Seremi de Salud destaca prácticas de kiosco escolar en Río Claro
Seremi de Salud destaca prácticas de kiosco escolar en Río Claro destacó las buenas prácticas prácticas de este punto de venta venta para los estudiantes.
Durante la visita, ta seremi seremi de Salud del Maule indicó que el equipo directivo directivo y la encargada del kiosco saludable tienen un verdadero compromiso con la salud de niños y niñas niñas de este establecimiento establecimiento educacional. Pudimos Pudimos ver en terreno los alimentos alimentos que allí se venden, que todos están libres de sellos y son de una alta calidad nutricional.
Así que tanto el esfuerzo que realiza realiza JUNAEB, los apodera_____________ apodera_____________ dos, y el kiosco saludable del establecimiento; van a -““ hacer que los estudiantes _______________________________________________ crezcan con una alimentaLa seremi de Salud ción y un peso adecuado Carla Manosalva llegó para ir combatiendo la hasta la Escuela Odessa, obesidad y el sobrepeso. lugar en que se nspeccioPor su parte, Alejandro nó y releyó al kiosco saluFernández Pacheco, direcdable, direcdable, iniciativa que permitor de la Escuela Odessa, te entregar alimentos sin espresó que esto nos sellos a tos estudiantes. permite una instancia de En Chile, el sobrepaso aprendizaje, ya que siemy siemy la obesidad se han conpre creemos estar haciensolidado haciensolidado como uno de tos do bien las cosas, pero principales problemas de siempre la visita de la gensalud pública, afectando a te que tiene la esperticia, la población en todas las que sabe cómo es. cómo etapas de la vida. En primer primer año básico la mitad de tos niños y niñas (50,3% ) presenta esceso de paso, según datos de JUNAEB 2018. Ante este escenario, el Ministerio de Salud, ha impulsado estrategias para intervenir en los entornos alimentarios, con iniciativas como tos kioskos kioskos saludables, que buscan buscan tavorecer el acceso a una alimentación adecuada. adecuada.
En este sentido, la seremi seremi Carla Manosalva, junto junto al equipo de la Unidad de Alimentos de la Autoridad Autoridad Sanitaria, supervisó el funcionamiento del kiosko saludable de la Escuela Odessa de Rio Claro, oportunidad en que se daba ser; nos ayuda porque porque nos van dando lineamientos lineamientos para mejorar y que cada día sea más eficiente eficiente lo que estamos haciendo, haciendo, porque eso benaficia benaficia a toda nuestra comunidad comunidad escotar, así que desde desde esta escuela agradezco agradezco a la Serami de Salud. Los kioscos escolares se clasifican según su infraestructura, infraestructura, y se catagorizarán catagorizarán en 3 tipos: A, B y C.
Los del tipo A y E, puedan contar o no con conasión a la red de agua potable y/o alcantarillado, y tos productos productos que puedan vendar dependerá da los equipos da refrigeración o congelación congelación que tengan disponible. disponible. Además, dependiendo da la infraestructura que tengan, podrán preparar o no algunos alimentos da los que vendan. El tipo C, dada su complata intraestructura, intraestructura, en general puada vendar todos tos alimentos alimentos permitidos para A y B, y también podria preparar la mayoría de tos alimentos permitidos para su venta. Las accionas se han focalizado especialmente en la población infantil, ya que la escueta, como espacio espacio formador da hábitos, cumpla un rol clave en asta tarea.
Por ello, se destaca la importancia deque toda la comunidad aducativa se compromata activamente con la promoción de una alimentación saludable, asegurando cf cumplimiento cumplimiento da la normativa vigente vigente y desarrollando accionas accionas concretas da promoción promoción y vigilancia an asta materia.. - - - - -