Autor: PAULA MONTEBRUNO R
El vínculo entre minería y agricultura para sostener la producción de alimentos
El vínculo entre minería y agricultura para sostener la producción de alimentos PAULA MONTEBRUNO R. Se Se proyecta que la población mundial alcance en torno a los 10.000 millones de habitantes habitantes en 2050, por lo que la demanda demanda de alimentos y energía crecerá exponencialmente. Sin embargo, la capacidad del planeta para satisfacer satisfacer esta necesidad está directamente directamente amenazada por el cambio climático. climático. Así lo advierte el Foro Económico Económico Mundial (WEF, por sus siglas en inglés) y calcula que la producción agrícola deberá aumentar un 56% para alcanzar la seguridad alimentaria alimentaria mundial en 2050.
La industria minera desempeñará un papel clave no solo en el suministro de las materias materias primas necesarias para mitigar el cambio climático y adaptarse a él, sino también para garantizar la transformación transformación de la agricultura con el fin de aumentar la producción de alimentos, alimentos, sostiene el organismo.
Para Germán Millán, socio líderde consultoría en industria minera en PwC Chile, esta demanda alimentaria alimentaria genera muchos desafíos a la forma forma en que se producen los alimentos, alimentos, tales como “el uso de suelos y la preservación de los hábitats naturales; naturales; la distribución del agua para diversos diversos usos y desarrollos tecnológicos tecnológicos que hacen más eficiente la producción producción agrícola, y la disponibilidad de insumos en la cadena de producción producción agrícola”. En cuanto a estos últimos, últimos, agrega que los más relevantes relevantes son producidos por la industria minera: potasio y fósforo para fertilizantes; fertilizantes; yeso y ácido sulfúrico para el tratamiento de aguas, y zinc, boro, manganeso, hierro, cobre y molibdeno molibdeno para suplementos de micronutrientes, micronutrientes, entre otros. Según el WEF, la mitad de los alimentos alimentos que consumimos se producen producen gracias a los fertilizantes minerales. minerales. “Las prácticas agrícolas deben mejorar la nutrición del suelo suelo y de las plantas, reduciendo al mismo tiempo su huella medioambiental. medioambiental. La minería tiene, por tanto, un papel relevante que desempeñar desempeñar en la transición hacia un sistema sistema agrícola más sostenible y productivo”, productivo”, indica. PROYECTOS CON COMUNIDADES COMUNIDADES LOCALES Pero la minería también impacta en la seguridad alimentaria a través del fomento de prácticas sostenibles sostenibles e innovadoras y la colaboración con los actores locales. Para Joaquín Joaquín Villarino, presidente ejecutivo del Consejo Minero, el aporte de la industria al desarrollo agrícola es esencial. “Sin minerales, la agricultura agricultura no tendría ni las maquinarias ni el transporte e incluso los fertilizantes fertilizantes que permiten su desarrollo a escala escala industrial”, dice.
En materia de iniciativas locales, explica que la gran minería en Chile cuenta con diversos diversos programas de inversión social social que se enfocan en impulsar el desarrollo de comunidades vecinas dedicadas a la agricultura con acompañamiento, acompañamiento, asesorías técnicas y f inanciamiento. inanciamiento.
“A esto se suman los esfuerzos que hacen las compañías mineras en mejoras de infraestructura en los territorios, en el uso eficiente de agua y en la incorporación de fuentes fuentes alternativas, todo lo cual beneficia beneficia a la actividad agrícola. Adicionalmente, en algunos casos hay incluso incluso provisión de agua y el fomento a las energías renovables para tener una producción más limpia”, indica Villarino. FONDOS DE DESARROLLO Un ejemplo del trabajo con comunidades comunidades es el Fondo Agrícola de Desarrollo Desarrollo Rural de El Abra. Su objetivo es promover y fortalecer el proceso de producción y/o comercialización de productos agrícolas y pecuarios desarrollados por personas de localidades localidades como Lasana, Quillagua, Ollagüe, Tocopilla y Calama, entre otras. La empresa indica que, desde su creación en 2022, ha impulsado a pequeños productores de la Región de Antofagasta, “con 108 proyectos asignados por más de US$ 200.000.
A la fecha, destaca el desarrollo de más de 47.000 m2 de nuevas áreas para el cultivo y más de 700 m2 de superficie ganadera construida”. A través de este fondo se han f inanciado inanciado proyectos de cultivo, ganaEn La Tirana, el centro productivo de alfalfa El Carmelo, apoyado por SQM Yodo Nutrición Vegetal, asegura el suministro de forraje para el ganado de la reserva. dería, capacitación técnica, acceso a recursos hídricos y tecnologías que mejoran la productividad agrícola en entornos desafiantes por el clima desértico.
En el municipio de Salamanca, el programa de Apoyo Integral a la Agricultura lAlAl de Antofagasta Minerals Minerals lleva una década de funcionamiento, funcionamiento, con el objetivo de impulsar el desarrollo económico local financiando financiando proyectos de insumos agrícolas agrícolas y obras para el uso eficiente del agua de riego disponible.
Su Programa Programa de Fortalecimiento Agrícola (PFA) ha estado enfocado en la ef iciencia iciencia hídrica y entre sus resultados resultados destacan la modernización de más de 145 hectáreas, embalsando cerca de 75 m3 de agua, explican.
En tanto, Los Pelambres ejecuta los programas de desarrollo económico económico local Cosecha y Emprende, para para mejorar las condiciones productivas productivas de pequeños empresarios y productores productores rurales, contribuyendo a reducir brechas en la calidad de productos productos y servicios, y resaltando la vocación productiva del territorio.
INNOVACIÓN COLABORATIVA Desde SQM Yodo Nutrición Vegetal Vegetal destacan el apoyo a la innovación innovación agrícola a través del Desafío Conectagro, Conectagro, impulsado en conjunto con la Sociedad Nacional de Agricultura Agricultura )SNA). La iniciativa busca fortalecer fortalecer emprendimientos tecnológicos tecnológicos que ofrezcan soluciones innovadoras innovadoras para el sector agrícola en Chile, Chile, además de impulsar prácticas más resilientes, sostenibles y con un enfoque en la producción de alimentos alimentos saludables. También cuentan con el Centro de Investigación y Desarrollo Agropecuario Agropecuario en Pozo Almonte.
El espacio, espacio, impulsado en conjunto con el municipio local, busca fomentar la educación agrícola y la transferencia tecnológica a través de visitas guiadas guiadas y programas de capacitación para para estudiantes de universidades y liceos liceos técnicos de Antofagasta y Tarapacá. Tarapacá. “Con este centro, promovemos promovemos el interés por la agricultura en el desierto y contribuimos al desarrollo de prácticas productivas eficientes en condiciones extremas”, indican.
Por otra parte, el centro productivo productivo de alfalfa El Carmelo, desarrollado desarrollado en La Tirana, Pozo Almonte, por Conaf, la Asociación Indígena Aymara Aymara Campesina Pampa del Tamarugal y SQM Yodo Nutrición Vegetal, abarca hoy 15 hectáreas de cultivo de alfalfa, con la posibilidad de duplicar duplicar su extensión.
Según la empresa, la iniciativa ha beneficiado a unas 17 familias ganaderas, asegurando el suministro de forraje para su ganado dentro de la reserva. iijj,. ;b-.. z “ --p--: \. ______ ANTE LA CRECIENTE DEMANDA: El víncul entre minéría y agriculturá para sosteper la producción de aliments.. y... . w.. . Lb 1.. El sector no solo es clave en el iministro de insumos para la agricultura, r sino también para promover la nsformación de dicha actividad a través de iniciativas sostenibles. con las comunidades locales.
Desde 2022, el Fondo Agrícola de Desarrollo Rural de El Abra ha impulsado a pequeños productores de la Región de Antofagasta, con 108 proyectos por más de US$ 200.000.. XEl sector no solo es clave en el Suministro de insumos para la agricultura,.. sino también para promover la igansformación de dicha actividad a través de iniciativas sostenibles. con las comunidades locales. ANTE LA CRECIENTE DEMANDA: