Desarrollan técnica para la producción de perlas de abalón
Desarrollan técnica para la producción de perlas de abalón Investigador de la Universidad de Antofagasta logró obtener de manera natural la exclusiva gema.
Cristian Castro Orozco La Estrella in los laboratorios de E: Universidad de Antofagasta (UA) se desarrolló una innovadora tecnología que produce de forma natural perlas de abalón, molúsco gastrópodo herbívoro que habita en aguas poco profundas.
Esta tecnología «que ya está patentada en Chile, Nueva Zelanda y Japón entre otros países es fruto del trabajo de una década del investigador y académico de la Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos de la UA, Dr. Rubén Araya, y su equipo. Araya, ingeniero deejecución acuícola de la UA inició en 2012 el desarrollo de esta tecnología en los laboratorios de la Facultad de Recursos del Mar y Recursos Biológicos del campus Coloso.
GEMA Cabe destacar que de manera natural, seencuentra una perla de abalón por cada 100 mil ejemplares, pero a través de dicha técnica se alcanzó una productividad de 2% para gemas esféricas de mejor calidad, lo que representa un i portante adelanto cientí co. "El abalón surgía como una nueva especie que podía generar perlas distintas, exóticas, nuevas y r: ras. Encontrar una perla natural en abalón es muy poco usual; tendrías que sacrificar 100 mil abalones para poder encontrar una gema, por lo que este proceso que desarrollamos es único y sustentable", agregó Rubén Araya.
Con el spin-off Abalone Pearl Technology (APT) SPA, Araya introdujo su innovación al mercado, y hoy forma parte del Portafolio Tecnológico de la UA que contiene 23 innovaciones y procesos creados en la UA que ya cuentan con patentes de invención en Chile y el extranjero. El proyecto para el emprendimiento en esta industria, creció con el Fondo de Innovación a la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Antofagasta, logrando mostrar esta tecnología al mundo. mundo. mundo. mundo. COMUNICACIONES U.
DE ANTOFAGASTA. alió HALLAR UNA PERLA EN UN MOLÚSCO DE ANABALÓN ESTÁ DENTRO DE UNA POSIBILIDAD EN 100 MIL. "Presentamos nuestro proyecto en la costa oeste de Estados Unidos, en donde existe un mercado estable para las perlas de abalón, *, añadió Araya. Por su parte, El Dr. Marcelo Cortés, director de Innovación y Transferencia Tecnológica de la UA, destacó la relevancia de este tacó la relevancia de este proceso derivado de la investigación aplicada en acuicultura. "La tecnología desarrollada por el Dr.
Araya no solo representa un avance significativo en el cultivo de perlas, sino que también abre nuevas oportunidades de valor agregado para la industria del abalón en Chile". 0 del abalón en Chile". 0 2012 inicia el desarrollo de esta tecnología en los laboratorios de la UA. laboratorios de la UA. laboratorios de la UA. SAG SAG. - - - - - -