Atención con la salud digestiva: claves para disfrutar sin problemas durante las fiestas
Atención con la salud digestiva: claves para disfrutar sin problemas durante las fiestas Una invitada de piedra a las celebraciones celebraciones de Navidad y el Año Nuevo puede ser una enfermedad gastrointestinal, derivada derivada de los múltiples factores que se conjugan para poner en riesgo la salud digestiva en esta época: ingesta excesiva de comida y alcohol, transgresiones alimentarias, alimentarias, inadecuada manipulación de alimentos, ola falta de higiene durante la preparación de los platos. Sabido es que en Chile, el celebrar va de la mano de comer y beber. Es por ello que durante las fiestas de fin de año el sistema digestivo puede verse sometido a una dura prueba, comenta el doctor Mauricio González, gastroenterólogo de Cordillera lnterclinica.
“Las celebraciones celebraciones están llenas de comidas a deshora, deshora, en exceso, con alimentos difíciles de digerir para el estómago, como los ricos en grasas, sin dejar de lado el alcohol y el tabaco, todo lo cual crea un entorno propicio para irritar nuestro sistema gastrointestinal gastrointestinal detalla.
Moderar las porciones, evitar los excesos excesos de alcohol, preferir alimentos frescos y bien conservados, y mantenerse hidratado hidratado son factores clave para prevenir la mayoría de las afecciones digestivas que se presentan en esta época.
CUIDADO CON LO QUE SE COME La falta de tiempo y las ganas de hacer algo distinto pueden llevar a las personas a comer fuera de casa o adquirir comidas preparadas fuera del entorno seguro del hogar. “En muchas ocasiones, se eligen lugares donde se desconoce si existe un protocolo adecuado para el tratamiento de los alimentos, su conservación y la adecuada higiene en las preparaciones explica el Dr. González, añadiendo que en esta época de altas temperaturas, el cuidado por mantener la cadena de frío de los alimentos debe ser aún más cuidadoso. cuidadoso.
“Es necesario tener particular cuidado con las comidas que se ofrecen en tiempos tiempos prolongados, como en el caso de los buffets o los asados, donde los alimentos alimentos pueden quedar al aire libre o al sol contaminándose sin control”, precisa el gastroenterólogo de Cordillera Interdínica. Interdínica. Quienes coman y beban en exceso, o no cuiden la correcta higiene y manipulación manipulación de los alimentos, se exponen a problemas y otras enfermedades gastrointestinales. gastrointestinales.
Especialmente complejas son las infecciones infecciones bacterianas por Salmonella y Escherichia Coli, que suelen presentarse por consumir alimentos o agua contaminados, contaminados, debido a mala manipulación, cocción insuficiente, o contacto entre alimentos alimentos crudos y cocidos, explica la doctora Andreina Brito, médico internista con formación en Medicina General de San José Interclínica.
“La falta de higiene y almacenamiento inadecuado también son factores clave, aumentando el riesgo de problemas como diarrea y fiebre, especialmente especialmente en personas vulnerables, como niños pequeños, adultos mayores, mujeres mujeres embarazadas y personas con sistemas inmunológicos debilitados, como aquellas aquellas con enfermedades crónicas, cáncer o bajo tratamiento inmunosupresor, donde estas infecciones pueden causar síntomas síntomas más graves y complicaciones, como deshidratación severa o daño orgánico detalla.
MÁS ALLÁ DE LAS FIESTAS Independientemente de estas celebraciones, celebraciones, muchas personas sufren problemas problemas digestivos derivados de la vida actual, con una dieta desequilibrada o rica en elementos nocivos como los ultraprocesados, ultraprocesados, las grasas y los azúcares. También, hay quienes sufren de síndrome síndrome de colon irritable, que se produce por una interacción compleja entre factores factores genéticos, alteraciones en la motilidad intestinal, hipersensibilidad visceral y factores psicológicos como el estrés. Para todos ellos, sostiene la Dra.
Brito, la recomendación de prestar especial atención a su salud digestiva, con medidas medidas que incluyen la moderación, una nutrición equilibrada, la hidratación, un adecuado descanso y el cuidado en la manipulación y conservación de los alimentos es aún más importante: “No olvidemos que un comportamiento respetuoso respetuoso y responsable con nuestro organismo organismo nos permitirá no sólo disfrutar unas fiestas más agradables, sino también favorecer nuestro bienestar general”. __ e Atención con la salud digestiva: claves_pjj disf rutar sin woblemas, durante las Comer y beber con moderación, optar por alimentos frescos y bien almacenados y evitar las preparaciones de origen incierto son medidas esenciales para prevenir problemas digestivos comunes en esta temporada.