Autor: Paola Rojas Mendoza paola.rojasaustralosorno.cl
Con vivencias ancestrales invitan a disfrutar del simo rural
Con vivencias ancestrales invitan a disfrutar del simo rural ELAUSTRALvas generaciones vean lasoportunidades que les ofrece el campoen materia de turismoy, porotra parte, asíse mantienencostumbres ancestrales que se estaban perdiendo. n concepto cada vezmás valorado esel del turismo ruraly en la provincia hay varios proyectos que lle'vanaños mostrando una experiencia única, enla quese compartenlas tradiciones más antiguas del campo, lo que es valorado por muchos visitantes, tanto chilenos como extranjeros.
Esasí como muchas comunidades están sosteniendo su forma de vida y cultura gracias ala puesta en valor para los turistas, que pueden conocer desde el trabajo agrícola, la vida en el mar; hasta incluso cos-tumbres ancestrales como reunirserodeando un fogón desdeVIDA DE BOSQUE Y MAR La provincia de Osorno tiene una gran cantidad de rincones escondidos donde se conservan tradiciones delos habitantesoriginarios de la zona y eso eslo quesesigue cultivando en suzona costera, donde uno de susresidentes, Javier Ancapán, es operador turístico y guía del destino Mapu Lahual, que comprende la costa delas comunas de Purranque y de Río Negro y parte de San Juan de La Costa. “Soy operador turístico y guía, pero al mismo tiempo tengo un camping en la comunidad de Manquemapu, donde vivo.
En toda la red de Mapu Lahual hay hospedajes, servi-donde salen alimentos como derescoldo. las clásicas tortillas Engeneral, el turismorural está permitiendo que las nue-EL TERRITORIO DE MAPU LAHUAL ES RECONOCIDO POR LA CONSERVACIÓN DE SUS BOSQUES Y LA PUREZA Y TRANQUILIDADDE SUS PLAYAS. CEDIDAcio de alimentación, cabañas y camping, pero aparte hay experiencias como cabalgatas, Kayak, visitas a pingúlineras y buceo. Nosotros ofrecemos un turismo de naturaleza también, que es muy importante, porque es un territorio indígena de conservación, donde se ponen en valor nuestras costumbres, cómo vive nuestra comunidad y hacemos turismo. comunitario”, explicó. Esasí como este destino re-cibe muchos turistaseuropeos y también familias de todo Chile, que permanecen en la comunidad en un camping yhospedaje por varios días, recorriendo senderos, pero también conociendo las costumbres del lugar. “Alosturistas les gustamuchohacersenderismo, estaren el bosque, en la playa, pero de forma muy tranquila. En estos Iugares no hay turismo masivo, sino que es de intereses especiales, donde la gente va, descansa, serelaja y puede disfrutar delos paisajes, se lesatiende muybien. Nuestra gastronomía es muy buena, se basa en los productos del mar, en los cultivos de nuestros huertos y delos animales que son criados por nuestras familias, todos productos orgánicos”, ma-nifestó.
Además, uno delos puntos más valorados de esta experiencia, comentó Javier Ancapán, es conocer desde cerca la forma de vida deestascomunidades, cómo trabajan, con paseosa la Cordillera dela Costa y aprender a hacer tejuelas de alerce, queera laactividad más importante que se hacía en el territorio, pero que hoy ya ha desaparecido. “Ya no se hacen tantas tejuelas comoantes, pero sítodavía existe ese trabajo, que talrista le encanta ver esa activi-dad”, indicó.
Este trabajo ha permitido aLA IDEA ES QUE EL TERRITORIO SIGA CONSERVANDO SU NATURALEZA. vezel día de mañana desaparecerá, porque somos pocos lo que hacemos tejuelas, sacando las maderas muertas de alerce que están en el bosque y al tumuchas familias mantenerseen el lugar graciasa un modelo basado en una economía sustentable y que permite conservar la biodiversidad, sus bosques virgenes, que han hecho quela zonaseaoficialmentereconocida como de conservación.
CORDERO, MANZANAS Y RÍOS Otra delas experiencias que se deben conocer en la zona son lastradiciones dela comuna de San Pablo, por lo que el secretario delaRed de Turismo Trumao-Quilacahuín, Pablo Moreira, explicóquela entidad está integrada por distintos emprendimientos que incluyen la gastronomía, alojamiento en DEL FOGÓN DEMATILDE CONGREGA AMUCHOS VISITANTES. detodo, yo también nol cuenta que, por ejemplo, cabañas y camping, aunque desayuno, con tortillas de resELCALOR coldo calentitas y todas lassalIndapcomenzóa trabajar enel sas que elaboro, acompañadas queaparte delcafé de maltao higos tosta leshago unacharla de prepara enelcaso delastortillasderes también deporte aventura, turismo rural, sobretodo para en la navegación por dos.
También preparo onces, solventar su proyecto, quela cióndelosalimentos ylacomicoldo, están hechas con arena centrado demar;ytalcomoleenseñósu losríos Bueno peroellosdisfrutanmucho con da tiene muy buena aceptaayudaría y Rahue. a sacar adelante asu Pablo Moreira comentó padre, ella leva una ofrendaa hijo, porlo que las capacitacio lascosas que uno preparaenel ción”, comentó. que para mostrar las tradiciola deidad de su pueblo, el Perolaelaboracióndeesmomento.
Algunos también nes siguieron en proyectos nes del lugar, se hacen varias “abuelito Huentellao”, parasaparticipan en la preparación tos alimentos no es de cualofrecidos por universidades. fiestas costumbristas durante carla arena y llevársela al fo quier forma, ya que MatildePidela tortilla de rescoldo, por-gón, tal como lo indican lastradiciones huilliches.
También el menú incluye huevos, dependiendo de la época delaño, y los almuerzos pueden tener cerdito de campo o cordero, además de verduras sacadas de la huerta, lo que posteriormentees seguido por una caminata por el campo, con una siesta bajo los árboles. el verano, dondese recrean las tradiciones culinarias y ancesrales delazona. “Por ejemplo, tenemos la fiesta del asado de cordero, quecomienza en enero, donde obviamente aprovechamos el cordero que ya está maduro paraser cocinado. También tenemos la fiesta de la maja dela manzana, que es la molienda de esta fruta con la cual se obtienelasidra y otros productos derivados. También la papa al rescoldo, que es un plato muy tradicional de la cultura huilliche, que nuestros padres y abuelos consumían en tiempos anteriores. También tenemos el pollo al hilo, que es una novedad, porque es un pollo de campo cocido y después se doraen las brasas”, detalló.
Elsecretario de laredseña16 que hasta ahora llegan muchas familias de la zona, de Osorno, La Unión y otras ciudadescercanas, loquea futuro probablemente se promoverá enotras zonas, ya que cada vez este destino se está haciendo cs más conocido.. PROVINCIA.
LAS ZONAS COSÍeras de las comunas de Purranque, Río Negro y San Pablo mantienen vivas tradiciones del campo y del pueblo huilliche, lo que desde hace años atrae a extranjeros y chilenos, quienes conocen y experimentan las costumbres como la comida en el fogón o el trabajo en el bosque. CEDIDA PROVINCIA.
LAS ZONAS COSÍeras de las comunas de Purranque, Río Negro y San Pablo mantienen vivas tradiciones del campo y del pueblo huilliche, lo que desde hace años atrae a extranjeros y chilenos, quienes conocen y experimentan las costumbres como la comida en el fogón o el trabajo en el bosque.
CEDIDA Con vivencias ancestrales invitan a disfrutar del simo rural ELAUSTRALvas generaciones vean lasoportunidades que les ofrece el campoen materia de turismoy, porotra parte, asíse mantienencostumbres ancestrales que se estaban perdiendo. n concepto cada vezmás valorado esel del turismo ruraly en la provincia hay varios proyectos que lle'vanaños mostrando una experiencia única, enla quese compartenlas tradiciones más antiguas del campo, lo que es valorado por muchos visitantes, tanto chilenos como extranjeros.
Esasí como muchas comunidades están sosteniendo su forma de vida y cultura gracias ala puesta en valor para los turistas, que pueden conocer desde el trabajo agrícola, la vida en el mar; hasta incluso cos-tumbres ancestrales como reunirserodeando un fogón desdeVIDA DE BOSQUE Y MAR La provincia de Osorno tiene una gran cantidad de rincones escondidos donde se conservan tradiciones delos habitantesoriginarios de la zona y eso eslo quesesigue cultivando en suzona costera, donde uno de susresidentes, Javier Ancapán, es operador turístico y guía del destino Mapu Lahual, que comprende la costa delas comunas de Purranque y de Río Negro y parte de San Juan de La Costa. “Soy operador turístico y guía, pero al mismo tiempo tengo un camping en la comunidad de Manquemapu, donde vivo.
En toda la red de Mapu Lahual hay hospedajes, servi-donde salen alimentos como derescoldo. las clásicas tortillas Engeneral, el turismorural está permitiendo que las nue-EL TERRITORIO DE MAPU LAHUAL ES RECONOCIDO POR LA CONSERVACIÓN DE SUS BOSQUES Y LA PUREZA Y TRANQUILIDADDE SUS PLAYAS. CEDIDAcio de alimentación, cabañas y camping, pero aparte hay experiencias como cabalgatas, Kayak, visitas a pingúlineras y buceo. Nosotros ofrecemos un turismo de naturaleza también, que es muy importante, porque es un territorio indígena de conservación, donde se ponen en valor nuestras costumbres, cómo vive nuestra comunidad y hacemos turismo. comunitario”, explicó. Esasí como este destino re-cibe muchos turistaseuropeos y también familias de todo Chile, que permanecen en la comunidad en un camping yhospedaje por varios días, recorriendo senderos, pero también conociendo las costumbres del lugar. “Alosturistas les gustamuchohacersenderismo, estaren el bosque, en la playa, pero de forma muy tranquila. En estos Iugares no hay turismo masivo, sino que es de intereses especiales, donde la gente va, descansa, serelaja y puede disfrutar delos paisajes, se lesatiende muybien. Nuestra gastronomía es muy buena, se basa en los productos del mar, en los cultivos de nuestros huertos y delos animales que son criados por nuestras familias, todos productos orgánicos”, ma-nifestó.
Además, uno delos puntos más valorados de esta experiencia, comentó Javier Ancapán, es conocer desde cerca la forma de vida deestascomunidades, cómo trabajan, con paseosa la Cordillera dela Costa y aprender a hacer tejuelas de alerce, queera laactividad más importante que se hacía en el territorio, pero que hoy ya ha desaparecido. “Ya no se hacen tantas tejuelas comoantes, pero sítodavía existe ese trabajo, que talrista le encanta ver esa activi-dad”, indicó.
Este trabajo ha permitido aLA IDEA ES QUE EL TERRITORIO SIGA CONSERVANDO SU NATURALEZA. vezel día de mañana desaparecerá, porque somos pocos lo que hacemos tejuelas, sacando las maderas muertas de alerce que están en el bosque y al tumuchas familias mantenerseen el lugar graciasa un modelo basado en una economía sustentable y que permite conservar la biodiversidad, sus bosques virgenes, que han hecho quela zonaseaoficialmentereconocida como de conservación.
CORDERO, MANZANAS Y RÍOS Otra delas experiencias que se deben conocer en la zona son lastradiciones dela comuna de San Pablo, por lo que el secretario delaRed de Turismo Trumao-Quilacahuín, Pablo Moreira, explicóquela entidad está integrada por distintos emprendimientos que incluyen la gastronomía, alojamiento en DEL FOGÓN DEMATILDE CONGREGA AMUCHOS VISITANTES. detodo, yo también nol cuenta que, por ejemplo, cabañas y camping, aunque desayuno, con tortillas de resELCALOR coldo calentitas y todas lassalIndapcomenzóa trabajar enel sas que elaboro, acompañadas queaparte delcafé de maltao higos tosta leshago unacharla de prepara enelcaso delastortillasderes también deporte aventura, turismo rural, sobretodo para en la navegación por dos.
También preparo onces, solventar su proyecto, quela cióndelosalimentos ylacomicoldo, están hechas con arena centrado demar;ytalcomoleenseñósu losríos Bueno peroellosdisfrutanmucho con da tiene muy buena aceptaayudaría y Rahue. a sacar adelante asu Pablo Moreira comentó padre, ella leva una ofrendaa hijo, porlo que las capacitacio lascosas que uno preparaenel ción”, comentó. que para mostrar las tradiciola deidad de su pueblo, el Perolaelaboracióndeesmomento.
Algunos también nes siguieron en proyectos nes del lugar, se hacen varias “abuelito Huentellao”, parasaparticipan en la preparación tos alimentos no es de cualofrecidos por universidades. fiestas costumbristas durante carla arena y llevársela al fo quier forma, ya que MatildePidela tortilla de rescoldo, por-gón, tal como lo indican lastradiciones huilliches.
También el menú incluye huevos, dependiendo de la época delaño, y los almuerzos pueden tener cerdito de campo o cordero, además de verduras sacadas de la huerta, lo que posteriormentees seguido por una caminata por el campo, con una siesta bajo los árboles. el verano, dondese recrean las tradiciones culinarias y ancesrales delazona. “Por ejemplo, tenemos la fiesta del asado de cordero, quecomienza en enero, donde obviamente aprovechamos el cordero que ya está maduro paraser cocinado. También tenemos la fiesta de la maja dela manzana, que es la molienda de esta fruta con la cual se obtienelasidra y otros productos derivados. También la papa al rescoldo, que es un plato muy tradicional de la cultura huilliche, que nuestros padres y abuelos consumían en tiempos anteriores. También tenemos el pollo al hilo, que es una novedad, porque es un pollo de campo cocido y después se doraen las brasas”, detalló.
Elsecretario de laredseña16 que hasta ahora llegan muchas familias de la zona, de Osorno, La Unión y otras ciudadescercanas, loquea futuro probablemente se promoverá enotras zonas, ya que cada vez este destino se está haciendo cs más conocido..