Investigación de la USS buscará observar beneficios del Omega 3
Investigación de la USS buscará observar beneficios del Omega 3 UNIVERSIDA! SNC VOCACIÓN POR LA EXCELENCIA NUTRICIÓN FACULTAD Le DE 1AS PARA Mes LA vo IMIPACTO.
Académica de la casa de estudios privada estudiará los efectos de ese ácido graso esencial en la comunidad, a través de dosis nutricionales alcanzables y realistas. n importante avance en materia de investigación nutricional es el ambicioso objetivo que plantea RIO-Study, un inédito estudio en el sur del país que desarrollarán académicos de la Universidad San Sebastián (US$), sede Valdivia, para comprobar los beneficios del consumo de Omega 3 en dosis nutricionales en personas dela capital de Los Ríos. "RIO-Study: Respuesta a una Intervención con Omega 3" buscará evaluar si el consumo de dosis nutricioconsumo de dosis nutricioPARTE DEL EQUIPO DERIO-STUDYE VALERIA BURGOS, YANARA PÁVEZ, ÉSSICA MOLINA, PAMELA FEHRMANN, VIVIANA SANDOVAL, SERGIO MARTÍNEZ, JOSEFINA ENRÍQUEZ Y GIANNINAJUSPA. nales de Omega 3 puede ayudar en la prevención de las enfermedades cardiovasculares en los habitantes de Valdivia que tengan triglicéridos levemente elevados y sobrepeso, a fin de constatar en ellos su respuesta metabólica, enfocándose en la mejora de los niveles de triglicéridos en la sangre (antes y después de comer), la actividad de genes relacionados con el metabolismo de lípidos y los marcadores de infamación de bajo grado.
Dicho proyecto, lanzado oficialmente en el Centro de oficialmente en el Centro de 66 Sesabe que el Omega 3 tiene muchos beneficios anivel cardiovascular, pero la mayoría de estos estudios son con dosis muy grandes y que noson alcanzables por medio dela alimentación cotidiana". Viviana Sandoval Académica US Investigadora principal COMUNICACIONES USS VALDIVIA Estudios Científicos (CECs), es liderado por la carrera de es liderado por la carrera de Nutrición y Dietética y la Vicerrectoría de Investigación y Doctorados de la USS.
Está financiado a través del Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondecyt N"11241108, y contará con la participación de carreras como Tecnología Médica y Fonoaudiología, así como el apoyo del Centro Comunitario de Salud Familiar (Cecosf) de Barrios Bajos, la Junta de Vecinos N*3 José Miguel Carrera y la Escuela Leonardo da Vinci. cuela Leonardo da Vinci.. Investigación de la USS buscará observar beneficios del Omega 3 60 personas de entre 18 y 65 años, participará en este estudio clínico, el cual se extenderá durante 22 semanas. 2025 se espera que concluya el análisis de datos de RIO-Study, etapa que se desarrollará en laboratorios chilenos y extranjeros. 2,4 y 6 horas de intervalo detiémpo transcurrirá entre cada comida para los participantes del proyecto, a quienes se les medirá su respectivo perfil lipídico. pectivo perfil lipídico. (viene de la página anterior) ANTECEDENTES ElOmega3 es un tipo de ácido graso esencial que beneficia diversas funciones del cuerpo humano, especialmente la salud cardiovascular. Ayuda a reducirlosniveles de triglicéridos enla sangre y puede contribuir a disminuir la presión arterial, loque en conjunto puedereducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Además, el Omega3 contribuyea la función cerebral, mejorando la memoria y el rendimiento cognitivo. Posee propiedadesantiinflamatorias, favorece la salud ocular (especialmente de la retina) y es esencial para el desarrollo fetal durante el embarazo. Ante tan diversas y positivas propiedades, existe una limitante con el Omega 3: el cuerpo humano no puede producirlo por sí solo, por lo que debe obtenerse a través de la dieta. Los principales alimenttos que posee este ácido graso son los productos del mar como pescados, mariscos, algas, y en menor medida nueces y semillas como la chía.
La doctora Viviana Sandoval, valdiviana, académica dela Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud de la USS e investigadora principal de RIO-Study, explica que en el mundo se han realizado múltiples estudios en humanos y su respuesta al consumo de Omega, sin embargo, tienen algunas inconsistencias en sus hallazgos, debido a las fuentes alimentarias, la dieta habitual o dosis muy altas. RIO-Study en cambio -explicala investigadora estudiarálos efectos del Omega 3 peroen dosis nutricionales "realistas" y "alcanzables" por las personas. "Este proyecto tiene varias aristas importantes. Se sabe que el Omega3 tiene muchos beneficios a nivel cardiovascular, pero la mayoría de estos estudios son con dosis muy grandes y que no son alcanzables por medio de la alimentación cotidiana.
Ante eso, una de las grandes novedades de este proyecto es que queremosllegar a estas recomendaciones por dosis nutricionales realistas y alcanzables, lo que llamamos una dosis nutricional, lo cual si bien es mucho más modesto, tiene un alcance más transversal y accesible en la población", dijo. EL SALMÓN ES UN ALIMENTO ALTO EN PROTEÍNAS Y RICO EN ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES. COMUNICACIONES USS VALDIVIA, EL LANZAMIENTO OFICIAL DE RIO-STUDY SE DESARROLLÓ EN EL CECS.
Sandoval, quien esnutricionista de la U. de Concepción, doctora en Biomedicina en la Universidad de Barcelona, España, y con un reciente postdoctorado desarrollado en estudios clínicos de la Unive dad de Oslo, Noruega, agregó que "además evaluaremos la respuesta después de comer, lo quese conoce como postprandial, lo que es algo muy novedoso e importante, ya que el metabolismo de las grasas después de comer, es igual o más importante de estudiar que el que hacemos siempre en ayunas, ya que es un factor deriesgo independiente a las enfermedades cardiovasculares. Saber cómo responde nuestro cuerpo a una comida alta en grasas es un predictor de salud.
Lo que queremos a través de RIO-Study es innovar y lograr que los beneficios del Omega 3 lleguen ala población en general". ala población en general". ala población en general". TRABAJO DE CAMPO RIO-Study se prolongará hasta diciembre del 2025 iniciarásu trabajo de campo en agosto próximo.
Para su desarrollo se requerirán 60 personas, mujeres y hombres, de entre 18 y 65 años, con sobrepeso y triglicéridos levemente elevados. "A losinteresados los citaremos a una sesión informativa para darles a conocer el estudio y que decidan si quieren ser parte o no. Luego revisaremos sus niveles de triglicé dosen sangre, para verificar si cumplen con los criterios de inclusión", dijo Sandoval. Además delos triglicéridos, otros aspectos a analizar serán la composición corporal, presión arterial, hábitos de alimentación, crononutrición y actividad física.
Una vez seleccionados, cada persona tendrá solo cuatro visitas presenciales ala USS (espaciadas en 22 semanas), donpaciadas en 22 semanas), donpaciadas en 22 semanas), donpaciadas en 22 semanas), donpaciadas en 22 semanas), donConocer datos de nuestra región es un aporte muy significativo, porque nos per: miten tener una información con resultados confiables y útiles para ser aplicados". Pamela Fehrmann Directora carrera de Nutrición y Dietética USS sede Valdivia 66 Es un estudio pionero, que será un aporte importantísimo en los datos de salud y en las estrategias que se pueden llevar a cabo a través de los datos querecopile". Grace Riquelme Coordinadora Cecosf Barrios Bajos detendrán mediciones desangre antes de comer un desayunoalto en grasas, y después de comer cada 2,4 y 6 horas, para así hacer las respectivas mediciones del perfil lipídico.
Con todo, uno delos grandes desafios de RIO-Study será la fidelización de cada persona, pues durante tales visitas los COMUNICACIONES USS VALDIVIA, COMUNICACIONES USS VALDIVIA, participantes deberán mantenerse enespera. "Es un desafio enorme, primero movilizar a la población a un estudio clínico en nutrición, a los cuales en el sur de Chile hemos estado poco expuestos; y segundo, que decidan no abandonar. Para ello hemos preparado todo para hacer más grata la participación de la comunidad.
Cada personase quedará en salasespecialmente acondicionadas y tuna vez allí, el tiempo de esperase aprovechará para la realización de talleres de manualidades y procedimientos médi cos como audiometrías, revisiones oftalmológicas, limpieza deoídos; todo desarrollado por el departamento de Vinculación con el Medio y profesores dela USS Valdivia. Todoesosin costo", explicó Sandoval.
Los interesado en participaren este estudio, pueden escribira: infoorio-study. com cribira: infoorio-study. com cribira: infoorio-study. com cribira: infoorio-study. com cribira: infoorio-study. com REACCIONES Pablo Hoffmann, vicerrector de la USS sede Valdivia, indicó que "estamos muy contentos por apoyar larealización de un proyecto como RIO-Study, pues combina el conocimiento e investigación generado en la academia, con una relación directa y de apoyo hacia lacomunidad, generando con ello una positiva vinculación con el medio Eneeste sentido, Rubén Castillo, docenteinvestigador dela Facultad de Ciencias para el Cuidado dela Salud de la USS, explicó que losdatos obtenidos 66 RIO-Study combina el conocimiento e investigación generado en la academia, con una relación directa y de apoyo hacia la comunidad... ". Pablo Hofmann Vicerrector sede Valdivia U.
San Sebastián. através de RIO-Study "serán de a comunidad local, lo que refiereun impacto inmensurable para nuestra población, puesto que la mayoría de los resultados que se replican en nuestra sociedad son de estudios extranjeros, sin considerar que existen múltiples variables que afectan en ello, como genética, cultura, hábitos, entre otros.
El recolectar datos que sean propios de nuestra población chilena y de Valdivia, es un mérito increíblemente valioso". Pamela Fehrmann, directora dela carrera de Nutrición y Dietética dela Facultad de Ciencias parael Cuidado de laSalud, sostuvo que "sin duda este estudio clínico es una tremenda oportunidad.
Conocer datos de nuestra región es un aporte muy significativo, porque nos permiten tener una informaciónconresultados confiables y útiles paraser aplicados". Agregó que "estas son experiencias en investigación muy relevantes y que permiten además a nuestros estudiantes incorporarsedeformatempranaa la investigación, participando de estas y otras instancias". Grace Riquelme coordinadora del Cecosf Barrios Bajos, en donde han apoyado la iniciativa al difundir y hacer las conexiones con lasjuntas devecinos, precisó que RIO-Study "esun estudio pionero, que será un aporte importantísimo en los datos de salud y en las estrategias que se pueden llevar acabo a través delos datos que recopile, Creo que es una tremenda oportunidad para las personas que desean participar; ya que además de recibir este suplemento, también podrán conocer cómo funciona su cuerpo nutricionalmente y epigenéticamente, datos que no siempre son accesible para toda la comunidad". 8 para toda la comunidad". 8 para toda la comunidad". 8 para toda la comunidad". 8.