Certifican a participantes de EcoMercado de Hualpén
Certifican a participantes de EcoMercado de Hualpén Reconocimiento fue otorgado por Fosis BiobíoEl Fondo deSolidaridad e Inversión Social (Fosis) certificó en temáticas de alimentación saludable y sustentable a 56 personas beneficiariasdesu programa Eco: que se desarroMercado Solidario lla en la comuna de Hualpén y que, de manera complementaria, asistieron alostalleresqueduran: te siete meses estuvieron a cargo de la Universidad San Sebastián, conelfin de capacitarlasenel me joruso y aprovechamiento delos alimentos.
Los cursos fueron impartidos por docentes y alumnas de la ca trera de Nutrición y Dietética de la casa de estudios y estuvieron enfocados en dara conocer estra-tegias para evitar el desperdicio de alimentos, brindarconsejoscomo almacenar frutas y verduras para extender su vida útil y entregarrecetasorientadasa laalimen tación saludable.
Patricio Fierro, director regional del Fosis, planteó que los ta: leres“han contribuido a mejorar los conceptos de seguridad ali mentaria, aprovechar de mejor manera los alimentos y también a tener una vida mucho más saludable en tomoa alimentosque sean más inocuos y que favorezcan las condiciones de cada una delas personas”. A la fecha, el EcoMercado de Hualpén ha beneficiado a másde650 familias de la comuna con la entrega de más de 30 mil kilos de alimentos, esto gracias a una in versióndeFosis Biobíoy dela Municipalidad de Hualpén que ha superado los $157 millones. de la Jara, quien asisAngelina dijo que “aprendí tió los cursos96personas recibieron certificación por parte de Fosis Biobío, por los talleres impartidos por la USS. hartascosasen las reuniones. Estoy impactada por todo lo que uno bota y que no se está aprovechando. Porejemplo, ahora pico los tallitos de las beterragas, de la coliflor. Los cuezo y hago tortillas. También nos enseñaron a hacer galletas o fritos. Ya no rallo las zanahorias peladas, ahora las rallo con cascara.
Ahora, aprovecho todo". El positivo balance de la inicia: tiva de los EcoMercados generó queel Gobierno Regional aproba ra los fondos también para que Arauco, Cañete, Chiguayante, Concepción, Coronel y Penco cuenten con estas iniciativas a partir del año 2025.. Los cursos fueron impartidos por la carrera de nutrición y dietética de la Universidad San Sebastián, con orientación al uso y mejor aprovechamiento de los alimentos. Reconocimiento fue otorgado por Fosis Biobío