Seremi de Salud O'Higgins refuerza medidas preventivas para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos durante el verano
Seremi de Salud O'Higgins refuerza medidas preventivas para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos durante el verano Con Con el objetivo de proteger la salud y bienestar tanto de los residentes como de los turistas, la Seremi de Salud OHiggins ha intensificado la difusión de medidas preventivas preventivas para evitar las Enfermedades Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), cuya incidencia suele aumentar durante el período estival. La Autoridad Sanitaria hace un llamado a la ciudadanía ciudadanía a seguir una serie de recomendaciones para reducir el riesgo de intoxicaciones intoxicaciones alimentarias, así como prevenir los efectos adversos provocados por las altas temperaturas. En una visita a la caleta de pescadores de Pichilemu, Pichilemu, la Seremi de Salud, Dra. Carolina Torres Pinto, destacó que “se recomienda recomienda que compren productos en lugares autorizados, ya que allí contamos con un plan de fiscalización. En lugares no autorizados no podemos garantizar garantizar las condiciones de los alimentos, lo que pone en riesgo la salud de las personas. personas.
Además, es fundamental fundamental respetar la cadena de trío, especialmente en productos como pescados, mariscos, carnes, cremas o salsas, ya que si no se mantienen a la temperatura temperatura adecuada pueden desarrollar desarrollar bacterias que causen causen enfermedades”. Asimismo, Torres Pinto destacó que “es importante importante también evitar la contaminación contaminación cruzada al usar superficies, se debe utilizar utensilios distintos para preparar carnes, ensaladas ensaladas y otros alimentos.
Por último, es esencial almacenar almacenar adecuadamente los alimentos preparados y no exponerlos a temperaturas altas”. La titular de la cartera de Salud regional también brindó recomendaciones adicionales para asegurar la seguridad alimentaria durante el verano, como el lavado de manos con agua y jabón antes de manipular manipular y consumir alimentos, la correcta limpieza y desinfección desinfección de superficies donde se preparan los alimentos, alimentos, y la separación de carnes crudas de otros alimentos alimentos para evitar la contaminación contaminación cruzada. Recomendaciones clave: Comprar alimentos solo en lugares autorizados. Mantener la cadena de frío en pescados, mariscos, carnes y productos lácteos. Separar alimentos crudos de los cocinados o listos para comer. Consumir solo productos bien cocidos. Lavar frutas y verduras, incluso las empaquetadas. Evitar consumir mayonesa mayonesa casera. Mantener temperaturas seguras en la conservación de alimentos. Seremi de Salud OHiggins refuerza medidas preventivas para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos durante el verano.