Baja talla de la sardina complica a la pesca y sector insiste en veda
Baja talla de la sardina complica a la pesca y sector insiste en veda Menor rendimiento Proceso de captura se habilitó el pasado 3 de febrero A a económico e impacto Frente al escenario, el gremio 1 pa fue categórico en denunciar que Nos encontramos procesando ambiental, son parte Subpesca es responsable de la sipescados que no han madurado, de las inquietudes del rubro. Plantean que pesquería está siendo monitoreada. Por Diana Aros Aros danaaroscodaroelsurcl "na disminución en la talla [ dela sardina estaría gene tando complicaciones al interior del rubro pesquero de la Región.
Asílo denuncióel gremio de Pescadores Industriales del Biobío, quienesexpusieron las diver: sas denuncias que han interpues to a la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) por le vantar la veda de esta pesquería, pese a que el recurso no ha alcan: zado un crecimiento y madurez adecuado para su captura.
Debidoa loanterior, se han rea: lizado monitoreos por parte de las mismas empresas pesqueras las descargas queson entregadas desdeel sector artesanal, el encargadode pescar sardina y anchoveta, para luego ser procesadas para la producción de harina y aceite, inspecciones que han arrojado quelastallas mínimas de lasardinavan desde los4alos8 centíme: tros, cuando el indicador biológi: co aceptable para captura segura es de 8,5 centímetros. "Para decirlo de manera directa, nos encontramos procesando pescados que no han madurado, que no han logrado reproducirse y cuya calidad genera bajos rendimientos económicos y negati vosefectos ambientalesen lasco: munidades.
Un verdadero desastre, puesliteralmente es pan para hoy y hambre para mañana", dijo la gerenta de Sustentabilidad de los Pescadores Industriales del Biobío, Monserrat Jamett. 8,5 centímetros es la talla adecuada para la captura de sardina. A la fecha, la pesquería presenta entre 4 y 8 centímetros. 4 y 8 centímetros.
Baja talla de la sardina complica a la pesca y sector insiste en veda 45 A NARA JESUS! NARA JESUS! Desde la pesca artesanal llamaron a la autoregulación de pescadores frente a la baja talla de sardina. tuación, ya que, según informes y estudios, indicarían queno debió abrirse la temporada de captura dela sardina el pasado 3 de febrero, porlo que insistieron en cerrar el proceso de pesca y decretar vedabiológica del recurso. Además, añadieron que la temporada de capturaenel 2024 partióel 8 mar. zocon tallas de referencia bastante mejores. En esa época, los muestreos entre Ñuble y Biobío indicaban que sólo el 16,7% dela sardinaseencontraba bajola talla dereferencia. Este año, cuando se abrió la temporada más del 90% de la sardina se encontraba bajo la talla de referencia.
La gerenta de Asuntos Públicos delos Pescadores Industriales del Biobío, Verónica Ceballos, dijo que el gremio y las empresas socias comprenden la situación del empleo artesanal y losefectossociales que una veda puede generar, pero que"la pesca de ejemplares que no han logrado reprodu cirseen una especie que ya se encuentra sobrexplotada generará una situación el próximo año y en los venideros mucho más grave quesosteneruna veda hoy que busque protegerla sostenibilidad de este recurso". de este recurso". "TEMPORADA 2025 Cristian Arancibia, presidente de Ferepa Biobío, gremio que agrupa a pescadores artesanales, indicó quehanseguido de cercael desarrollo de la temporada de 2025 de los desembarques desar: dina y anchoveta, aclarando que "la industria pesquera ha mani festado su preocupación respec to a la baja talla de estos recursos pelágicos, situación que hemos constatado a través de nuestro monitoreo en diversas zonas de captura.
Nos preocupa profunda. mente, a pesar de que en algunas zonas el tamaño del recurso ha dado señales de estar saludable". El dirigente emplazóalasauto ridades a fortalecer los mecanismos de monitoreo sobre los procesos de captura, para así evitar losimpactosen la biomasa dispo nibles y garantizar la sostenibilidad del recurso, sumando un llaque no han logrado reproducirse y cuya calidad genera bajos rendimientos económicos y negativos efectos ambientales en las comunidades". Monserrat Jamett Pescadores Industriales del Biobío Pescadores Industriales del Biobío La industria pesquera ha manifestado su preocupación respecto a la baja talla de estos recursos pelágicos, situación que hemos constatado a través de nuestro monitoreo en diversas zonas de captura". Cristian Arancibia presidente de Ferepa Biobío presidente de Ferepa Biobío mado también a los mismos pes cadoresartesanalesa autoregular La actividad con esta pesquería. "Reafirmamos nuestro compro: miso con la pesca responsable y la conservación de nuestros re: cursos marinos elementos funda mentales parael desarrollo soste nible dela Región" dijo. MONITOREO El seremi de Economía, Javier Sepúlveda, explicó que hasta el momento la temporada de pesca ha tenido resultados positivos en términos comparativos.
En relación a lo planteado por los gremios, indicó que el temaes asunto de loscomitésde manejo y que "existen de formasemanal monitoreos de parte de las instituciones técnicas y con esos antecedentes se toman las definiciones respecto de vedas (... ) si la información que se está recopilando con datos objetivos indica que es necesario una veda parcial, se tomará la decisión"..