LabAncestral busca resaltar los productos agrícolas de la zona
LabAncestral busca resaltar los productos agrícolas de la zona DANIELA ORTEGA LANZAMIENTO DE LA 2" ETAPA DEL PROCYECTO LABANCESTRAL LabAncestral busca resaltar los productos agrícolas de la zona En el lanzamiento de la segunda etapa de la "Laboratorios rescate de la prácticas ancestrales para impulsar la ciencia, tecnología, conocimiento e innovación hacia un desarrollo agroalimentario sustentable y sostenible" del proyecto LabAncestral de la Universidad de Arturo Prat que es financiada por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo, el director del proyecto LabAncestral, Jorge Olave destacó la importancia de conocer más de las características de los productos agrícolas de la zona como son el ajo de Camiña, la quinoa de Colchane, y la hierbas medicinales entre otros productos.
Margarita Briceño, directora alterna del proyecto Nava Ancestral, de la Unap resaltó que la iniciativa se ha trabajo con las comunidades y principalcomunidades y principalmente con las cinco comunas de la provincia del Tamarugal y en esta segunda etapa están validando el modelo de trabajo. "Nosotros trabajamos en distintos pisos ecológico, porque al ser un laboratorio natural, lo que tenemos que hacer es destacar cuales son las particularidades que caracterizan aesazona, por lo que tuvimos que determinar 8 polígonos, que nosotros asociamos a sitios pilotos de laboratorios naturales", explicó Briceño Los territorios establecidos en polígono para el trabajo son: Colchane en las localidades de Isluga y Cariquima; en Camiña en la Quebrada de Camiña; en Huara las localidades de Bajo Soga y la Quebrada de Tarapacá; en Pica en el Huasco y en el Oasis de Pica y en Pozo Almonte la Pampa del Tamarugal..