“La Casa de la Empanada” reabrió sus puertas
“La Casa de la Empanada” reabrió sus puertas uego de haber cerrado L en el mes de marzo “La Casa de la Empanada” del puerto de Caldera nuevamente abrió sus puertas a la clientela, caberecordar que en el mes de abril el dueño de estelocal calderino Osvaldo Ruiz informaba de su cierre, en esa ocasión la razón porlacual cerrabansulocal acusando las severas exigencias de parte dela autoridad sanitaria que no cumplían con el 100% de las exigencias sanitarias de acuer-do a las Buenas Practicas Ma-nufactureras y desde esa fecha decidierontomarseun tiempo derellexión.
Acontar del 1 de enero, la Casa de la Empanada nuevamente abrió sus puertas con unaetapa devaluación entendiendo que Caldera es una comuna turística y lo fuerte en ventas es enero y febrero, el año es una carga muy restodel pesada y la utilidad no es sustantiva parala exigencia del sistemay araíz deeso tambiénestán evaluando en abrir el local en fechas con feriados largoscomo es semana santa, 1 demayo, vacaciones de invierno oFiestas Patrias y ademássilas políticas del Estado en este casodelServicio de Salud de Atacama que las políticas se Mlexibilicenrespecto dela exigencia de cumplir un 100%, es decir, y estar aprobado parao un 7 tener un sumario como local.
Osvaldo Ruiz, dueño de La Casa de la Empanada, señalo “Quiero agradecer a mis clientes que nos han seguido en la trayectoria de cuando cerramos yrecibimos mucho apoyo através de cartas y redes sociales, muchos hicieron causa propia ala injusticia que se está cometiendo en el sistema con algunas Pymes, a todos esos clientes que nos subieron elánimo y muchos que nos lamaban para abrir pero yo en esa oportunidad cerré el local como una protesta al sistema que está mal enfocado es una forma de decir que sisiguen en esa posición verán muchas Pymes cerradas”. El propietario añadió que “nosotros seguiremos enlaentregadar calidad y un buen estándar a nuestra Pymes pero para eso debo luchar con un sistema que no me permiteEL EQUIPO DEL RECINTO CULINARIO. crecer y yo quiero avanzar, es por eso que al conversar con mis clientes les digo que todo va a depender de este sistema y que puedan dejar tranquilas a las empresas que cumplen con buenos sueldos, 40 horas, respetan a los trabajadores, quetrabajan al cien por ciento dela sanidad en el local, con una inversión millonaria en maquinaria para dar un servicio óptimo y quese valore eso antes de llegar yserimplacable por cosas queson insignificanteen una fiscalización”. Ruiz sostuvo de paso que “esperoquesilogro deun90% hacia arriba, que representa una nota de 6,3 solose aplique una amonestación verbal o escritasegún correspondaen virtud de la gravedad del hecho constando, si no cumplo a lo 'menos ese 90 % apliquen en derecho un sumario, que son palabras mayores, el cual va al Departamento Jurídico delServicio Sanitario, a fin de aplicar sancionessegún gravedad y reiteración en la falta cometida que puede ir de: Amonestación escrita, Multa onerosa expre-sas en UTM oCierre de local”. Ademas Osvaldo Ruiz, menciono “Queen 30 años de trabajola Casa dela Empanada nunca hatenidocierre delocal porinsalubridad y menos por intoxicación, lo que deja en evidencia al Servicio de Sanidad que las falencias detectadasson leves, insignificantes encomparación con laenorme cantidad de comida que se vendeenla calle, como ferias y carrosendiferentes lugares de Caldera, autorizados por el Servicio de Salud Atacama, ya que cuentan con patente municipa, lo que demuestra que para su obtención, requisito previo esla aprobación sanitaria según consta DS 977/96 Reglamento Sanitario delos alimentos, que rige para todo quien manipule, elabore y vendaproductos alimenticios”.. POR EL VERANO 2025. El recinto atenderá clientela en periodos específicos, como feriados largos y época de vacaciones.