Autor: FOTO-SEREMI DE SALUD BIOBIO
106 Inspecciones y 216 kilos decomisados suman fiscalizaciones de pescados y mariscos
106 Inspecciones y 216 kilos decomisados suman fiscalizaciones de pescados y mariscos EN EL BIOBÍO Hasta la Vega Monumental de Concepción, sedirigióelseremi de Salud, Dr.
Eduardo Barra Jofré, la seremi de Gobierno delaregión del Biobío, Jacquelila directora rene Cárdenas Millas; y gional de Sernapesca, Ana María Fernández Faletto, para realizar un control sanitario de pescados y mariscos, en contexto del Programa deFiscalización deSemanaSanta, quetieneefectocada año, y que comenzó este0] deabril yse extenderá hasta el 30 del mismo mes.
Desde el inicio del Programa Especial de Fiscalización, se han conala fecha enla Región un tabilizado total de 106 inspecciones, de las 60 corresponden ala provincuales, cia de Concepción, 39 a Biobío y 07 a Arauco; que han dado origen a 4 sumarios sanitarios y 216 kilogramos de productos decomisados. “Funcionarios de la Unidad de Seguridad Alimentaria, han realizado un total 106 fiscalizaciones en la resión bajo el Programa de Control de productos del Maren contexto de Semana Santa. Estas inspecciones han dado origen a4 sumarios sanitarios y untotal de216kilogramosde productos decomisados, cuyas principales causalescorrespondena procedencia desconocida, característicasorganolépticas alteradas y pérdida de cadena de frío”, señaló el seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.
Entrelosaspectosfiscalizadosdestacanla verificación de condiciones generales básicas, como las condicionessanitarias deloslocalesdeexpendio de productos del mar fresco y elaborado, el control de buenas prácticas dehigiene enla elaboración de platos preparados, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadenade producción (considerando desdela extracción hasta el expendio), además de garantizar la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte.
Entrelas medidas de prevención que la población debe tener presente durante estas fechas se encuentran: consumir mariscos siempre cocidos, hervirlos a 100 grados centígradosal menos por 5 minutos antes de comer; lavar bien lasmanosantes de cocinar; pescados y mariscos deben estar refrigeradoshasta prepararlos y sin mezclarlos con otros productos; mantener limpios mesones y cubiertas donde se preparen los alimentos; y si consume mariscos fuera del hogar, hacerlo en lugares establecidos y autorizados. OPINIONES GDiarioConce Twitter contactodiarioconcepcion. cl la autoridad sanitaria intensificó las inspecciones..