Autor: DR. FERNANDO VIO DEL RÍO
Los días "de"
Señor Director: En un país con una obesidad infantil y adulta en aumento, la alimentación poco saludable impregna toda la cultura nacional. Las festividades se celebran con comida: en Fiestas Patrias, hay que comer empanadas. Si hace frío y llueve, además de las tradicionales sopaipillas, se proclaman como necesarios alimentos altamente calóricos, como el "choripán”, cordero y otros.
Como si esto no fuese suficiente, en los últimos años aparecieron celebraciones de días “de” o completo (23 de mayo), al que siguieron el de la hamburguesa (28 de mayo); el reciente de la dona (7 de junio); del sándwich Barros Luco (9 de junio); de la sopaipilla (10 de julio); del choripán (15 de marzo), y muchos otros. Para el día de la empanada existe un "día internacional” (8 de abril) por ser una preparación popular, no solo en Chile, sino en toda América Latina. Estos días se acompañan de gran despliegue comunicacional a través de los medios y redes sociales, junto a promociones en los puntos de venta y publicidad de las empresas relacionadas. Con esto se crea un ambiente comunicacional del cual es muy difícil abstraerse y que dificulta cada vez más la promoción de una alimentación saludable para prevenir la obesidad infantil.
En este ambiente alimentario, donde no se promueven frutas y verduras, legumbres, pescados, sino todo lo contrario, no tiene que extrañar que la obesidad y las enfermedades como diabetes, hipertensión, cáncer y degenerativas sigan aumentando en forma explosiva, lo que se refleja en largas listas de espera. Hacer frente a esta problemática es difícil y las actuales leyes del etiquetado de alimentos y su publicidad (20.606 y 20.869 ) no consideran los “días de”.