Con llamado a la prevención y de la diabetes en San Fernando autocuidado se conmemoró día mundial
Con llamado a la prevención y de la diabetes en San Fernando autocuidado se conmemoró día mundial nacional de la Diabetes, Chile es el país con la mayor cantidad de diabéticos en Sudamérica, lo que convierte a esta patología en un desafio para el sistema de salud pública. Ante esta realidad, la Cormusaf programas de promoción y prevención, con un enfoque claro la educación y implementado ha en el autocontrol.
La nutricionista del Cesfam Centro, Kathy Pino, indicó que los pacientes tienen acceso a una variedad de servicios, como atenciones de control crónico y un nuevo modelo de atención integral que combina los esfuerzos de médicos y enfermeras, “Contamos con evaluaciones de pie diabético, podología y exámenes preventivos para adultos mayores de 65 años”, enfatizando la importancia de la detec-memoración, Cormusaf extendió una invitación a la comunidad: informarse, tomar un compromiso activo con su salud, realizar controles perió-En un ambiente donde la salud es prioridad, San Fernando se unió a la conmemora¡ ón del Día Mundial de la Diabetes, una instancia que busca generar conciencia sobre una enfermedad que no sólo afecta a millones de personas, sino que también ha alcanzado proporciones epidémicas en el país. La Corporación Municipal de San Fernando (Cormusaf) tomó la delantera en esta iniciativa, formulando un llamado a la comunidad para que adopte prácticas de autocuidado y así ayudar a aminorar las consecuencias de esta patología. La situación es alarmante ya que el 12% de la población chilena vive con diabetes, lo que equivale a aproximadamente 1 millón 700 mil personas.
Según la Federación Inter-dicos, adoptar hábitos alimenticios saludables y dejar atrás el sedentarismo en la búsqueda de una mejor calidad de vida. complicaciones desencadenar severas, incluyendo problemas cardíacos, renales y visuales, e incluso amputaciones en casos la extremos. Es por ello que la prevención son educación y esenciales en la lucha contra esta patología. Como parte de la con-ción temprana y el seguimiento continuo. En iguales términos, la nutricionista del Cesfam Oriente, Camila Rivas, resaltó el papel crucial de la enseñanza en el manejo de la diabetes. “Una alimentación rica balanceada, en verduras y frutas y baja en azúcares, es vital para mantener los niveles de glucosa estables”, señaló. Además, la profesional hizo hincapié en que el ejercicio regular no solo mejora la sensibilidad a la insulina, sino que también ayuda a controlar el peso, un aspecto fundamental para quienes padecen esta enfermedad. AL respecto explicó que la diabetes es una enfermedad crónica que, se no gestiona adecuadamente, puede si.