Una práctica ancestral que se busca preservar
Una práctica ancestral que se busca preservar UN PATRIMONIO DEL NORTE DE CHILE. Una práctica ancestral que se busca preservar La ganadería camélida altoandina es un tipo de ganadería extensiva, tradicional-ancestral desarrollada por los pueblos aymara, quechua, licanantay y colla en el extremo norte de nuestro país. Consiste en la reproducción, cuidado/selección y pastoreo de camélidos domesticados y manejos controlados de camélidos silvestres. Abarca el manejo y gobernanza de praderas, la elaboración de productos y subproductos alimentarios, artesanales y comerciales, así como saberes, tradicionales orales, ritos y costumbres. La Red de Ganaderas y Ganaderos Camélidos del Territorio Biocultural Andino es una organización que agrupa a representantes ganaderos de 15 asociaciones y comunidades indfgenas de vocación ganadera de la macrozona altoandina. En agosto de 2022 lograron un acuerdo con el Ministerio de Agricultura para crear una mesa técnicatri regional de ganadería camélida (Arica, Tarapacá y Antofagasta) y 3 mesas regionales lideradas por las Seremias respectivas.
En mayo del 2023 lograron su incorporación al Registro de Patrimonio Cultural Inmaterial de Chile, y en noviembre de 2023 lograron el compromiso de las autoridades ministeriales y de la presidencia para concluir la elaboración del proyecto de ley e ingresarlo al congreso durante el 2024, año que ha sido declarado por la ONU como el año internacional de ganadería camélida. O. - -