Autor: Agencia EFE
Declive de insectos por químicos amenaza la salud del planeta
Declive de insectos por químicos amenaza la salud del planeta TENDENCIASM Guctos químicosutilizados en la agricultura están provocando el declive de las poblaciones de insectos, seres imprescindibles para la salud del planeta por ser responsables de la polinización de muchas de las plantas y un eslabón fundamental de la cadena alimentaria.
Científicos del Laboratorio Europeo de Biología (EMBL) Molecular han comprobado cómo impactan más de 1.000 agroq micos, incluso en dosis queno llegan a ser letales, sobre las poblaciones de insectos y cómo afectan muy negativamente a su desarrollo y a su comportamiento, y ofrecen vías para mejorar la evaluación dela seguridad de los productos químicos, la protección ambiental, la seguridad alimentaria y la salud animal y humana.
El trabajo publicado en la revista Science concluye que los efectos más dañinos de herbicidas y pesticidas se agravan cuando la ambiental temperatura aumenta y que la merma de las poblaciones de insectos se puede cifrar en una media de entre el 2 y el 3% cada año.
Los investigadores expusieron sistemáticamente larvas de mosca de la fruta a más de 1.000 moléculas contenidas en productos químicos, y descubrieron que el 57% de las sustancias alteraban su comportamiento de forma significativa y que los niveles más altos de sustancias químicas comprometían su supervivencia.
Los insectos desempe-élEl fenómeno parece ser global, enregiones industrializadas y áreas protegidas, y desde el Ártico hasta los trópicos”, Lautaron Gandaramás intensiva, como Europa y Norteamérica, donde el uso de los agroquímicos eselevado y el fenómeno se ha estudiado en detalle, pero asegura que las regiones tropicales, muy ricas en biodiversidad de insectos, están también en peligro debido a la deforestación y ala expansión agrícola. Gandara explica queen el norte de Europa continental y en el sur de Gran Bretaña se han reportado reducciones severas en la biomasa de insectos. “Sin embargo el fenómeno rece ser global”, apuntó.
Ala pregunta desisería y recomendable, fácil, prescindir de la mayoríaLOS CIENTÍFICOS DICEN QUE LAS NORMATIVAS LOCALES SON ÚTILES, PERO DEMANDAN COORDINACIÓN. medida que disminuyen reducenlos hábitats de los sus poblaciones lo hace insectos, y la contaminatambién la diversidad geción lumínica y la propanética, fundamental para gación de especies invasoque las especies se adapten ras contribuyen aún más a alos cambios ambientales la crisis”, dijo Crocker. actuales y futuros.
Aunque esos factores Justin Crocker, jefe de agravan la situación, el ingrupo en el instituto que el vestigador argentino LauEMBL tiene en Heidelberg taro Gandara -primer au(Alemania), observó que tor del trabajosubrayó además de los agroquímiquelas medidas necesarias cos hay otros factores que para contrarrestar y reveragravan la situación, como tir el proceso deben diriel cambio climático, la desgirse contra las causas del Primerinvestigador trucción de hábitats o la problema, no contra los perdida de biodiversidad. factores secundarios.
“El aumento de las Crocker ha observado temperaturas incrementa que el declive de las poblahan un papel crucial en el la toxicidad de los pesticiciones de insectos parecería mantenimiento del equilidas, mientras que la urbaser más severo en las regiobrio de los ecosistemas y a nización y la deforestación nes donde la agricultura esésLa prohibición total puede perturbar la producción de alimentos, pero reducir es posible y necesario”, Justin Crocker Jefe del EMBLde esos químicos, Justin Crocker responde que “no del todo”, ya que algunos de esos pesticidas son fundamentales para la seguridad alimentaria.
“Sin embargo, existen alternativas seguras, como los controles biológicos y la gestión integrada de plagas, que son Una aconsejables. prohibición total puede perturbar la producción de alimentos, pero reducir el uso de productos químicos altamente tóxicos es posible y necesario”, pide.
Los investigadores demostraron que es posible monitorear los efectos “subletales” de manera eficiente y económica, y Gandara explica que la incorporación de ensayos similares al momento de testear el impacto ambiental de un agroquímico “permitirá discriminar con mayor rigurosidad a las moléculas que son seguras de aquellas que no lo son”. Aunque el problema es global, los científicos destacan que las normas locales “pueden marcar la diferencia” y citan como ejemplo cómo las restricciones europeas a los neonicotinoides han contribuido a la recuperación delos po! nizadores. Pese a ello, piden coordinación global.O.
Científicos establecieron que los efectos más dañinos de los herbicidas y pesticidas se agravan cuando la temperatura del ambiente se eleva, como pasa con el cambio climático, y que la merma de biomasa de se pierde a razón de 2 a 3% anual. TENDENCIAS SHUTTERSTOCK