Ley de Etiquetado de lácteos permanece sin reglamento a cinco años de su promulgación
Ley de Etiquetado de lácteos permanece sin reglamento a cinco años de su promulgación AGRO. El instrumento permitiría regular la oferta de estos productos, asegurando su origen y composición. Minsal afirma que será firmado por el Ejecutivo.
Paola Rojas Mendoza paola. rojasQaustralosorno. cl reocupación hay en el p gremio lechero, ya que después de haber perseguido por años contar con una ley que regule el mercado delos productos lácteos en el país, la cual fue aprobada a fines de 2019, cuando sesionó la comisión mixta del Congreso en Osorno y se establecieron unaserie de precisiones en relación aeste tipo de productos, aún carece del reglamento. Pese a este gran avance, la Ley 21.179, de etiquetado de productos lácteos, en la práctica puede ser interpretada libremente, sin uniformidad por la industria procesadora.
Recientemente, en el contexto del congreso Chilelácteo 2024, realizadoel 26 y 27 dejunio enOsorno, el presidente de Fedeleche, Marcos Winkler, se refirió a este tema, señalando quelos productores se encuentran intranquilos debido al incumplimiento de la Ley de Etiquetado, por lo que denunciarán una cantidad relevante de productos que no respetan estaley. "Por lo anterior, en procura de un mercado transparente, donde el consumidor sepa te, donde el consumidor sepa 2019 en octubre de ese año se promulgó la Ley 21.179 sobre etiquetado de la leche y de productos lácteos; se publicó al mes siguiente. claramente el origen y la naturaleza del producto que compra, la venta en supermercados y otros canales de productos que notienen relación con la leche intentan hacerlo, así como hay productos con falencias en su etiquetado y, por lo tanto, la información que entregan al consumidor debe ser combatida con fuerza. Es imperativo terminarlolo más breve posible", sentenció.
Ellídergremialagregó enla oportunidad que por lo anterior se ha manifestado este problemaalas autoridades, debido a que aún no se ha publicado el reglamento que rige la Ley de Etiquetado de Lácteos, pese al importante trabajo legislativo que se hizo el año 2019 y lo crucial que es entregar información transparente alos consumidores para garantizar la seguridad alimenta tizar la seguridad alimenta UTILIDAD DEL REGLAMENTO La gerente de la Asociación de LA MAYORÍA DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS CUMPLEN LA LEY, PERO NO DE MANERA UNIFORME.
Productores de Leche (Aproleche) de Osorno, Anita Jans, explicó que si bien la ley actualmentese cumple, la relevancia de contar consu reglamento es queestablece cómo cumplirla. "El reglamento debe especificar de qué tamaño tiene que tener la bandera, en qué parte del producto debeirubicada, dependiendo si es una caja de leche o un yogurt, eltamaño de la letra y eso hoy día no está, entonces genera diferencias importantes con productos importados", precisó.
Anita Jans sostuvo que de esta manera, los productos tendrían igualdad de condiciotendrían igualdad de condiciotendrían igualdad de condicio$ nes para competir, ya que el formato quedaría estandarizado y para el consumidor sería mucho más fácil distinguir la información. información.
MUY AFECTADOS Quienes en la práctica se ven muy afectados por la falta de regulación en el etiquetadoson las pequeñas fábricas de productoslácteos, porloqueelgerente de la cooperativa Quesoarcoop, Gastón Delgado, relató que para los pequeños productores de queso, la falta dereglamento dela ley lesafectadesobremanera, ya que por una parte deben competir con ELAUSTRAL ELAUSTRAL A) A) quienes elaboran este producto de manera informal. "Eso uno lo puede ver en las ferias, donde hay una gran cantidad de quesos etiquetados, pero que no tienen la regulación sanitaria y lo que coresponde al reglamento sanitario y a la ley de etiquetados.
Esoconfundealos consumidores", indi Gastón Delgado agregó que aloanterior se lesumael gran volumen de queso importado, que viene principalmente dela Comunidad Europea, que carece de los registros que se requieren a nivel nacional, de identificación sobre procedenidentificación sobre procedencia, elaboración eingredientes. "El consumidor no sabe bien qué es lo quese está consumiendo cuando no se tiene un etiquetado claro, Los responsables de hacer este reglamento pareciera queno tienen la motivación para ello y para las autoridades políticas no es prioridad", sostuvo. Asimismo, señaló que hay muchosrevendedoresrotulando quesos con nombres muy locales, sin bandera del verdadero país de procedencia, por loque mucha gente asume que esun producto chileno.
UNSIN SENTIDO Por su parte, el diputado Harry Júrgensen, quien además es presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, criticó la extensa demora con quese ha tramitado este reglamento. "Es muy complejo para la industria lechera queno exista certeza en esta materia, además no tiene sentido publicar leyes que demoran años enser implementadas, porquesusreglamentosnoestán al día. Creo queesto debe corregirse cuantoantes, más en un tema tan relevante", manifestó el parlamentario de la zona. Desdeel Ministerio de Salud informaron queyasedictócldereto que permite continuar con la tramitación respectiva del reglamento para ser firmado por el Presidente Gabriel Boric, tras locual pasará a la Contraloría de la República. es es es.