“Hidrogel algal” para el uso agrícola creado por UCN podría convertirse en biomejorador de suelos
“Hidrogel algal” para el uso agrícola creado por UCN podría convertirse en biomejorador de suelos Con la finalidad de aportar en la búsqueda de soluciones a la crisis hídrica que afecta desde hace arios a la Región de Coquimbo, un equipo muftidissiphnade liderado por el Laboratorio de Moléculas Bioactivas de la Universidad Católica del Norte (UCN) ha logrado desarrollar 0v hidrogel algal para retener el agua aprovechable en los productivos. En estos dos últimos años b que puede ser utilizado de manera complementaria en una estrategia de riego, con un uso más efloente del agua de nego en los sucios cultivables”, eop5rió la investigadora.
Para elaborar el “hidrtigel algal se ura como matena pnnia macroalgas que actualmente no Presentan valor comeetol y que, por el contrario, constituyen un problema ambiental, social y económico. este grupo de investigación gracias al proyecto “Validación socioproductiva de hidnigel aal para el uso estratégico y efíciente del agua en zonas afectadas par la escasez hidnca concreto la prochicción de este bicproducte a escala piloto, Los resultados de la irreestigación fueron presentados en el evento de cierre del proyecto ejecutado el día 04 de junio 2024 en dependencias de la UCN por la directora generai del proyecto, Dra. Paola Chandía Parra y los investigadores e investigadoras Paula Needham Schufoki, Nicolás Verdugo Vásquez y Mudo Jorquera Jvarez.
La iniciativa fue financiada por el IX Concurso de Investigación Tecnológica Programa IDeA del Fondo de Fomento al Desarrollo Gentílico y Tecnolóelco-FONDEF ario 2020, y conté Gracias al proyecto financiado por FONDEF se valido a escala piloto la elaboracion del bioproducto “hidrogel algal”. con el apoyo activo de las entidados asociadas; Molienda itay Diaz, Sociedad Rubio y Mauad Limitada y el Centro del agua para zonas áridas y semiáridas de América Latina y El Cariberv7ALAC. ,ná refenrse ala eústcieú, la Dra.
Paob Chandia Parra destacó que se podo constatar que este bioproducto al ser aplicado en suelo cultivable mejora la salud del suelo, y por ende de iu planta, manteniendo la producción con menor uso de agua.
“Este producto se puede convertir en un biomejorador Este proyecto permitió validar validar la producción del hidrogel algal en una planta piloto de entracción, entracción, i caro, evaluar armetros armetros finrologicos, microbiologiros microbiologiros y agronómicos por medio de pruebas a nivel predial.
De acuerdo con ms ensayos, en la uva de mesa Maylen se logró la disminución de 15% carga de agua de forma permanente y en el caso de la uva pisquera Moscatel émarla, la t5srnanuoón de carga de agua de forma permanente permanente fue de un 33%. H paquete teasohl%co reúne todO5 los rotuRados productivos generados en esta investigados, los cuales se encuentran en proceso de pmtecaón de propiedad propiedad intelectual y transferencia tecnológica.
Nicolás Verdugo Vásquez, investigador del INIA Intihuasi que fue parte del equipo que desarrolló el proyecto, destocó que el producto permitirla que el mercado tenga un biomejoradoc biomejoradoc de suelo, de origen oinico, con propiedades de retención de humedad desuelo. “Hoy las alternativas que cresten son de origen sintético y puede generar un problema de contaminación de suelo”, enfatizó.
Mientras que la Dra Faola Chandía dijo que “este proyecto innovador otorga valor agregado a desechos aigales con la generación generación de un producto orgánico, orgánico, inocuo y biodegradable para optimoar el uso del agua en el cultivo de la vid y aportar a la salud del suelo.
Este ciclo snrtuoso snrtuoso destaca por su valor comercial, comercial, económico y social, ya que articula dos sectores productivos relevantes del territorio del norte norte de Chile, Agricultura y Pesca, aprovechando una oportunidad de mercado potencialmente indrotrializable indrotrializable que aporta al dmartoto dmartoto de la agricultura en zonas ron escasez hídóra. - - - - -