“Debemos volver a los orígenes de la alimentación tradicional”
“Debemos volver a los orígenes de la alimentación tradicional” Ingrid Schifferli Castro, nutricionista e investigadora de la Ufro: "Debemos volver a los origenes de la alimentación tradicional" La académica del Departamento de Salud Pública de la Universidad de La Frontera observa los cambios de consumo de nuestra sociedad actual, los cuales tienden cada vez más hacia la comida ultra procesada.
Desde esta realidad, recomienda cuál es la dieta ideal para alimentarnos, explica cómo hidratarnos en verano y se refiere a las verdades y mitos de los licuados y acerca de qué alimentos nos ayudan a retardar el envejecimiento.
Eduardo Henríquez Ormeño eduardo henriquexaustraltemucocd nun Chile post pandeE mia, marcado por el aumento en los índices de obesidad, influenciado por el "oráculo" en quese han convertido las redes sociales y de caraal período estival que recién comenzamos, la nutricionista, magister, estudiante de doctorado y académica del Departamento de Salud Pública dela Universidad de La Frontera, Ingrid Schifferli Castro, analiza el perfil de la sociedad del primer cuarto del siglo XXI, desmitifica asuntos de la alimentación, refuerza la dieta más aconsejable y habla decó'mo ayudar a mantenernos, venes con ayuda de antioxidantes naturales. dantes naturales. = Ingrid, ¿sepodría definir de algunaforma ala sociedad chilena de este primer cuarto desiglo según la alimentación que llevamos? ¿ Se puedecaracterizar? Es difícil hacer una caracterización anivel global de Chile, sin embargo, hay una diferencia con las generaciones anteriores. Los chilenos actualmente consumen mucho más alimentos ultra-procesados y creo queesa es clave. Es unasituación clave y distintiva.
Las generaciones pasadas consumían alimentos caseros, llevaban una alimentación más tradicional, en cambio, desde la década de los 90, y qué decir después de la pandemia, nos ha quedado el hábito del consumo de comida preparada comida rápida, ciertas golosinas, etcétera. nas, etcétera. nas, etcétera.
Y en cuanto a comportamiento, ¿nos estamos preocupando más, precisamente, araízde do más, precisamente, araízde esto mismo, de querer cuidar nuestra correcta nutrición? ¿ se consulta más a profesionales del área? Creo que existe una mayor preocupación, sin embargo, eso no se ve reflejado en la asistencia a consultas o al aumento considerable de nutricionistas, por ejemplo.
Y no creo que sea por falta de intecreo que sea por falta de interés, porque hay bastante disponibilidad deinformación enredes sociales que, vengan o no de nutricionistas, dan consejos nutricionales; aunque por ahí hay mucho desconocimientoy sesigue determinadas tendencias. Uno de los indicadores que caracteriza hoy anuestro país es "Lo mejor es llevar la dieta equilibrada que siempre proponemos y por llevarlo a un simil, lo más equilibrado es la dieta mediterránea.
Esto se basa en consumir bastantes vegetales, verduras, frutas, alimentos integrales, huevo, pescado, aceite de oliva o de canola". la obesidad, incluso en niños. ¿Por qué cree nos está sucediendoesto? Aquí, incide la ingesta de alimentos ultra-procesados, que son todos los alimentos quenotienen un origen ciento por ciento natural: las donas, las hamburguesas que vienen preparadas y un largo etcétera; adonde vayas encuentras esto. Lamentablemente, los niños sonalimentados desde pequeños con este tipo de alimentos. Porque ahora se masificó. Esto lo que hace es alterar el equilibrio entre el gasto energético y la ingesta.
Y, por otra parte, esos alimentos también tienen la posibilidad de modificar la flora intestinal, y esto mismo hace que los niños tengan mayor facilidad para adquirir obesidad, sumado a la inactividad física quese agudizó en pandemia y de ello hablan hoy los estudios. Se ve un crecimiento abismante de mal nutrición por exceso (.... Ya entramos en el período estival. Enestetiempo, ¿qué tipo dedieta esrecomendable llevar? Lo mejor es llevar la dieta equilibrada que siempre proponemos y por llevarlo unsimil, lo más equilibrado es la dietamediterránea. Estosebasa en consumir bastantes vegetales, verduras, frutas, alimentosintegrales, huevo, pescado, aceite de olivao de canola. En Chile tenemos bastantes algas marinas como el cochayuyo y es recomendable aprovechar los cultivos de estación como porotos granados. Tenemos una alimentación variada enel país. El tema es que debemos volver un poco los orígenes dela alimentación tradicional y aprovechar los alimentos frescos de temporada como la sandía, el melón, en lugar de un helado cremoso.
Otroaspecto de cuidadoen este tiempo es la hidratación. ¿Cómo podemos procurarla adecuadamente? En este tiempo lo importante es hidratarse con agua como elemento base desde que comienza el día, pero dea poco, de a pocos volúmenes. No es necesario comenzar a sentir sed para beber agua. Pero tampoco es bueno beber muchos litros en exceso continuamente (... ). Hay que seguir lalógica. No estamos hablando dejugos azucarados o gaseosas, sino de agua. Ahora, si alguien no tiene a mano, puede ser una opción b. Pero, idealmente se trata de agua. -Ustedlo mencionabaantes.
Hoy hay mucho contenido en redessociales que recomiendan licuados detox, desinflamatorioso removedores degrasa. ¿Cuánto decierto o de mito hay en estas preparaciones? La verdad es que no es que todosea malo, pero no reemplazan de ninguna manera una alimentación equilibrada, y esto hay que evaluarlo caso a caso.
Quizásen una persona joven, saludable, que después de las fiestas se toma un licuado detox no le hará un efecto negativo, pero si alguien presenta alguna patología o está en etapa de embarazo o es un niño menor, es mejor que consulte. Además, para aprovechar esas propiedades detox o antiinflamatorias la idea es que esto sea un complemento a una dieta equilibrada. Otro tema de moda son las fórmulasrejuvenecedoras.
Desde el punto de vista de su profesión ¿ se puede ayudar al propósito de retardar el envejecimiento? Desde la nutrición sí, con una alimentación que tenga un componente elevado enantioxidantes. ¿Qué alimentos caben aquí? Fundamentalmente, verduras y frutas; y tienen que ser de distintos colores porque los colores son la representación de los distintos antioxidantes. Por ejemplo, en los moradosestáelresveratrol;en los naranjos y rojos está elcaroteno, y así. teno, y así. -Enotroámbito. Parasudoctorado, ¿qué está investigando? -Estoy investigando elefecto del teletrabajo en la ganancia de peso en 21 países iberoamericanos. Esto es el teletrabajo derivado del confinamiento durante la pandemia. Trabajo con una muestra bien grande que incluye a España, Portugal y a varios países de Latinoamérica. Se trata de una tesis mía, pero con datos compartidos. Y efectivamente, aquí se ve el efecto pandemia en el cambio de alimentación y de actividad física. s.