Autor: El Austral
Experto sureño propone nuevo paradigma para regenerar suelos
Experto sureño propone nuevo paradigma para regenerar suelos nuevo paradigma para regenerar suelos En el contexto de la cumbre AgriFood Summit Araucanía celebrada, este mes, por Incubatec-UFRO, desde una visión científica, el chileno especialista en agricultura regenerativa radicado en España, Carlos Meza, propone un nuevo modelo productivo para Latinoamérica y la Regíon: una agricultura basada en la activación del microbioma nativo del suelo, capaz de regenerar ecosistemas, mejorar la productividad y ofrecer alimentos más nutritivos. El Austral / Incubatec cronicadaustraltemuco. cl nmedio deunescenario donde el cambioclimático, el deterioro del suelo y la dependencia de agroquímicos desafían al sector agrícola y ganadero, surge una alternativa concreta: regenerar desde el suelo. Asílo plantea Carlos Meza, investigador originario de San Fernando y fundador de Terragénesis, quien promueve un modelo sustentadoen la activación del microbioma nativo como motor de una agricultura y ganadería regenerativa.
Invitado recientemente a AgriFood Summit Araucanía 2025, cumbre convocada por Incubatec-UFRO, el especialistallamólaatención consu propuesta. "La materia orgánica es un indicador, no una herramienta", explica Meza. "La verdadera clave está en la vida, en ese océano de microorganismos que llamamos microbioma del suelo.
Cuandoestá sano y equilibrado es el motor dela productividad" Radicado en España y devisita en Temuco para el evento internacional que recibió el apoyo de Corfo, para este inapoyo de Corfo, para este inapoyo de Corfo, para este insuelo no es un concepto abstracto, sino una oportunidad práctica y medible, ya que asegura que un suelo con microbiota activa recicla nutrientes de manera eficiente, mejora su estructura, protege naturalmente contra enfermedades, captura carbono y reduce la dependencia de insumos sintéticos, permitiendo no sólo tigar el impacto ambiental, sino aumentarlaresiliencia y cano aumentarlaresiliencia y calidad delos cultivos y productos pecuarios. CAMBIAR Para contribuir amejorar lamicrobiota, Carlos Meza es claro al indentificar que esta transición no consiste en sustituir un insumo por otro, sino en regenerarun sistema vivo.
Entre los pasos críticos, el experto proponerealizar una serie de medidas para favorecer a la tierra y, de esa manera, cambiar de paradigma. "Reducir o eliminar la labranza para minimizar la alteración del suelo, proteger su estructura y la vida microbiaFOTO:CEDIDA, FOTO:CEDIDA, na.
Además, cuando sea posible, utilizar cultivos de cobertura e integrar ganado para un manejo holístico del pastoreo que permita imitar patrones naturales como un potenteregenerador desuelos, ya que un animal con su sistema digestivo sano se transforma en un vector de microbiología en la pradera en donde pasta y, para eso, debemos aplicar las nuevas tecnologías que permiten el reemplazo de antibióticos y potencian esemicrobiomagástrico", sostiene.
El profesional recalca que se debe comprobar la calidad de los terrenos y agrega que "La clave es la colaboración entre academia, sector privado y público, y la voluntad de invertir en el suelo como el capital más valioso de nuestro país. Es la hora de Chile.
Podemos ser un laboratorio vivo de cómo regenerar, producir y nutrir al mundo sin destruir lo que nos da vida: el suelo". "sedeberealizar un análisis de suelo vivo, más allá de los análisis químicos tradicionales y enfocarse en la biología del suelo". A corto plazo, el orador principal de AgriFood Summit Araucanía 2025explica queestasprácticas permiten ahorrar en fertilizantes y aumentar la resiliencia frente al estrés climático. "Alargo plazo, derivan en productos más nutritivos, mayor estabilidad económica y acceso a nuevos mercados, incluyendo oportunidades por créditos de carbono", sostiene. SUELO La propuesta regenerativa de Meza y Terragénesis no se limitaalsuelo.
Élsostiene quelasalud del ecosistema comienza en el subsuelo y termina en el plato: un ciclo virtuoso, "Somos lo que comemos, y comemosloqueel suelo come", afrma. "Siel suelo está empobrecido, todo el sistema productivose debilita, pero si nutrimos almicrobioma del suelo los ali mentos que producimos pueden incluso tener efectos positivos enla salud humana". Esta lógica, a través de este enfoque integral, permite desarrollar alimentos con mayor densidad nutricional y biomoléculas beneficiosas para combatir enfermedades crónicas, cerrando el círculo entre ecología conlasalud delos suelos, la nutrición de los animales y el bienestar humano.
Meza, quien tiene una vasta experiencia internacional y reconocimiento de organismos como la FAO, identifica oportunidades estratégicas para Chile, a través de acciones que pueden fortalecer un liderazgo en agricultura regenerativa para el país. "Chile tiene un potencial enorme para ser un líder en agriculturaregenerativa por su diversidad de climas y suelos, pero para ello lo más urgentemente que debemos observar y adaptar sonlos bioinsumosy biotecnología aplicada, porque más allá de los macronutrientes, el foco está en desarrollar y aplicar biológicos específicos que potencien el microbioma nativo delsuelo, reduciendola dependencia de químicos". Aello, la agricultura basada en datos, conocida comoa AgTech Regenerativo, supone la integración de tecnologías de monitoreo de suelo como humedad, nutrientes, incluso actividad microbiana, y clima; con herramientas de inteligenciaartificial paralatoma de deisiones. Esto permite una aplicación precisa y eficiente de las prácticas regenerativas.
CONSUMIDOR Meza es claro que todas estas acciones tributan en el consumidor final de productos provenientes de la tierra y, para ello, agregar una distinción comocertificaciones en el mercadoson acciones concretas que marcan unantes y un después. "Los sellos de calidad con impacto en el consumidor son fundamentales. Las Certificaciones no sólo validan la prá ticaregenerativa, sino quemiden la calidad nutricional del alimento y suimpacto en lasalud. Esto agrega un valor diferenciador real en el mercado", explica.
Carlos Mezasostiene que el desarrollo de mercados de carbono robustos y accesibles para productores chilenos que implementan prácticas de secuestro de carbono, pueden significar una posición dereferente mundial y convertir a nuestro país en un "laboratorio vivo para un nuevo modelo dehacer agricultura", dice. "Tenemos la capacidad científica, el interés delos productores y la oportunidad de demostrar cómo se puede producir a gran escala de forma sostenible y rentable", agrega ycierra con que "la clavees la colaboración entre academia, sector privado y público, y la voluntad de invertir en el suelo como el capital más valioso de nuestro país. Esla hora de Chile. Podemos ser un laboratorio vivo de cómoregenerar, producir y nutrir al mundo sin destruir lo que nos da vida: el suelo". 03 que nos da vida: el suelo". 03.