Autor: Willy Briceño Romero
Autoridades del agro llaman a consumir frutas y verduras de la temporada
Autoridades del agro llaman a consumir frutas y verduras de la temporada ibien, algunos producS tos alimenticios propios dela estación veraniega han disminuido sus precios en los centros de distribución y ferias autorizadas parael funcio-namiento en la comuna, otrosen cambio han registrado una alza, lo que determina unatendencia a mantener los valores delasfrutas y verduras en el comercio de Calama. Esto a diferencia de otras zonas del territorio nacional queson productoras, dondese aprecia la variación que beneficia más directamente a los consumidores. Laseremi de Agricultura de la Región de Antofagasta, Karina Araya, realizó un llamado a consumir productos frescos de la temporada en un recorrido efectuado por el Terminal Agropecuario de Calama. “En elveranohay más ofertas, dondelos productos están más baratos, mucho más asequible. El llamado esa la comunidad que puedan alimentarse más saludable en esta temporada”, aprovechando de consumir frutas y verduras más frescas queson propias de la épocaestacionaria.
En la oportunidad, también se contó con la participación del seremi de Salud dela Región de Antofagasta, Alberto Godoy, quien reiteró las medidas deauto cuidado que deben aplicarlosconsumidores de estosproductos frescos dela temporada, con lafinalidad de evitar enfermedades por transmisión alimentaria que durante este año no se han reportado enla provincia El Loa. RECOMENDACIONES SALUD “Es una visita que va tambié en el marco de la promoción dela salud. Estamos igualmenterevisando u observando alguna situación que haya que“Y como mecomentaba. el abastecedor principal de este centro agropecuario es que se ajustan alos precios de merca do para tener una muy buena libre competencia. La verdad es que hay algunos que estána laalza y otros queestána la baja. Comoles comentaba, la papa y el maíz están a la baja por una mayor oferta. Hay algunos que han tenido un pequeño alza, como por ejemplo el poroto verde”, ratificó la seremi de Agricultura.
PRODUCTOS LOCALES Mientras queel director regional de INDAP, Jaime Pinto, precisó que “la verdad es que con estavisita lo que queremos hacer es invitar a toda la población, a toda la gente de Calama, principalmente a consumirlos productos frescos que nos ofrecen las distintas ferias. Pero, principalmente queremos abordar lo que son los productos locales”, a través del consumo de estos productos que llegan a las ferias, con unmenor precio, quetambién diminuye la huella decarbono.
Deigual forma, detalló que a mediado del próximo mes se podría contar con los tradicionales choclos calameños, donde reiteró el llamado a consu mir este producto como tambiénlosplatos preparados co, siderados de gran valor nuti vo porlaautoridad regional de salud. Una delas asiduas compradoras en el Terminal Agropecuario de Calama, Jenny Herrera, reconoció que había un descensoenel precio dela papa y también de los choclos, quepasaron de $1.200 a $600. Mientras que un trabajador en este mismo recinto, Javier Cáceres, considera que los precios se mantienen a diferencia deotrosaños quese observaba mayor venta de productos en 03 la estación veraniega. “Ha bajado el precio dela papa y también deloschoclos. Eso lo puedo decir, ya que realizó las compras de forma periódica en elJenny Herrera Cliente Terminal Agropecuarioatender.
Hasta el momento no hemos observado mayores cosas, pero, sí, es importante invitar ala población, a la comunidad, a que consuma alimentos saludables, especialmente en esta fecha, aprovechando que han bajado el precio”, precisóla autoridad sanitaria. Asimismo, Godoy manifes1ó que “sabemos que la fruta en estazonasiempre es un poco más cara, pero, en esta oportunidad tenemos fruta de temporada que realmente está en un mejor valor.
Y eso también le permite a las personas tener mayor accesoa estosproductos”, donde igual manera, entregó algunas recomendaciones: “Sí, usted va a consumir alimentos, lavarse las manos antes o después de prepararlos, de manipularlos”. Además, de recordar algunas medidas considerando las altas temperaturas veraniegas. “Sí, usted también ve que hay mucho calor en su hogar, serecomienda refrigerar los productos para evitar que estos se descompongan de maneraacelerada, y que finalmente puedan producir algunaforma de transmisión alimentaria.
Y, por supuesto, el lavado adecuado también de las frutas y verduras antes de su consu-mo”. LOCALES ESTABLECIDOSEn este mismo contexto, losse-remis de Agricultura y Salud, consideraron que “es muy importantetambién preferir locales certificados, y establecidos”. Algo que fue replicado por la inspectora del Servicio Agrícola Ganadero (SAG), Paulina Espinoza, quien rescató el hecho que recientemente Calama quedó libre de la mosca de la fruta. “como servicio agricola sugerimos, e invitamos a la población a que compren productos en locales estableci dos”, todo esto, puntualizó “para no fomentar los contrabandos de alimentos.
Muchas veces los productos de contrabandosonlos responsables del ingreso de plagas”. Es así, que la seremi de Agricultura, Karina Araya, rei-teró el llamado a evitar el contrabando de frutas y verduras considerando el daño que le hace a la economía nacional, ya que el país exporta diferentes productos a mercados internacionales, tal como aconteció recientemente con la cerezaa China. Además, deseñalar que “los precios se mantienen en conformidad a lo queindica la oficina de estudio y políticas agrarias. Están en el rango de los dos mil pesos, en el caso de las frutas, como los duraznos, como la cereza. La papa ha bajado el precio porque hay una mayor oferta de producción enel Maule, lo mismo con el maíz, porque hay una mayor producción en la región de O'Higgins principal-. Acropecuario. Seremis de Salud y Agricultura, en conjunto a INDAP y el SAG realizan una campaña para que los calameños prefieran estos productos, que mantienen los precios de la temporada. ILLY BRICEÑO AUTORIDADES REGIONALES RECORREN EL TERMINAL AGROPECUARIO. mente”.