Cuatro décadas de cambios en la lechería chilena: avances, desafíos y proyecciones
Cuatro décadas de cambios en la lechería chilena: avances, desafíos y proyecciones y proyecciones ¡ [SrÁrico l EVOLUCIÓN DE LA RECEPCIÓN DE LECHE BOVINA EN PLANTA DESDE 1960 AL 2024 ntre los sistemas agropecuarios del país la producción de leche bovina destaca principalmente en las regiones del sur donde se concentra cerca del 80% de la leche que se industrializa en planta.
Este proceso productivo constituye el primer eslabón de la cadena agroalimentaria de la leche como alimento para el ser humano llevándose a cabo bajo distintos escenarios de clima, suelo, que permiten usar estrategias productivas distintas según los niveles tecnológicos existentes y capacidades de gestión predial.
Es difícil hacer un análisis de cuarenta años del rubro con las limitaciones del espacio dadas para este escrito y por ello, a partir de una gráfica que aparecerá publicada en unos meses en un li bro [editores F lanuza 4 F. Witwer] sobre la producción primaria de leche, se procederá a establecer los hitos más importantes que a juicio del autor permiten explicar el comportamiento del rubro lechero. Para abarcar el periodo solicitado se tomaran los períodos 3, y 4 actualizado. El Período 3 abarca desde 1984 hasta 2003, en donde solo se contaba con la recepción de la industria mayor que ODEPA publica anualmente con la información que le proporcionan las plantas lecheras. En la primera etapa de este período fue el de mayor crecimiento interanual de 8,59% (1984-1998). HITO 1: Recuperación de las confianzas con políticas del Ministerio de Agricultura. Esto se produce posterior a la fuerte crisis de la economía en los 80 en donde hubo secuelas negativas por la devaluación del peso chileno y una fuerte sequía 83-84 afectó al aparato productivo.
Se generaron políticas de fomento productivo para la producción de alimentos en el país y se implementó un sistema de transferencia tecnológica Grupos de Transferencia Tecnológica [GTTs) dirigido a productores medianosgrandes, que permitió llevar al compo mucha de la investigación que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) realizó desde su creación en 1964.
HITO 2: Calidad de leche: desde inicio de la década se implementa una forma de asociatividad a nivel de los pequeños productores los CAL [Centro Acopio Lechero) que contaban con un estanque predial para refrigerar la leche permitiendo así mejorar la leche permitiendo así mejorar la leche permitiendo así mejorar la leche permitiendo así mejorar la e $ (Modificado de Lanuza 2025, Desde la recuperación tras la crisis de los años 80 hasta los desafíos del cambio climático y la sustentabilidad, la producción lechera chilena ha transitado un complejo camino de crecimiento, organización y adaptación tecnológica. ción tecnológica. ción tecnológica. Período 3 649% 649% 649% S. A Años publicación en Editorial) calidad recibida en planta.
Hacia finales de la década de los 90 hubo cerca de 150 CAL a nivel país, involucrando alrededor de seis mil productores. luego a mediados del primer quinquenio de los noventa se implementa tecnologías y equipos para determinar colidad higiénica de leche permitiendo desarrollar investigación.
Se evalúa las pérdidas económicas asociadas a la mastitis clínicassubclínicas y junto al incremento de la recepción de leche, las plantas regulan y pagan premios por calidad de leche y también por el control de enfermedades (Pabco; Brucelosis, Tuberculosis). Esto permitió tener una producción de leche de calidad, para elaborar mejores lácteos para los consumidores. los consumidores. los consumidores. los consumidores.
Período 4 1,67% 1,67% POS $ HITO 3: En la década de los 90, y principalmente en el segundo quinquenio se firmaron importantes acuerdos comerciales que permitieron abrir mercados, o regular aranceles para promover las exportaciones de lácteos chilenos. Esta apertura y diversificación de mercados de destino genera una mayor seguridad y estabilidad al sector.
HITO 4: Las relaciones de los productores de leche con la industria no fueron las mejores habiendo una creciente tensión, recurriendo a las autoridades para mediar, hasta que nace la organización que congrega a los productores de leche (APROLECHE) que se forma en las distintas zonas de producción formando en 1998 FEDELECHE que agrupa a los productores a nivel nacional.
Esto permitió nivelar la gran asimetría existente entre los productores con la industria y tambi: genera externalidades positivas como por ejemplo promover el consumo de leche y lácteos (PROMOLAC] con apoyo del gobierno, productores e industria. Se relaciona con el poder político para defender los intereses de productores y apoya proyectos de ley que favorece al sector lácteo nacional.
La segunda etapa del período 3 abarca desde 1998 al 2003 donde la recepción se frena abruptamente por la crisis asiática y secundariamente también a los efectos de una sequía 19981999 que principalmente afectó a las regiones del sur. Así entonces, la segunda etapa de este peces, la segunda etapa de este pe.
Cuatro décadas de cambios en la lechería chilena: avances, desafíos y proyecciones especial ríodo (1998 a 2003) tuvo una tasa promedio de crecimiento anual de solo un 1,75%. El Periodo 4 abarca desde 2003 a 2025.
Aquí se incorpora la estadística de recepción del INE de la industria menor, que anteriormente solo se estimaba; la tasa promedio anual de crecimiento fue de 1,67%. Sin embargo, se observa claramente dos etapas con diferentes tasas de crecimiento, la primera del 2003 al 2014 con 3,93% anual y la segunda, del 2013 al 2024, con una tasa promedio anual negativa de -0,69.
HITO 5: Como una manera de abordar la creciente salida de los productores de leche, en especial de la AFC, a escala piloto el INIA y luego, en convenio con el INDAP, se aplicó la metodología GTT a productores lecheros de la AFC que en algunos casos involucraban los CAL.
Se obtuvieron importantes impactos en la productividad y calidad de leche en cinco años demostrando que una política de masificación de esta metodología podría frenar la salida de agricultores que reflejaban las cifras de los censos 2007 vs 1997 en donde el segmento más afectado fue del estrato de menos de 10, y en menor medida, el de 10-20 vacas. La tendencia ha seguido y cifras actuales que entrega FEDELECHE señalan un universo de cerca de 2500 productores que entregan a la industria mayor y menor.
HITO 6: Hacia fines de la primera década de este siglo XX el estado promueve la formación de consorcios tecnológicos (Cienciaempresa) que pudieran favorecer la interacción de los distintos actores en rubros agrícolas y pecuarios de interés.
Así fue como el INIA invita a la Universidad Austral a formular el Proyecto Consorcio Lechero conformado por los entes tecnológicos los productores lecheros asociados, la ¡ 1 dustria procesadora y los distri buidores de insumos tecnológicos.
La idea de mejorar el relacionamiento de los actores y apalancar recursos de fuentes gubernamentales y privadas para llevar a cabo la investigación pertinente a los desafíos del rubro y mejorar los canales de transferencia tecnológica al medio productivo. Este proyecto está consolidado y relacionado directamente con el sector público para enfrentar los sector público para enfrentar los desafíos del sector.
HITO 7: Desde las décadas de los 80-90 se venía señalando en Seminarios técnicos, días de campo y otros medios que además de la calidad higiénica de la leche de debía abordar el pago por los sólidos lácteos, que inicialmente solo contemplaba la grasa y posteriormente por la proteína.
Como agroindustria del rubro había una incongruencia ya que la mayor cantidad de productos lácteos tipo comodities (leches en polvo y quesos) privilegiándose el pago por volumen y no por sólidos como debe ser para nuestra realidad del sur.
Además del ahorro energético del proceso industrial esto tiene implicancias para la elección de la genética a emplear en el sistema productivo que permita de la mejor forma la utilización de los recursos alimenticios mejorando la eficiencia productiva y reproductiva y otros factores de producción del sistema lechero. Ahora el pago por sólidos lácteos es real. HITO 8: Cambio climático y sostenibilidad del sector lácteo. Junto a las mayores exigencias de los consumidores por la calidad delos alimentos, se agregan los aspectos de bienestar animal, respeto por el medio ambiente y producción sostenible para futuras generaciones son objetivos por cumplir. El Estado de Chile adscribe a los planteamientos que hace la ONU de los objetivos del desarrollo sostenible refrendado con compromisos país en las diferentes ediciones de las COP del 2015 en París en adelante. El hecho de pertenecer a la Federación Internacional de Lechería (FIL), desde el año 2009 permitió seguirlos lineamientos del Marco de Sustentabilidad Lácteo. El Comité Nacional de la FIL lo lidera el Ministro de Agricultura y la Secretaria Ejecutiva es conducida por el Consorcio Lechero.
En el año 2020 nace el Programa "Chile Origen Consiente" (ChOC], que es una iniciativa del Misterio de Agricultura liderada por ODEPA para fomentar la implementación de buenas prácticas en el sector agroalimentario chileno e incorporar la sustentabilidad como atributo diferenciador en la producción de alimentos elaborados en Chile. El programa tiene cuatro ejes estratégicos: estándares de sustentratégicos: estándares de sustentabilidad, evaluación de desempeño y certificación, alianza públicoprivada y comunicación de resultados.
Hacia el final del año 2024 Consorcio lechero publica que hay 118 predios lecheros con certificación de sustentabilidad El involucramiento del sector público con los actores de la cadena láctea es muy positivo para desarrollar políticas que faciliten el desarrollo del sector. DR. FRANCISCO LANUZA AYERDI M. V(UChile), Dr med vet, [Hannover] Presidente Asociación Latino"americana de Buiatría (ALB) Presidente Comité Científico 'SOCHIBU AG Exinvestigador de Producción de leche bovina. INIA Remehue, Región los Lagos y Los Ríos email: franciscolanuzaGgmail. com cel: (+56 9) 71439551 Fono privado (56 64) 2237023.