Corte de luz masivo expone lagunas en protocolos de seguridad alimentaria en comercios
Corte de luz masivo expone lagunas en protocolos de seguridad alimentaria en comercios Corte de luz masivo expone lagunas en protocolos de seguridad alimentaria en comercios Riesgo sanitario y medidas de prevención El experto advierte que la pérdida de la cadena cadena de frío favorece la proliferación de bacterias bacterias peligrosas como Salmonella y Listeria. Por ello, recomienda implementar planes de contingencia que incluyan incluyan monitoreo de temperatura, respaldo energético y revisión de productos tras una emergencia.
Un congelador lleno, lleno, por ejemplo, puede conservar una temperatura temperatura segura por hasta 48 horas -o 24 horas si está medio llenosin electricidad, mientras que los productos deben deben ser descartados si presentan signos de deterioro o cambios de olor y textura Entre los alimentos que podrían conservarse conservarse en condiciones seguras durante estas estas horas se encuentran encuentran quesos maduros, mantequilla, aderezos a base de vinagre, jugos jugos pasteurizados sin abrir, así como frutas El corte de energía que afectó a gran parte del país durante más de ocho horas dejó en evidencia la falta de protocolos claros en materia de seguridad seguridad alimentaria en el comercio y la gastronomía. gastronomía.
Expertos advierten que, si bien el Reglamento Sanitario Sanitario de los Alimentos (RSA) establece parámetros parámetros para la conservación conservación de productos perecibles, no exige medidas especificas ante interrupciones prolongadas del suministro suministro eléctrico, lo que aumenta el riesgo sanitario.
La emergencia afectó afectó a más de 19 millones millones de personas desde Anca hasta Los Lagos, Lagos, generando preocupación preocupación entre consumidores consumidores y operadores de restaurantes sobre la posible descomposición descomposición de alimentos refrigerados y congelados. congelados.
Diego Ponce, y director comercial de la consultora Mkai en Chile, señala que el problema no solo radica radica en la normativa vigente, vigente, sino también en el desconocimiento de los negocios gastronómicos gastronómicos respecto de herramientas herramientas de gestión de inocuidad. “El RSA exige mantener mantener los alimentos refrigerados entre O y 5C y los congelados a -18C, pero no establece establece protocolos obligatorios obligatorios para cortes de energía. Esto deja un vacío en la forma en que muchos restaurantes restaurantes manejan estas contingencias”, contingencias”, explica.
Ponce destacó que actualmente no existe un registro público que indique cuántos locales locales cumplen con las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) o Sistemas de Gestión de Inocuidad (SGI), algo que sería una herramienta herramienta de gran aporte para la salud pública. y verduras frescas. En el caso de los productos productos congelados, carnes, pescados y mariscos pueden seguir siendo seguros si mantienen su estado de congelación. congelación.
El episodio ha reavivado reavivado el debate sobre la necesidad de actualizar actualizar las normativas y protocolos en materia de seguridad alimentaria, alimentaria, en un contexto donde los fenómenos climáticos y fallas en el suministro eléctrico pueden volverse más frecuentes.. - - - - -