Seremi pide comprar carne sólo en locales establecidos para las fiestas
Seremi pide comprar carne sólo en locales establecidos para las fiestas Crónica El Austral cronicaGaustralosorno. cl urante las festividades D de fin de año aumenta el consumo decarnesy embutidos, por lo tanto la Sere-mi de Salud, a través de la Unidad de Alimentos, de acuerdo a la reglamentación vigente, realiza sus fiscalizaciones durante este periodo en instalacionescomo supermercados y carnicerías, con la finalidad de verificar las condiciones sanitarias de estos lugares.
Este plan de fiscalización se enmarca en la mesa de trabajo que lidera la Delegación Presidencial Regional y que integran diferentes servicios públicos comoSeremide Salud, Servicio de impuestos Internos, SAG, Carabineros, Sernac y las respectivas municipalidades, a través de Rentas y Patentes.
La seremi de Salud, KarinSolís, explicó que “realizamosdistintas fiscalizaciones en ra-in delasfestividades de fin de año y articulados conotras carteras, revisando el cumplimiento delas normativas sanitarias, sobretodo en establecimientoso instalaciones de manipula-ción de alimentos, como son lascarnicerías y los supermerca-dos.
Hacemos un llamado a lacomunidad a seguir comprando en lugares establecidos, de manera de que puedan revisar lasetiquetas yel rotulado defe-SAGSeremi de Salud, Sernac, Carabineros, los municipios, entre otras entidades, participan en las fiscalizciones a las carnicerías.
LAS AUTORIDADES HAN INSPECCIONADO LAS CONDICIONES DE LOCALES DONDE SE COMERCIALIZA CARNE. ción sanitaria y observar que destina no aseguran su inocuien el local, las superficies y dad, loque significainnumeraequipos de mantención se enblesriesgos para lasalud delos cuentren limpios, además dela consumidores, ya que se deshigiene del personal y las conconoce el estado sanitario del diciones general de limpieza animal, o sielanimal estaba badellocal. joalgún tratamiento veterinaEs importante fijarse que rio que restringe la posibilidad chas de vencimiento”. las carnes deben estar refrigede consumo desu carne. radas y aquellas envasadas deAl consumir carnes clandesEN LOCALES ESTABLECIDOS ben contar con la correspontinas, las personas se arriesgan Conrespecto alas recomendadiente rotulación que indique a contraer enfermedades zoociones a la ciudadanía para teel etiquetado nutricional, fecha nóticas tales como brucelosis, ner en cuenta durante la comde vencimiento, númerode retriquinosis, parasitosis, tubercupra de carnes y embutidos, resolución sanitaria y condiciolosis bovina e hidatidosis, las calcó que deben comprar nes de almacenamiento. cuales pueden generar trastorsiempre en locales estableciLas carnes faenadas y conos irreversibles para la salud dos, que cuenten con resolumercializadas de forma clandelas personas. es. SANIDAD. Advierte sobre los riesgos de adquirir el producto en puntos clandestinos. Las autoridades realizaron una inspección en ferias y supermercados de la región. oo