22% del consumo energético de hogares proviene de la leña
22% del consumo energético de hogares proviene de la leña REGIÓN.
Así da cuenta un estudio realizado por el Instituto Forestal (Infor), a través del Observatorio Bosques, Energía y Sociedad, que detalla su uso en sectores urbanos y rurales. 6% 3a de la leña quese utiliza Laleña esla tercera proviene de bosque nativo, fuente de energía más utiliespecíficamente, bosque zada en la Región, tras el esclerófilo. gas licuado y la electricidad.
Daisy Castillo T ciudadesomercuriovalpo. cl n 22% del consumo ul energético residencial, tanto urbano como rural, aporta la leña en la Regi de Valparaíso y sigue siendo la opción para cocinar y calefaccionar los hogares, especialmente en aquellos con menoresingresos y en el sector rural.
Estos datos se desprenden del estudio "Consumo de leña y otros biocombustibles sólidos 360.102 m3 sólidos anuales, de enla Región de Valparaíso: El los cualesel 57% se concentra rol delos frutales para dismi-enáreas urbanas y un 43% en nuirla presiónsobreelbosque sectores rurales. La leña, ennuirla presiónsobreelbosque sectores rurales. La leña, ennuirla presiónsobreelbosque sectores rurales. La leña, ennuirla presiónsobreelbosque sectores rurales. La leña, entonces, es la tercera fuente de energía más utilizada en la Región, tras el gas licuado y la electricidad, siendo en el sectorruralel más importante con un SI%6 del consumo.
Rafael Sanhueza, investigador de Infor, afirma que "luego de2019, laregión ha tenido un aumento en su población en pequeños centros urbanos y enla transición entre el sector urbano y rural, lo cual haimplicado un mayor consumo energético, que al no contar con viviendas eficientes y con un acceso limitado a alternativas energéticas, puede explicar el alza en el consumo deleña". Respecto de las razones que explican que el 22% del consumo de los hogares en la Región provenga de la leña y cómoserelaciona estarealidad esclerófilo", elaborado por el Observatorio Bosques, Energía y Sociedad (BES), del Instituto Forestal (Infor), que depende del Ministerio de Agricultura.
Enla práctica, este consumo de leña se traduce en mo de leña se traduce en mo de leña se traduce en mo de leña se traduce en Enfoque integral e "El asegurar la sostenibilidad de la leña podría implicar acciones coordinadas como mantener un registro periódico de consumo de leña; monitorear la disponibilidad de leña; generarincentivos para la aislación térmica de viviendas en áreas donde el consumo de leña puede implicar mayor presión sobre el bosque nativo; zonificar áreas orientadas a producción de dendroenergía que considere beneficios y riesgos asociadosala cercanía a centros urbanos", afirma Rafael Sanhueza, investigador de Infor. investigador de Infor. investigador de Infor.
LA LEÑA SE UTILIZA COMO COMPLEMENTO DEL GAS LICUADO PARA COCINAR. tudio da cuenta de un dato invisible hasta el momento y que permite dimensionar el consumodeleña asociado al bosque nativo. "El bosque esclerófilo es un tipo forestal frágil, amenazado por diversos factores, como el cambio de uso desuelo, la erosión y el déficit hídrico.
Para evaluar el real impactto que este 6% pueda tener en con la presencia de migrantes, Sanhueza precisa que "se explica por la importancia de la leña en el sector rural, donde muchos hogares la utilizan como combustible exclusivo parala calefacción y como complementoal uso de gas licuado para cocinar.
Por otro lado, en elsector urbano el consumo de leña está muy asociado ala disponibilidad deaccesoaestere el bosque nativo, se deben sucurso, principalmente en las mar alos factores antes menperiferias de centros urbanos, cionado, aspectos como estudonde. es utilizado como una dios desitioy el estado deregealternativa complementaria al. neración delos lugares de exgas licuado". tracción", indica, Rafael Sanhueza explica quela leña es un recurso natural renovable, frente a lo cual hay que reconocer su ciclo de desarrollo y adaptar su consumo a su disponibilidad bajo márgenes sostenibles. Al resmárgenes sostenibles. Al resmárgenes sostenibles.
Al resBOSQUE NATIVO Ala hora de hablar sobreclimpacto que podría implicar que un 6% del consumo deleña sea delbosque nativo, el investigador de Infor plantea que el esdor de Infor plantea que el es"Muchos hogares la utilizan (leña) como combustible exclusivo para la calefacción". Rafael Sanhueza Investigador de Infor pecto, comenta que "esimportantereconocer las alternativas existentes. en la Región que disminuyen la presión sobre el bosque nativo, como podría ser la leña proveniente de árboles frutales, plantaciones de especies exóticas y desechos forestales". Según el experto, aún se desconoce el real impacto que podría implicar este 6% de consumo proveniente del bosquenativo, debido a que constituye una amenaza adicional al límite norte del bosque esclerófilo (Región de Valparaíso). "Sin embargo, los resultados muestran que la demanda energética es satisfecha en un 829 por frutales y eucaliptos, aliviando en gran parte la presión que podría implicar el uso dela leña sobre el bosque nati vo", dice.
Agrega que el bosqueesdlerófilo presenta otras amenazas que pueden impactar en mayor gradoal bosque nativo, comola pérdida de suelo, escasez hídrica y cambios de uso de suelo. "Es necesario tomar acciones coordinadas para garantizar que el consumo de leña no implique un impacto en el bosqueesclerófilo", asevera. 03 queesclerófilo", asevera. 03 queesclerófilo", asevera. 03 queesclerófilo", asevera. 03 queesclerófilo", asevera. 03.