Autor: Ignacio Arriagada M.
La RM concentra la mayor cantidad de “Desiertos Alimentarios”
La RM concentra la mayor cantidad de “Desiertos Alimentarios” CEDIDAEn Chile tenemos una gran longitud de territorio y amplia diversidad climática para la producción de alimentos. LESLIE LANDAETA CIENTÍFICAindicadores sanitarios y parámetros socioeconómicos, según explica el doctor Francisco Vergara, director del Núcleo de Investigación Centro Producción del Espacio (CPE) de la UDLA. Un “Desierto Alimentario” establece como límiteun tramo de 1,6 kilómetrospara llegar a puntos que distribuyan productos de alto valor nutricional.
Sin embargo, el proyecto adapta esaci-métrica a 600 metros, unafra que estima los 15 minutos que demora una persona una mujer con un mayor o coche en llegar desde su ho-gar hasta almacenes, supermercados o ferias libres. “La elección de un tramode 15 minutos no es casual: esel tiempo quese considera en la planificación urbana como óptimo para medir la distancia de personas mayores respecto a los servicios básicos. Además de las zonas análisis los periféricas, muestran también zonas máscéntricas y de mayor poder económico, ositios aislados no solamente por la distancia, sino también por barreras urbanas, como construcciones comerciales o industriales”, afirma Landaeta. El trabajo pondrá a disposición una plataforma con cartografías que detallen la presencia de tres tipos de zonas: desiertos, oasis (el concepto opuesto) y pantanos, donde hay unasobreoferta decomida no saludable. “La sa-lud públicaes uno de los principales factores que tienden a mejorar los instrumentos de planificación urbana en Chile para así pensar mejor las ciudades. Las dispares distribuciones de accesos a nutrien-La salud pública es uno de los principales factores que tienden a mejorar los instrumentos de planificación urbana en Chile. FRANCISCO VERGARA INVESTIGADOR y tes generan una ciudad desi gual en diversos aspectos”, añade Francisco Vergara.
Auravés desta investigación, los expertos buscan caracterizar los territorios desde una perspectiva urbanística y de salud pública, a finde contribuir a la calidad devida y bienestar general dela población, apoyar el diseño de políticas públicas más efectivas y mejorar, a través de esta evidencia, entornos urbanos con un acceso óptimo a alimentación saluday variada para toble, inocua dos y todas. n estudio realizado por investigadores dela Universidad de Las Américas (UDLA) reveló que las comunas ubicadas en la periferia de la Región Metropolitana concentran la mayor cantidad de “Desiertos Alimentarios”, que son zonas donde el acceso a ali-mentos saludables se ve difi-cultado por múltiples factores, entre ellos, las barreras urbanas o la distancia hacia puntos de venta de productos de alto valor nutricional.
El reporte, que convoca a académicos del Núcleo de Investigación en Nutrición yCiencias Alimentarias (NIN-CAL) y el Núcleo de Investiga-ción Centro Producción delEspacio (CPE) dela UDLA, demostró que la presencia de “Desiertos Alimentarios” se relaciona también con más altos índices de enfermedades cardiovasculares en personas mayores de 60 años. En Chile tenemos una gran longitud de territorio y amplia diversidad climática para la producción de alimentos.
Pero, ¿qué pasa cuando esta producción no alcanza para todos o tenemos una gran distancia para adquirir alimentos saludables? A esto llamamos “Desiertos Alimentarios”, que son distintos territorios y zonas donde no tenemos la capacidad de comprar alimen-tos saludables”, señala a estemedio la doctora Leslie Landaeta, académica investigadora de la Escuela de Nutri ción y Dietética de UDLA, Directora del proyecto y del Núcleo de Investigación en Nutrición y Ciencias Alimen-% ) Leslie Landaeta. es directora del proyecto de la UDLA. ED0A to Alimentario” está dado exclusivamente por la lejanía delos lugares de venta de alimentos saludables, obligando al uso del automóvil. Agregan que Lo Valledor, uno delos puntosde distribución y almacenamiento de alimentos más grandes del país, registra varios de estos desiertos en su entorno. Esto es consecuencia dela existencia de tres autopistas que operan como barreras urbanas. Francisco Vergara.
En Valparaíso, la verticalidad dela ciudad yla diferenciaen tarias de la UDLA (NINCAL). el acceso entre el plan urbano, y los cerros en Viña del REALIDAD DE LARM Mar surgen como otros casos Enla Región Metropolitana el descritos de interés. estudio ya identificó una sigEl estudio, que es finannificativa concentración de ciado por el fondo FONIS de “Desiertos Alimentarios” en la Agencia Nacional de Ináreas periféricas de bajos investigación y Desarrollo gresos, como Puente Alto, La (ANID) y que se extenderá Pintana, San Bernardo, Maihasta 2025, tiene como objepú, La Granja, Renca, y Cerritivo caracterizar el acceso a llos, en los que la situación alimentos saludables en 16 económica yla infraestructuciudadeso conurbaciones de ra urbana limitan el acceso a Chile y, además, permitirá alimentos saludables. desarrollar cartografías para Junto con esto, se hallacontar con un “atlas de deron algunas zonas céntricas siertos alimentarios dealtos ingresos con “Desiermento que permitirá cons-truir entornos urbanos más saludables. Los análisis implementados sellevan acabo utilizando herramientas estadísticas, tos Alimentarios”, como Pro-videncia (en algunos ejes), La Reina, Las Condes, Vitacura y La Dehesa.
En estos últimos casos, el concepto de “Desier-. El concepto, acuñado por investigadores de la UDLA en un estudio, alude a la capacidad de las ciudades de satisfacer la demanda por alimentos saludables de sus habitantes. Enla capital de Chile elacceso a alimentos saludables se ve dificultado por múltiples factores. ) 5