Gremio destaca impacto positivo de las cooperativas en el sector lechero
Gremio destaca impacto positivo de las cooperativas en el sector lechero Jorge Guzmán B. prensa@latribuna.cl I“El I“El cooperativismo impulsa a los productores y revitaliza la industria láctea chilena”, asegura Marcos Winkler, presidente de Fedeleehe. Este modelo representa el 28,1% de la leche industrializada en el país. Las Las cooperativas lácteas han desempeñado un papel fundamental en el desarrollo del sector lechero nacional durante los últimos años. Para muchos productores, productores, este modelo ha demostrado ser un pilar de crecimiento y un catalizador para empresas fa miliares, miliares, en su mayoría pequeñas y medianas. A través de un enfoque enfoque colaborativo, las cooperativas cooperativas generan impacto regional y social significativo.
“Desde los gremios promovemos promovemos la asociatividad y dentro de ello el cooperativismo, para que cada día sean más grandes las empresas de este sector, defendiendo defendiendo con fuerza el modelo que representan para nuestro país y como una alternativa concreta para potenciar el sector lechero lechero nacional”, asegura Marcos Winkler, presidente de la Federación Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche). Este modelo ha crecido sostenidamente, sostenidamente, permitiendo que, en 2023, al menos un 28,1% de la leche industrializada en Chile sea recibida por cooperativas, según datos del gremio. Destaca el caso de la Cooperativa Agrícola Agrícola y Lechera de la Unión (Colun), lo que evidencia la relevancia estratégica del cooperativismo en la industria láctea. “La realidad es que todavía queda mucho por hacer. Sabemos Sabemos que las cooperativas son fundamentales para el éxito de la industria láctea chilena, las comunidades rurales y la seguridad seguridad alimentaria. En Fedelcehe tu y persistencia este modelo para reforzar su posición en la cadena”, enfatiza Winkler. IMPACTO SOCIAL Y REGIONAL El impacto laboral de las cooperativasnoselimita cooperativasnoselimita abs trabajadores trabajadores directos. Estas generan empleos adicionales en áreas como el transporte, la compra de insumos, servicios y tecnologías, tecnologías, beneficiando a comunidades comunidades rurales y fortaleciendo economías locales. En 201& en un momento crítico crítico para el seetorlechero, las asoa Fedeleche realizaron talleres y grupos focales enfocados en la asociatividad.
“Esto permitió instalar nuevamente este tema entre los asociados y facilitar herramientas para lograr economías economías de escala y mejoras en la comercialización de la leche cruda y la compra de insumos y servicios”, recuerda Winkler. Con el tiempo, este trabajo ha dado frutos. Según Winkler, “se ha visto un floreciente nacimiento nacimiento de nuevos emprendimientos asociativos entre los productores productores de leche, especialmente en las regiones de Los Lagos y Los Ríos.
Allí, bajo el alero de este modelo, se han formado más grupos comerciales y cooperativas cooperativas que incursionan en el procesamiento procesamiento y comercialización de la materia prima, agregando valor a sus productos y diversificando diversificando sus fuentes de ingresos”. El gremio también ha trabajado trabajado para fortalecer la cultura asociativa y generar un ambiente ambiente propicio para nuevos emprendimientos. emprendimientos. “De esta forma, los productores se hacen cargo de su leche, derribando mitos y explorando nuevas estructuras empresariales”, añade Winkler. APOYO Y PERSPECTIWS FUTURAS Fedeleche ha comprometido DATOS DE INTERÉS su apoyo para fortalecer la asociatividad asociatividad y el cooperativismo. Esto incluye promover nuevas líneas de financiamiento adaptadas adaptadas al ciclo lechero, incentivar incentivar la incorporación dejóvenes y fomentar la profesionalización profesionalización y adopción de tecnologías. Además, el gremio busca abrir nuevos mercados y nichos que permitan mejorar las condiciones condiciones del sector. “El camino no ha sido fácil ni de resultados inmediatos. Fue necesario generar confianzas, fortalecer la cultura asociativa asociativa y crear condiciones propicias propicias para alcanzar los avances que hoy vemos”, puntualiza Wi nkler. 1 comercialización de lácteos, dinamizando la actividad.
NUEVOS PROVECTOS ASOCIATIVOS al alero del cooperativismo han permitido sumar actores que mcursionan en el procesamiento y estamos impulsando con ímpeciaciones regionales adheridas 4 Participación cooperativa: Las cooperativas recibieron el 28,1% de la leche industrializada en 2023. Regiones destacadas: Los Lagos y Los Ríos lideran la creación de nuevas cooperativas y grupos comerciales. Impacto laboral: Generan empleos directos e indirectos en transporte, insumos y servicios. Historia reciente: En 2014, se realizaron talleres para revitalizar la asociatividad en el sector..