Ministerio de Agricultura presenta tres recomendaciones de menús para Semana Santa que varían entre los $13 mil y $25 mil
Ministerio de Agricultura presenta tres recomendaciones de menús para Semana Santa que varían entre los $13 mil y $25 mil ! tt” rante esta festividad es el limón. Su precio en ferias varia entre $1.304 (Biobío) y $2.036 (La Araucania), siendo hasta un 33% más económico que en supermercados. supermercados. “El producto infaltable es el limón que hoy día está en la baja. El año pasado pasado ya estaba a $2.000, este año ya está en $1.000. $1.200, en la misma fecha. O sea, exceso de producción. producción. Y fuera de eso, de alguna alguna manera el consumidor consumidor aprendió a guardar. El limón, cuando está a $500, $600, tú lo puedes sacar el jugo, lo cuelas y tienes el limón en este tiempo.
O sea, la gente tiene que aprender a comer y a cuidar cuidar el bolsillo porque la luz, lo único que sube es la comida baja, baja, baja”, aseguró el relacionador público de la Vega Central, Arturo Guerrero.
Más detalles y precios regionales están disponibles disponibles en el sitio web www.odepa.gob.cl. artesanal, a pescadores y pescadoras que, durante esta época, cierto, están trabajando duramente para que lleguen estos productos que tienen alto valor nutritivo a todos nuestros nuestros hogares, sostuvo la directora.
Además, la directora de En el marco del Día de la Cocina Chilena, el ministro ministro Esteban Valenzuela destacó los productos más demandados por los consumidores en estas lechas, destacando la merluza, reineta y el poiio como principales opciones. opciones. Además, realizó un llamado a cotizar y preferir las frutas y hortalizas de la estación. Santiago, 15 de abril de 2025. Hasta la Vega Central Central llegó el ministro deAgricultura, deAgricultura, Esteban Valenzuela, Valenzuela, para presentar tres recomendaciones recomendaciones de menús menús y precios de los alimentos alimentos más demandados por los consumidores en Semana Santa.
La actividad se realizó en el marco del Día de la Cocina Chilena, y contó con la participación de la directora nacional de ODEPA, Andrea García; la directora nacional de Sernapesca, Sernapesca, Soledad Tapia y el reíacionador público de la Vega Central, Arturo Guerrero. “En este Día de la Cocina Cocina Chilena, queremos destacar que hay combinaciones combinaciones notables. Cuatro personas pueden almorzar almorzar en esta Semana Santa por montos que van entre los $15.000 y $25.000. dependiendo dependiendo del tipo de pescado pescado que se elija y la región. región. Pero recuerden que en la agricultura la gente es chora, así que aprovechen aprovechen de comer hartos choritos choritos y almejas, que están a un precio muy racional. Así que vamos, que sea una Semana Santa con productos de mar y tierra”, afirmó el ministro de Agricultura, Agricultura, Esteban Valenzuela, Valenzuela, quién también destacó la variedad de lechugas, repollo, brócoli y coíiflor.
Las autoridades dieron a conocer un análisis elaborado elaborado por ODEPA en el que registra que un menú para cuatro personas puede puede alcanzar un costo mínimo mínimo de $13.749 si se considera considera carne de pollo y un máximo de $25.480 si la alternativa es la reineta, en el canal tradicional, tales Sernapesca explicó que en “esta época se consume cerca del 25% de lo que se consume todo el año solamente solamente en Semana Santa. Santa. Y nosotros acá ya llevamos llevamos y esperamos llegar a cerca de 5.000 toneladas de pesca legal en todo nuestro país, producto de como ferias libres, carnicerías carnicerías panaderías.
Para esto, se estimaron estimaron tres opciones de menús, menús, que varían de acuerdo acuerdo al tipo de proteína a considerar: considerar: merluza común y reineta, y otra que contempía contempía carne de pollo en donde donde se considera el trutro entero. Cada menú incluye incluye arroz, papas, ensaladas ensaladas con hortalizas de estación, estación, frutas (manzanas y peras), aceite y limón para aliños. La directora nacional de ODEPA, Andrea García, hizo un llamado a cotizar y optar por alimentos saludables saludables que incluyan frutas y verduras de estación. “Esta vez tenemos para ofrecer a la ciudadanía el precio de 3 canastas básicas básicas para 4 personas en 6 regiones del país.
En la región de Valparaíso, Metropolitana, Metropolitana, Maule, Nuble, Biobío y Araucanía tenemos tenemos un menú que corresponde corresponde a reineta con otros productos del mar, hortalizas hortalizas y verduras; tenemos otro menú con merluza y un tercero con pollo para aquellas personas que no son tan religiosas”, señalóseñalóSegún el análisis, el costo más bajo se registra registra en Nuble con $13.749 para el menú de pollo, mientras que el valor más alto se encuentra en Biobio Biobio con $25.480 para el menú con reineta. El menú con mertuza resulta en promedio un 8,5% más económico que el de reineta. reineta.
Además, se constató que las ferias libres continúan continúan siendo más convenientes convenientes que los supermercados, supermercados, con diferencias de precios que alcanzan hasta hasta un 60,9% menos en el caso de la reineta en la región región del Maule. La directora nacional de Sernapesca, Soledad Tapia hizo un llamado a consumir mariscos y pescados pescados en lugares establecidos. establecidos. “Pueden encontrar los productos del mar en todas las caletas pesqueras, pesqueras, apoyando a la pesca lo que es la Semana Santa. Santa.
Ya vamos en cerca de 2.000 toneladas y esperamos esperamos aumentar mucho más también estas cifras y también nuestras fiscalizaciones fiscalizaciones en conjunto con distintos organismos”. El limón Un producto clave duDiputado. - - - - -