Nuevo laboratorio agrícola en Copiapó revoluciona la certificación de frutas para exportación
Nuevo laboratorio agrícola en Copiapó revoluciona la certificación de frutas para exportación La Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO) conmemoró un hito clave para el sector agrícola regional con la reciente aprobación y puesta en marcha del laboratorio BioAtacama Labs. Este avance fue posible gracias a una alianza con Agropraxis de Santiago, que inauguró una sucursal en Copiapó. Este nuevo centro representa un paso significativo en la certificación de frutas y sitios de producción bajo el protocolo Systems Approach, optimizando tiempos y reduciendo costos para los productores locales. Nuevo laboratorio agrícola en Copiapó revoluciona la certificación de frutas para exportación R odrigo Susaeta, presidente de APECO, destacó la relevancia de este logro: "Estamos generando conocimiento y servicios en nuestra propia región. Antes, los productores del Valle de Copiapó debían enviar sus muestras a Santiago, lo que tomaba varios días.
Ahora, con el laboratorio operando localmente, podemos realizar el análisis aquí mismo y obtener los resultados en un plazo de 24 a 48 horas, lo que incrementa significativamente nuestra competitividad en los mercados internacionales". ". El laboratorio, operativo desde ayer, cuenta con la aprobación para certificar exportaciones hacia Estados Unidos, Brasil y México. Esto beneficiará directamente a 420 sitios de producción y a más de 40 productores de la región, además de recibir fruta de zonas vecinas como la Cuarta Región.
Verónica Urzúa, analista entomóloga del laboratorio Agropraxis, explicó parte del proceso que se realiza en las instalaciones: " Partiendo desde la toma de muestras en el Valle de Copiapó, estas llegan al laboratorio, donde son recepcionadas en un lugar específico con temperaturas adecuadas. Posteriormente, en nuestros horarios de análisis diarios, las muestras destinadas al mercado de Estados Unidos pasan a un lavado por arrastre.
Luego, analizo las placas Petri con el residuo de lavado para identificar si hay plagas cuarentenarias o no, permitiendo así que los productores puedan exportar su fruta". Además, Susaeta enfatizó el impacto positivo que este laboratorio tendrá en la lucha contra plagas cuarentenarias, como la como Lobesia botrana y Brevipalpus chilensis: " Esperamos que en los próximos años Atacama pueda ser declarada zona libre de Lobesia botrana lo que incrementará aún más nuestro valor en los mercados extranjeros". El proyecto fue posible gracias al apoyo del Gobierno Regional y CORFO, consolidando a la región como un referente en innovación agrícola en el norte del país. "Este avance posiciona a Atacama como una zona estratégica para la exportación de frutas, mejorando las condiciones de competencia frente a mercados como Perú y Estados Unidos", concluyó el presidente de APECO. Con la apertura de BioAtacama Labs, los agricultores de la región celebran un paso clave hacia la independencia operativa. Del mismo modo, desde Apeco celebraron el fortalecimiento de la industria y el desarrollo sostenible de la actividad agrícola local intentando lograr una mejor competitividad en el extranjero.. - - - - -