Confirman muerte de paciente con hantavirus en Ñuble
Confirman muerte de paciente con hantavirus en Ñuble inicia con síntomas similares a un resfrío Mujer de 48 años, residente en el sector de Huape, se había contagiado con la enfermedad y permanecía hospitalizada.
La Discusión diario@ladiscusion.cl fotos: la discusión L a Seremi de Salud de Ñuble confirmó el fallecimiento de una mujer de 48 años, residente en el sector de Huape, quien se había contagiado con hantavirus y permanecía hospitalizada en un establecimiento de salud en la Región del Biobío debido a la gravedad de su estado. El seremi de Salud (s), Gustavo Rojas Medina, lamentó la situación y reiteró la importancia de adoptar medidas de prevención para evitar nuevos contagios.
Recordó que el virus se transmite principalmente por la inhalación de aerosoles provenientes de la orina o excrementos de roedores infectados, siendo las zonas rurales y poco intervenidas por el ser humano los lugares de mayor riesgo. "El hantavirus inicia con síntomas similares a un resfriado, como dolor de cabeza, fiebre, malestar muscular y problemas gastrointestinales, como diarrea, náuseas o vómitos. Si estos síntomas se agravan y la persona ha realizado actividades de riesgo en los últimos 45 días, debe acudir de inmediato a un centro de salud e informar sobre su exposición", explicó Rojas.
La autoridad sanitaria también entregó una serie de recomendaciones para reducir el riesgo de contagio, entre ellas: Al ingresar a lugares cerrados por un tiempo prolongado, como bodegas, galpones o cabañas, utilizar mascarilla y guantes, además de ventilar los espacios por al menos 30 minutos antes de su uso. Limpiar superficies con agua y jabón; desinfectar con cloro, mantener los entornos despejados de maleza y basura, almacenar alimentos en envases herméticos para evitar el contacto con roedores. El seremi (s) hizo un llamado a la comunidad a mantener estas medidas preventivas, especialmente en sectores rurales, para reducir el riesgo de contagio y proteger la salud de la población. La autoridad sanitaria entregó una serie de recomendaciones para reducir el riesgo de contagio. Prevención Al ingresar a lugares cerrados por un tiempo prolongado, como bodegas, galpones o cabañas, utilizar mascarilla y guantes, además de ventilar los espacios por al menos 30 minutos antes de su uso..