Autor: Bibiana Mamani H.
Inauguran charquería donde comienza Chile
Inauguran charquería donde comienza Chile El charqui gourmet está en busca de nuevos mercados, pero a la vez espera generar economía circular en la comuna. comuna. comuna. --LLAMA/ALPACA-= sobe.. ... y E MANZANO escama ad A us60 29525 EL EMPRENDIMIENTO LLEVA EL NOMBRE DE LA MATRIARCA DE LA FAMILIA MANZANO.
Bibiana Mamani H. cronicaQestrellaarica. cl espués de superar D varias adversidades, la familia de Rolando Manzano por fin logró inaugurar la primera charquería a 4.000 metros sobre el nivel del mar, en la comuna de General Lagos, donde la ganadería camélida es el principal sustento de las familias. Sin embargo, a falta de oportunidades muchas veces sus ingresos se ven condicionados a varios factores.
Motivo por el cual los Manzano se propusieron un desafío y decidieron emprender con la "Charkería Doña Conce", a pesar de las adversidades que significan viviren una zona donde todavía no hay alcantarillado ni energía eléctrica las 24 horas. "Junto a mi hijo Rolando Manzano Rada (Médico veterinario) somos socios de una sociedad familiar llamada Estancia Manzano Limitada ubicada en Visviri donde tenemos algunos emprendimientos, pero esta vez inauguramos la Charkería Doña Conce, en honor a mi madre que en paz descanse, quien se dedicaba a la crianza de animales y elaQueremos dar un sentido social al emprendimiento, economía circular" Rolando Manzano Butrón boración de charqui de manera artesanal para obtener una fuente de ingreso. Y para no perder esa tradición milenaria decidimos darle un valor agregado al charqui", contó Rolando Manzano Butrón.
El primer paso fue la construcción de las instalaciones de la planta de charqui. "Con recursos propios empezamos con la infraestructura y quisimos darle una identidad cultural al recinto, por eso su construcción externa es conadobe, y el techo debía ser de paja pero como no había mucha paja no se pudo", comentó.
Asimismo, Manzano recalcó el apoyo recibido por Corfo. "Primero partimos con el Comité Indígena, que en una primera etapa nos apoyó para enfrentar los problemas que teníamos en la comuna, ya que hasta ahora no tenemos luz las 24 horas, no hay alcantarillado y tenemos una APR. Osea estamos en pleno siglo 21 pero la comuna no ha avanzado nada. Ante eso felizmente nos ganamos un proyecto anivel nacional de Corfo y pudimos instalar una fosa séptica domiciliaria para la planta de charqui. Y luego nos apoyaron con un generador para el tema de CEDIDAS. CEDIDAS. CEDIDAS. CEDIDAS. CEDIDAS. CEDIDAS.
LAS INSTALACIONES SE ASEMEJAN A LAS CONSTRUCCIONES DE LAS VIVIENDAS DE VISVIRI. la luz eléctrica y pudimos contar con el agua de la APR, así que con eso pudimos sacar adelante este emprendimiento con resolución sanitaria", contó Manzano, quien es contador auditor de profesión.
La "Charkería Doña Conce", también recibió apoyo de Conadi para la puesta de la cerámica, y Sercotec aportó con el diseño de los envases y código de barra. "Contamos con más de 250 llamas, y nuestro producto es un charqui gourmet cocido y desmenuzadoen sobres de 20 gramos, porque queremos llegar a supermercados y otras tiendas.
Pero en la comuna no tenemos un matadero, por eso bajamos a un centro autorizado que hay en Putre desde Visviri una vez a la semana y retornamos con la carne para elaborar el charqui en la planta mediante una secadora solar para seguir con su proceso y en 10 días ya F F ESTANCIAMANZANOCL ES LA PAGINA WEB DE ESTE PRODUCTO. tenemos el producto envasado. Y a medida que avancemos podremos comprar más materia prima a nuestros ganaderos", explicó.
Por ahora la familia está buscando nuevos mercados, y pronto viajarán a San Pedro, pero de forma paralela avanzan en otras ideas innovadoras para tener una economía circular en la comuna. "Con Corfo estamos trabajando en agricultura en el altiplano, pero también nos ganamos un proyecto anivel nacional para tener una planta para trabajar en aislante térmico con lana de llama"..