Vinculan un virus en el intestino con la adicción a la comida
Vinculan un virus en el intestino con la adicción a la comida de suplementos alimenticios”, señala el tambiéncoautor José Manuel Fernández-Real, jefe del grupo de Nutrición, Eumeta-bolismo y Salud del IDIBGIy jefe de Endocrinología del Hospital Trueta.
Las conclusiones se va-[TenDencias]lidaron en tres grupos independientes de personas, en 264 en total, y encajan con el resultado de otro análisis del mismo equipo del IDIBGI en otro grupo de 942 personas, en las que se halló una asociación de los Microviridae con un menor control inhibitorio. La asociación descubierta en humanos también se probó en ratones ymoscas de la fruta.
Cuando se transfirió microbiota de pacientes con alta presencia de Mixachs, jefe del grupo de croviridaea ratones, estos Medicina y Biología Intemostraron mayor adi ción ala comida y alteragrativa de Sistemas del IDIBGI quelideróla inves ciones en el metabolismo del triptófano, serotonina tigación y coautor de co y dopamina en el cerebro rus del intestinoes muy rrespondencia del estudio. y típicos comportamien“Lamicrobiota intestiespecífica de cada personal podría convertirse en tos de adicción a la comina, y muy estable. una vía innovadora para motivación, como da, “Esto facilita la adopción de estrategias persocompulsividad y persistratarla obesidad y la adicciónala comida, a través tencia.
O nalizadas para tratar lan estudio del InstiU tuto de Investigación Biomédica de Girona Josep Trueta (IDIBGl) y la Universidad Pompeu Fabra (UPF), ambos en España, reveló que un tipo devirus presente en la microbiota intestinal, en concreto el Microviridae, se asocia a la adicción a la comida y la obesidad.
Hasta ahora las investigaciones sobre la microbiota se habían centrado en las bacterias, pero este muestra que hallazgo otros microorganismos, como los virus, también influyen en el equilibrio de la salud intestinal y en relacionadas LA ADICCIÓN ALA COMIDA ES UN TRASTORNO EN EL QUE LAS PERSONAS PIERDEN EL CONTROL SOBRE LO QUE CONSUMEN, cuerpo utiliza para producirlaserotonina yla dopamina, dos neurotransmiconductas con la nutrición y el meta en la revista Nature Metabolism, relaciona la prebolismo.
La adicción alacomida sencia deestetipo devirus es un trastorno en el que y la adicción a la comida sores esenciales en laregucon el metabolismo dela lación del humor y el plase pierde el control sobre serotonina y la dopamina. cer y que están involucralo que se come, se relacioEn concreto, hallaron que dos en mecanismos delcena directamente con prorebro que actúan en la la presencia de Microviriblemas como la obesidady desencadena mecanismos dae se relaciona con un adicción, como el sistema del cerebro similares mayor nivel de triptófano derecompensaylaregulaalos elbiequese producen con otras y tirosina en sangre. adicciones. ción dela saciedad y Eltriptófano yla tirosi nestar. El estudio subraya la adicción a la comida”, reimportancia de incluir a marca Jordi Mayneris-Perlos virus en la investigación de la microbiota intestinal, unos microorganismos a menudo ignorados. Lacomposición delviroma -el ecosistema de vi-. na son sustancias que el El estudio, publicadoAgencia EFE. Se trata del Microviridae, cuyo microorganismo influye en conductas relacionadas con la nutrición y el metabolismo. [TenDencias] SHUTTERSTOCK