Sin desperdicio: ciencia y tecnología dan soluciones para ir al rescate de alimentos
Sin desperdicio: ciencia y tecnología dan soluciones para ir al rescate de alimentos Desde alimentos para consumo humano a partir de desechos vegetales hasta apps para comprarpmductosde supermercado antes de que salgan de stock, se cuentan entre las alternativas con que la región asume el problema.
EIprónimo EIprónimo 29 de septiembrese conmemora un nuevo Día lotemadonalde lotemadonalde Concienciaciónsobrela Pérdida yel Desperdidode Desperdidode Alimentos, fecha queen su quinta versión nos invita invita a realizar acciones que nos permitan minimizar los efectos que causan en las pecsonasy en el planeta el desperdicio de comida.
En esta misma fecha, pero en 2023, se dio a conocer un enodioscargode enodioscargode lasempresas lpsosy Maisobredesperdiciosdealimentos. que Maisobredesperdiciosdealimentos. que se enfocó en conocer el comportamiento de los consumidores consumidores a nivel nacionaL Los resultados fueron concluyentes y revelaron que un 92% de los hogares chilenos si bota comida eidentillcaron3 eidentillcaron3 nxsmetiosenlosquese desperdicianalimentos:lacompta desperdicianalimentos:lacompta (79%), la preparación (78%) yel almacenamiento (81%). ¿Por qué la comida los chilenos termina en la basura? Los encuestados encuestados señalaron que se debe a acciones que son del todo evitables, evitables, como comprar más de la cuenta (50%)o preparar más co mida de la necesaria (43%). Según la Organización de las Naciones Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o detperdicia en el mundo, lo que representa unos 1-300 millones de toneladas de alimentos al año. OFERTAS EN LA APP [a FAO agrega que cuando se pierden o desperdician alimemos, todos los recursos que se utilizaron para su producción -como el agua, la tierra, laenetgía. la manodeobmy elcapital-se desaprovechan. desaprovechan. Sumemos a esto que la eliminación de alimentos perdidos perdidos o desperdiciados es vertederos generan emisiones de gases de efecto invernadero, contribuyendo al cambio dimático. En resumen, resumen, botar alimentos siempre dará un resultado negativo.
Es por esto que iniciativas como GoodMeal son dignas de destacar Esta app nació durante la pandemiagraciasa la visión e iniciativa de dos ingenieros comerciales chilenos quienes, alarmados por las cifras de desperdicios de alimentos y su impacto en el medio ambiente, decidieron impulsar un cambio. “Desde que salimos de la universidad, estuvimos buscando emprender y generar un impacto positivo”, comenta Maximiliano Acosta. cofundador y Chleílirand Oflicer de la app GcodMeal Desde su lanzamiento en Chile.
GoodMeal ha logrado rescatar rescatar más de 2.500 toneladas de comida, de las cualescercade 800 han provenidode la Región de Valparaísa ¿ Cómo hmnciona?GoodMeal ofrece una plataforma innovadora innovadora donde los negocios y las marcas suben su stock de productos excedentes y los consumidores pueden comprarlosa menor precio. precio. Estainteracdónayudaareducireldesperdidodeallmemos, ahorrar dinero y reducir la merme en los negocios, creando una situación de triplebenelicio. “Trabajamos con 2500 marcas ynegodos ynegodos en Chile; en Valparaiao son 300y tenemos más de 150.000 usuarios en la región”, comenta Acosta.
GoodMesl tiene el foco puesto en el impacto social sustentable sustentable y es una herramienta poderosa para aqueiloa que desean 3,5 millones dr gases de efecto invernadero mitigó la arción que realiza la empresa Cheaf en Chile. adoptar una dieta más sostenible. Conectaakss consumidores con alimentos que de otro modosedesperdiclarian, promoviendo un estilo de vida más consciente y responsable. “Si bien hemos tenido huesos resultados cola región, actualmente actualmente la mayor concentración de ofena disponible se encuentra en Santiago. Nuestro foco paralos siguientes mmes es consolidar y expandir la oferta en regiones, por lo que los usuarios se verán beneficiados con más oferta disponible en la app”, concluyó el Chieffirand Ofllcer de GoodMeal. Hay que coostgnar que entre las tiendas que participan, existen existen no sólo del Gran Valparaíso, sino que también de comunas como como Limache y Quillota, con tiendas locales o sucursales de cadenasglohalesynacionales. cadenasglohalesynacionales. BOLSAS SORPRESA Cheafesunaaplicación móvil nacidaen Méxicoen202Oyqtw contrihoyea contrihoyea reducir eldesperdiciodecomida ensupermercados, restaurantesytiendasdealimentos restaurantesytiendasdealimentos En Chilecomewóaoperaren octt* octt* rede2023, iniciando susoperacionesoriginalmenteentressupermercados. susoperacionesoriginalmenteentressupermercados.
“Nuestro modelo es simple: cada dia rescatamos productos en perfecto estado que, por poilticasde los supermercados, sedeben supermercados, sedeben retirardelasgóndolas(un rasguiioen una nsanzanao nsanzanao un postre lacteo que expira en lOo 20 dias, por gemplo). Estosson Estosson puestosen holaaasorptvaa, esdecir. paquetes queconsidetan queconsidetan un mix de productos representativos de una categorta que se ponena disposición de las peraonas, quienes las adquieren desde laaplicadón con unSO%dedescuento tespectodelvalororiginal”. comenta Rodrigo Ramírez, Country Manager ChesfChile Enla Región de Valparaíso iniciaron m operaciones en marzo de este año con presencia en 16 supermercados, cifra que hoy se consolidaen 43.
Dumnteeste tiempo han logrado rescataren la región región un total de 235154 kilos de comida en menos de 6 meses, lo que habla del impacto positivo de este modeloy del potencial crecimiento crecimiento que aún puede mostrar. “Mientras más comercios se sumen, sumen, más personas podrán acceder a estos paquetes de comida, por lo que segenerasá un mayor impacto”, comenta Ramirez.
Actualmente, Cheaf está presente en 250 supermercados entre entre Anca y Puerto Montt, lo que les ha permitido rescatar más de un millony medio de kilos de comida a nivel nacional, mitigando más de 35 miilones de kilos de gases de efecto invernadero y el aprovechamiento de un aproximado de 1.450 millones de lítros de agua.
“Gracias a este modelo logramos un doble impacto en lascomunidades: reducimos las emiaionesdegases deefectoinvemadem. aldarleundiamásdevidaalosalimentos. alavezque deefectoinvemadem. aldarleundiamásdevidaalosalimentos. alavezque miles de personas pueden acceder a alimentos de calidad con, al menos, un 50% de descuento sobre el valor original. En la actua lidad trabajamos con bolsas sorpresa en siete categorías: frutas y verduras, quesería. bollera, lácteos, fiambreria, pastelería y platos platos preparados”, concluyó el Country Manager de (lteaf Chile.
Sin desperdicio: ciencia y tecnología dan soluciones para ir al rescate de alimentos RODRtGO RAMIIttZ, COUNTRY MANAGER Dt OItAF CHtLt.. Sin desperdicio: ciencia y tecnología dan soluciones para ir al rescate de alimentos (vEra de la pára artero) I.
D El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, es un Centro delnnovaciónen Alimentos dedicado ab Investigación Investigación y Desarrollo de productos y soluciones en los procesos ahmentariosjtsnto ahmentariosjtsnto a emprendedores, empresasy asociaciones del rubro. Cofinanciada por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo CANIL)) yel Gobierno Regional de la Región de tlparabo tlparabo.
CREAS es una corporación de derecho privado sin fines de lucro que desde su fundación en 2007 trabaja bajo el alero de las universidades pertenecientesal CRUCH, como ha Pontificia tiniversklad tiniversklad Católica de Valparaíso, la Universidad Tésmica Federico Santa Maria y la UnIversidad de Valparaíso, y con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias CINtA) de La Cruz.
“Estudios han demostrado que, en general, insectos comestibles como grillos, larvas de mosca soldado negra y gusanos de la harina, tienen perfiles nutricionales más saludables en comparación con las carnes convencionales”. Roxana Villegas Gestora tectxthugjc, idd prtzr. inia l[ ( [((-II 1: ssls Actualmente, en CREAsseencuentran en desarrohlodosproyectos desarrohlodosproyectos cientiflco-tecnológicos relacionados con economía circularybúsquedade circularybúsquedade nuevos ingtvdientesque formen parte de la díata díata de personas como también de mascotas. El primero, denominado “Estudio Mulddisciplinario de Procesamiento Procesamiento Tecnológico para Mejorar Las Propiedades FwtcionalesySaludablesdel FwtcionalesySaludablesdel Bagasode VinoyCervezadela RegióndeValparaiso(proyectoAhhD RegióndeValparaiso(proyectoAhhD Regional R23R)0O4)”buacamejorarpmpiedades en la región de Valparaiso, promoviendo la economía circulary el aprovechamiento de residuosagroindustriales.
“Este proyecto busca que la región se constituya como un ti» delo de desarrollo y aplicación de procesos de revalorización de residuos de la industria vitivinícola ycervecera para el país. teniendoen teniendoen consideración quea nivel nacional se estima una generaciónque bordes las 140 mil toneladas debagazo de cerveza y las 400 mil toneladas de bagazo de uva”, cuenta Cansen Soto. issvestigadora issvestigadora y directora del Proyecto ANID Regional R23F0004. De acuerdos lo explicado por la experta, ambos residuos son productos ricos nutridonahy funcionalmente.
Destaca en ellos la presetrla de fibra dietética, compuestos como los arabinoxilanos, lli-gLucanos, entre otros, que son reconocidos por sus beneficios sobre la salud gastrointestinal, enfermedades cardiovasculares, en la regulación de azúcar en la sangre, efecto antioxidante, comoprebióticos. comoprebióticos. entre otras múltiples cualidades.
Porsupene, elnyecto”Agtegscióndesalorymejoraenfttndonalidadtecnológicaaharinasóvcetiesiosect-lxvsedpara Porsupene, elnyecto”Agtegscióndesalorymejoraenfttndonalidadtecnológicaaharinasóvcetiesiosect-lxvsedpara validación del mo&lo&emnaniacinlardegessiónderesidtnsorgánicoe”tnos desle CREAS porun interés en la búsqualade prottinassltensativas queseobtengandepmcesosmásscateniblessiendoelobjetivoprincipal, queseobtengandepmcesosmásscateniblessiendoelobjetivoprincipal, validar yrenpaquetarun itgralimte iosect-lxtaed para ser utilizaduenlainsftPood. manteeldesarrolloyobtetrióo utilizaduenlainsftPood. manteeldesarrolloyobtetrióo de snacltsflremiospara raascotaslpenosy/ogatos)desdeuncotszepto saltxlalie, stesentsbleybujo un modelodeeconomia circular “Estudios han demostrado que, en general, isisectoa comestibles comestibles como grlilos, larvas de mosca soldado negra y gusanos de la harina, tienen perfiles nutricionales tisis saludables en comparación comparación ron las carnes convencionales (pollo, carne de res y cerdo), presentando niveles enásaltos de proteínasde alta calidad, grasas insaturadas beneficiosas para la salud, fibra dietética, vitaminas y minerales; indicando, además, que los insectos tienden a tener un menor contenido de grasas saturadas y colesterol en comparación comparación con las carnes convencionales”, explica Roxana Villegas, gestora tecnológica del Programa ll Green Foods.
Y agrega que respecto al impacto ambiental de los ingredientes ingredientes a base de insectos, destaca su potencial para reducir la huella de la producción dealimensos para mascotas es comparación con fuentes de proteinas convencionales de atsimalesy vegetales, ye que requieren menos recursos naturales, comoaguaytierm, esistiendo esistiendo sistemas denia vertical que utilizan stsstratos orgánicos o sttpnxluctos agricolas, evitando que estos sean dispuestosen rellenossanitatioso rellenossanitatioso vertederos, disminuyendo asi la emisión degasea degasea de efecto invemadero.