COLUMNAS DE OPINIÓN: Riesgos alimentarios en Fiestas Patrias
COLUMNAS DE OPINIÓN: Riesgos alimentarios en Fiestas Patrias Liliana Maier N.
Experta en Inocuidad Alimentaria Universidad Santo Tom Señor Director: Está claro que las Fiestas Fiestas Patrias son fechas para celebrar y que invitan invitan a compartir más en familia y con amigos, en torno a una parrilla, unos anticuchos o un asado. Sin embargo, en 2023 prácticamente se duplicaron los casos de brotes alimentarios en comparación a los años anteriores, durante la semana correspondiente correspondiente a nuestro aniversario patrio.
Según cifras del Ministerio de Salud, se reportaron 43 brotes de enfermedades de transmisión transmisión alimentaria, razón razón por lo cual este año debemos tomar mayor consciencia y recordar que las carnes y productos productos crudos constituyen un factor de riesgo de contraer alguna enferSr. preparados y manipulados manipulados de manera higiénica y segura.
Estos pueden contener variados microorganismos microorganismos patógenos, patógenos, lo que, sumado a un aumento de la demanda, la falta de refrigeración y las exigencias de rapidez rapidez en la atención puede aumentar considerablemente considerablemente los riesgos y consecuentemente terminar terminar en algún centro asistencial, recargando aún más nuestro ya estresado estresado sistema de salud pública.
Extiendo por esto una especial solicitud tanto tanto a locatarios como a consumidores para minimizar minimizar estos riesgos alimentarios, tanto en el hogar como fuera de él, asumiendo nuestra cuota cuota de responsabilidad y sentido común. Riesgos alimentarios en Fiestas ratr espemedad cuando no son.