Enfermedades por alimentos aumentaron en un 48,8%
Enfermedades por alimentos aumentaron en un 48,8% aumentaron en un 48,8% Seremi dio datos de enfermedades transmitidas por alimentos, yla mayoría ocurre en los mismos hogares.
María José Collado Rojas mariajose. colladoOestrellaarica. cl a Seremi de Salud inL formó que durante la semana epidemiológica46, correspondientea fines de noviembre, se notificaron 64 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), superior en un 48,8% en comparaciónal año anterior, donde senotificaron 43 brotes. "Del total de brotes, se han involucrado 240 casos a la semana 46 del presente año, correspondiendo a una tasa de notificación de 91,7 por cien mil habitantes. En el año anterior se presentaron un total de 211 casos que representa una tasa de 81,2 por cien mil habitantes en el mismo periodo", señala el informe del Ministerio de Salud.
En cuanto a la distribución por edad, en ambos sexos los más afectados se concentraron en el grupo de 15 a 44 años con el 60,4%, seguido del grupo de 45 a 64 años con un 17,9%, de 5 a 14 años con un 11,7%, mayores a 65 años con un 7,1%, entre 1 a 4 años con un 2,5%, y por último, menores de 1 año con un 0,4%. Desagregado por sexo, se obtiene que los casos se concentran mayormente en las mujeres con un 58,75%, mientras que los hombres representan el 41,25%. Según el lugar donde se produjo el consumo de los alimentos, el 79,7% de los brotes fueron en el "hogar -domicilio particular", seguido por "restaurantes" con un 7,8%, "picnic-camping-balneario" con un e LA AUTORIDAD SANITARIA REALIZA CONSTANTES FISCALIZACIONES EN EL ÁMBITO DEL COMERCIO. 6,3%, "puestos varios, kiosko, mercado" con un 3,1% y por último "evento masivo público" y "venta ambulante" con un valor por igual de 1,6% respectivamente.
Enrelación a los alimentos sospechosos involucrados en los brotes ETA, un 42,2% corresponde a "comidas y platos preparados", que son preparaciones donde no es posible identificar un solo ingrediente como sospechoso, seguido de "pescados y productos de la pesca" con un 29,7%, "salsas, aderezos, especias y condimentos" con un 18,8%, "productos de panadería y pastelería" y "huevos y ovoproductos" "huevos y ovoproductos" "huevos y ovoproductos" "huevos y ovoproductos" SEREMIDESALJO conun valor de 3,1%, y por último "carnes y productos carneos" y "frutas y hortalizas" con un 1,6%. Desde el Ministerio de Salud hicieron un llamado a tomar las medidas de prevención y ciertas recomendaciones para evitar enfermedades. "Comprar siempreenlocales establecidos, consumir carnes y pescados bien cocidos, las carnes y otros alimentos deben estar refrigerados previo al consumo, lavar siempre sus manos antes de preparar o manipular alimentos y evitar la contaminación cruzada", son algunas recomendaciones. comendaciones. comendaciones..