising.
Acta Hortic. 795 PART 2: 877-882. dol: 10.17660 / ActaHortic. 2008.795.142. 15 22 29 36 43 50 57 64 71 78 85 92 Días después de plena flor Cada punto de datos representa la media error estándar de la media (n = 4). Flecha de color verde indica época de raleo de frutos (31 DDFF). Flechas de color rojo indica época de aplicación de CaCI2 al 0,8%. www.mundoagro.cl 1 29.
Una dosis extra de resistencia PI(Ifl LI aplicaciones durante el endure ci iii ielit( del cai )ZO y (Feci Iii ie flt( ) iccieflIti() (les j) és de p iii ta (Tah la 1). Sin cm ha rg t las api ¡ cac nes de CaC 12 más (a iii ías redujen i la ¡ nci dencia (le pan ¡ ti ura ¡ nducid a cii árb les con rale( ) (ver TIl a 2). Et() dciii ostró la ma V( )r ¡ iicitlencia de partidura en arh )les ni 1 ead( s y ia importancia (le las aplicaciones más tardías pa ni disminuir esta iuavor sensibilidad.
J )F ( 1 ni parte. al anal izar las n )ncent raci )nes naturales de Ca en el fruto. se observó que la acu inulación se inicia temprano y disminuye con ci avance hacia la inadu rez. t iie i nd ¡ ca un perí )d( (le iiiav n c )ncent rac ¡ ó n en el fru t( ) en estad ¡ os iniciales y luego una dilue ion por el efecto del cre cinlicnt( ) y pr hableiiiente también i n una me ii r 1 ransh cación hacia el Irut( ) ( Figura 2). CONCENTRACIÓN DE CA PARA APLICAR 1 s nesultath )5 del pu nier estudi o pn vecta i n la necesidad de cnt enden la rel a ci un de la aplicación (le CaCI2 Ihlian en la etapa 1 de cre ci mi e nP del irut( co u aspectos d e la c mdi ci óui del fru tu en p )sc( )secll a. 1 yana esto. ii ueva me n le se 1 rahajó o m la combinación 1 api ns/C )l t. utiliza iRlo O ) ce nl raen iies ¡ nere mentales de CaCI,, (C n(n 1 0%; 0.2%; ( ). 4%; (18% y 1,6%) durante la etapa de división celular. 1tis ah res niís a lu s de Ca en fruta (Tabla 3) 1.2 \ nlav( )F Ii rmeza a cosecha y en almacenamiento se )hserva n n para las concentraci( mes iii at )Fe5 a ( 18% (Ta h la 4). 1 1 a uniento en la o mce nl ni 1,0 ción (le Ca en la fruta permitió mei orar la resis tencia del lej ido y la o )ndicion ( )sc )sech a. pero Ii( ) k igró meJ war la deh rniahi 1 idad del tgj id( ) en 0,8 rma inip( )rtante, o )ni() pa ni evitar la iii avon sensibilidad al pU//ng evaluado en lonma indu 0,6 cid a. 1 )e hecho, la i nci deiici a dep/U/ng au mentó E un 82% 0)11 la a pl icaci onde ( ). H% de C aC 1.0 2 Ixistien)ui relaciones lineales positinis Y 5ifli liGitivas entie la concentración de Ca en la pulpa. las pn piedades meczínicas de la fruta y el índice (le da ¡ 1, da nd( o mio nesultath una cereza o ineui w abla nda miento. pen uiiás frágil al dañ ) p w ¡ mpacto. Ade in{is. h s trata ni icuib )s o ui CaCL, I liar nlostnan( ni una reducción en la incidencia de partidura. y desprendimiento del pedicelo después (It 45 tI a OUC.
Sin embargo. se observo un a u mcii Tabla 1: Calidad de la fruta a anaquel en la combinación Lapins/Colt respecto al estado fenológico de aplicación de CaCI2 (Factor A: 26,38o62 DOPF)y la carga frutal (Factor B: carga natural sin raleo vs. 50% de raleo a los 31 DDPF). LFjeza (0100 Shore) 45 días 2AM O c +3 Días 20C ____ Carga FrutaL (8) Sin raLeo Con ka Leo Estad?. Control 80,2 bc 81,7 abc FenoLogico en DDPF (A) División celular 85,2 a 83,7 ab Endurecimiento carozo 80,6 bc 84,1 ab Crecimiento acelerado 77,8 c 82,8 ab A x B Valor-p 0,004 1Media de 20 frutos/repetición. 2AM Atmosfera modificada. Letras diferentes indican diferencias significativas entre la interacción A x B según la prueba de Iukey (p 0.05). Control sólo con agua. Figura 2: Evolución de la concentración y contenido de Ca en frutos de árboles con 100% de la carga frutal natural y sin aplicaciones foliares de CaCIZ en la combinación Lapins/Colt.
Ca conca O Ca contE ntración nido Cada punto de datos representa la media ES(n = i). (U o. :3 o. o, o o oa oa E (U ci : 25 20 15 io. $ 20 30 40 50 60 70 II ri 1 1 1 0,2 0.0 Dias después de plena flor 80 90 30 u Octubre 2024.
Una dosis extra de resistencia CaCL2 foliar (%) Cosecha 0 64,8 bc LA RUTA DEL CA FOLIAR Pi na miente quisinii s dii ucidar si [it jL1S i ) Iruti s ililiereii en su capacidad de ahsorberCasegúii la etapa leiiologiea cii la que se hizo la aplicaeion Iiliar de CaCI9.
Para detectar dilerencias en la absi i rejón y distribución del Ca trabaja ni )s ci Hl el isoI( it ) estable (le 44Ca (Ca ni arcado). 1 h jas o Iruti s luen )n pintadas ci ii tui pincel (14 4o 2) du ni lite el desarri l lo de Irutos. 1 i )5 res tiltadi )s denii )straI ni que Irtiti s y hojas abs rbi e ri ii Ca rnaread( d ti ni nte ti )do el períi de ilesa rr( )l h (le 1 fru ti ), aunque la hiie II a del Ca va rió de acuerdi al liD nie iili ) de apI icaci ó u y la ftelia de niuestreo (Tabla 6). 1ii general. las lii jas de k s dard s repri )duelin s presentan ni iiiav res ci )ulceuitraeiç mes de Ca marcado que h fruti )s. Cuanto iiuís jóvenes las hi jas y It )5 fru ti )5. ni avi r fue la ci )ravntracióii de Ca iiia ruado divi Ni tradi en el tej ido.
Pi )r Ii) taiiti ). Ci )liel Lii liii )5 que el Ca foliar es absorbidi p )r li jas y Irutos. con predi mi nio de las lii jas. siendo más eficiente eficiente la absi )reión en fruti s y [u jas jóvenes.
Foto 2 Tabla 2: Interacción entre el estado fenológico de la aplicación de 0,8% CaCI2 foliar(Factor A: 26,39o 62 DDPE)y la carga frutal (Factor B: carga natural sin raleo vs. 50% de raleo a los 31 DOPE)I en el ¡ ndice de partidura de cerezas Lapins/Colt.
Índice de Partidura en H20 Carga Frutal (B) Estado fenológico (A) Sin raleo Con Raleo io en el I )rcenta je de frutu )s vi n pa rdea ni iento del pedicelo para la ci )neentraviohi inís alta de CaCI2 fi 1 iar (1.6%) (Tabla 5). estableciendo iiii 1 í ini te e u la vi )ncelitraciohi a uti lizaut 1kw eso en las tablas 3.4v Sse exeltiw la ci )ncentraeion de ¡. 6%. _______ Segú u Ii) a ii teriun. ci mcl Lii mu s que la ap Ii ca ci Cm de CaC 12 tu) Ii ¿ ir en el Estado 1 de desa rru 1 lo del fruto (d ivision ccl ul ar). debería sit uarse en el ni iigo de 0.6 a (), 89. para lograr u u aumento 85,2 a 83,7 ab (le la ci nice ntraeión de Ca en la mil pa. 1 s i ni ntan te señalar que la ci mee ntraci Oil de Ca en bc 84,1 ab la fruta ci )ntrol (sin aplicación de Ca fi 1 iar) era c 82,8 ab iiienor a 1( ) mg.. 100gB Control División celular Endurecimiento carozo Crecimiento acelerado 60,2 bc 81,7 abc 80,6 77,8 A x 8 Valor-p _____ _____ 0,044 Media de 20 frutos/repetición. Letras diferentes indican diferencias significativas entre la interacción A x 6 según la prueba de Tukey (p 0.05). Control sólo con agua. Tabla 3: Concentración de Ca del fruto a la cosecha (SI DOPE) en respuesta a diferentes tratamientos foliares con CaCI2 (Control = 0%; 0,2 %; 0,4% y 0,8%), aplicados 23 DOPE en la combinación Lapins/Colt. CaCÇ foliar aplicado (%) Calcio (mg / 100 g en La 2pulpa) 0 7,3 c 0,2 7,9 bc 0,4 8 bc 0,8 9,3 ab Valor-p 0,003 Media de tres repeticiones de 500 ç cada una. En este estudio se denomina pupa al exocarpio y mesocarpio del fruto.
Letras diferentes en la misma columna indican diferencias significativas según la prueba de Tukey(p c 0.05). Tabla 4: Firmeza de la fruta a cosecha(S1 DOPE), durante almacenamiento (45 días bajo AM) y en anaquel (45 días bajo AM t3 dias a 20 C) en respuesta a diferentes tratamientos foliares de CaCl2, aplicados 23 DAEB (Control = 0%: 0,2%; 0,4%; y 0,8%)en la combinación LapinsfColt. 0,2 0,4 0,8 Valor-p 63,1 c 71,3 ab 72,6 a 0,0007 1Firmeza (0-100 shore) 45 días 2AM 45 días AM + 3d 20C 76,5 b 71,5 b 79,8 ab 75,2 ab 79,4 ab 77,6 a 80,6 a 77,9 a 0,0027 0,0004 Medias de cuatro repeticiones de 30 frutos cada una. 2AM Atmosfera modificada. Letras diferentes en la misma columna indican diferencias significativas según la prueba de Tukey(p 0.05). www.mundoagro.cL i 31.
Una dosis extra de resistencia Tabla 5: Calidad de la fruta después de 46 días de almacenamiento en atmósfera modificada(AM)a 0C en respuesta a diferentes tratamientos foliares de CaCI2 (Control = 0% Control; 02%; 0,4 %; y 0,8%)aplicados 23 DDPF en la combinación Lapins/Colt.
Calidad de La fruta a Los 45d bajo AM a 0C 3Perdida deL pedicelo (%) 3Partidura (%) Medias de cuatro repeticiones de 30 frutos cada una. 7Pardeamiento del pedicelo sigue la descripción de Zoffoli et al. (2008). 5Los frutos individuales se clasificaron de acuerdo con: la presencia / ausencia de pedicelos y partidura.
Letras diferentes en la misma columna índican diferencias significativas según la prueba de Tukey (Pc 0,05). Tabla 6: Interacción entre el estado fenológico (A; SI = 28 DOPF, SIl = 45 ODPF y 5111 = 65 DDPF)y el órgano enriquecido (B, hojas del dardo reproductivo o frutos)a cosecha(87 DOPE) en la combinación Lapins/Cclt (n = 7). División celular 28 DDPF Órgano (8) 2Hoj as Frutos 7,7 1,8 b Hojas 49,3 7,7 b Frutos 13 3,4 b Hojas 18,4 2,4 b Frutos 7,9 1,8 b AxB Valor-p 0,0026 1flías después de plena flor, DDPF. 2l-lojas del dardo frutal. 3Error estándar: ES.
Letras diferentes en la misma columna indican diferencias significativas entre el Estado fenológico (A) según la prueba de Tukey (Pc 0.05)0 entre el órgano marcado (6) según ANO VA(p 0.05). CONCLUSIONES 1 )e aetlerd( a los iesti It a(l( 15.
P )defll( )S A di car qtie iara el culliir I4apins el m men lo y la dosis de la aplicación de Ca, en la fi riu a de el ni rt de calcio, es i m Irla nie pa ni ¿ iu inen lar 1 a cli ciencia de abs ) Ti un Ii 11 i ¿ ir (aira). Cua ii lo más (ciii ni ita sea a la apI icación foliar de Ca. may r será la can 1 idad de Ca recu pe1a(lO en hí ij as y fru fi s. La nlay( 11 parte de la abs( )rci)n es l II las hojas, sobre lodo durante el pcrío(lo (le divisioii celulai con dosis entre 0.6 y ( )$Ç. (le cloruro de calcio.
P r otra parte, aplica ch mes fi )liares de Ca al iii ich del desa rri d h del frufi serán más cli cientes en a u mentar la Ii rmeza de la fruta. ni i e nl ras que las más la Rl ías (lent B Ide la 1cm irad a red u cirn el ( rceii 1 aje de parli du ni (11 gu ni 3). Tabla 6: Resumen de acuerdo a los resultados obtenidos respecto a aplicaciones de CaCI2 según fenologia del cultivo y enriquecimiento de frutos con Ca marcado. Objetivo aplicación foLiar de CaCL2 (recomendación O, 6a 0,8%) Eficiencia de absorción de La aplicación foliar de CaCL2 Estado 1 División ceLuar Aumento firmeza y deformación del fruto.
AL subir concentración existe mayor riesgo a daño por impacto. + Estado II Endurecimiento carozo Reducción de partidura inducida en órboies con manejo de carga Estado III Rápido crecimiento deL fruto Reducción de partidura inducida en órboles con manejo de carga CaCL2 foliar apLicado Pardeamiento deL pediceLo (%) 0 10,5 b 38,2 a abc 0,2 17,3 ab 28,3 ab ab 0,4 21,6 ab 23,1 ab ab 0,8 17,2 ab 22,5 ab ab Valor-p 0,0474 0,0081 0,0001 Estado Feriológico (A) 54ta %o Promedio 88,7 3E5 18,8 Endurecimiento del carozo Crecimiento aceerado 45 65.