Autor: a este producto final”. Por todo este
Agricultores conocieron nuevas variedades de trigo desarrolladas por INIA
Agricultores conocieron nuevas variedades de trigo desarrolladas por INIA En seis décadas, INIA ha generado 131 variedades de trigos harineros y 17 de trigos candealesla discusióndiario@ladiscusion.clfoto : CEDIDA“La principal tecnología que genera INIA en sus programas de mejoramiento genético son las variedades mejoradas o semillas”, expresó Cristian Alfaro, subdirector nacional de Investigación de INIA, en una jornada de transferencia tecnológica o día de campo, realizado en Chillán, con motivo de los 60 años del Programa de Mejoramiento Genético de Trigo, del Instituto.
El directivo indicó que en las seis décadas INIA ha generado variedades “adaptadas a los distintos requerimientos y necesidades del medio agrícola chileno”, y que los trigos que hoy están disponibles corresponden a variedades panaderas, candeales y triticales, adaptadas a condiciones de altas temperaturas y escasez de agua.
Sostuvo que las semillas son adquiridas por los agricultores, con la garantía de que lograrán un cierto potencial de rendimiento, por lo que van asociadas a paquetes agronómicos con recomendaciones de fertilización, manejo de enfermedades y riego.
Nuevas variedadesEl investigador del Programa de Mejoramiento Genético de Trigo de Primavera de INIA, Iván Matus, aclaró que las nuevas variedades siempre apuntan a cumplir con las expectativas de calidad, tanto de la industria molinera como de la industria panadera, pero también a satisfacer las necesidades de buenos rendimientos para los agricultores.
Añadió que a esos desafíos se les ha sumado el de las variaciones climáticas, por lo que “hemos desarrollado una nueva variedad resiliente al cambio climático, una variedad con toleranciaal estrés hídrico y uso más eficientedel agua”. En cuanto a las técnicas de mejoramiento, el investigador enfatizó que en INIA “no usamos transgenia, no usamos ninguna tecnología molecular”, sino “combinaciones de dos padres”. Esto responde a dos variedades de trigos, evaluadas en condiciones extremas de sequía y calor que “se combinan a través de un proceso que lleva un cierto número de años”, periodo en el que también se seleccionan“aspectos fisiológicos, de calidad, derespuesta a enfermedades, para llegarAdaptados a menos agua y a altas temperaturasChillán permitió presentar, ante un centenar de productores, la nueva variedad “Anken”. proceso pasó la nueva variedad de trigo primaveral “Anken”, presentada ante un centenar de productores en el día de campo. En el caso de Anken, indicó que hace 20 años ya había señales de bajas de precipitaciones y aumento de las temperaturas, lo que los decidió a iniciar las primeras evaluaciones. Matus explicó que de no generarse constantemente nuevas variedades, los agricultores tendrían que estar sembrando variedades antiguas.
“El tema es que esas variedades ya tienen una productividad muy baja () un 50 o un 60 % menos que las actuales”, y menor calidad, lo que evidenciaría un merma en los ingresos de los productores y en una menor calidad de las harinas y del pan. Otro de los aspectos destacados por el profesional fue el menor uso deproductos químicos que requieren las actuales variedades.
Mencionó que el equipo del INIA está trabajando para desarrollar nuevos trigos que demanden menos nitrógeno, menos agua y menos pesticidas, lo que obedece a un compromiso “con la sustentabilidad y la sostenibilidad de la producción triguera en Chile”. Alta calidad de las pastasDesde la industria de las pastas, el subgerente agrícola de TresmontesLucchetti, Pedro Pablo Lagos, resaltó que entre los principales desafíos están los eventos climáticos extremos.
“Esta situación nos obliga a acercarnos más hacia la investigación, hacia el campo y poder incentivar a los agricultores a prácticas que sean sostenibles para tener un campo más resiliente”. Destacó el acuerdo de 36 años conINIA, al que califica de “fundamentalpara poder tener material genético adaptado a las distintas realidades”. El directivo agregó que las últimas variedades de trigos candeales presentan mejores rendimientos y resistencia a enfermedades lo que proporciona al agricultor “un cultivo que es rentable, sostenible en el tiempo y de alta calidad que nosotros utilizamos para la fabricación de nuestras pastas”. Día de campoLa actividad abordó temas de sustentabilidad, producción de variedades, calidad y enfermedades.
Las temáticas fueron presentadas por los investigadores de INIA Iván Matus, Dalma Castillo y Claudio Jobet, junto a integrantes del Centro de Fenómica de la Universidad de Talca, y a los investigadores invitados Amor Yahyaoui de Túnez y Julio Huerta de Inifap México. Hemos desarrollado una variedad resiliente al cambio climático, con tolerancia alestrés hídrico y uso más eficiente del agua”iván matusINvEstIgADor DE INIA quILAmAPu. Programa de Mejoramiento Genético de Trigos del INIA cumplió 60 años. Día de campo en Adaptados a menos agua y a altas temperaturas