CARTAS: Reconocimiento saludable al salmón chileno en EEUU
Reconocimiento saludable al salmón chileno en EEUU Señor Director: Las etiquetas en los alimentos de EEUU son fundamentales para las decisiones de compra. Por eso, es una muy buena noticia que el salmón chileno pase a lucir la etiqueta de "saludable", gracias a una actualización otorgada por la FDA, organismo reconocido por sus rigurosos estándares.
Este respaldo es un importante voto de confianza del principal destino del salmón chileno (41% de las exportaciones en 2024) que nos impulsa a explorar nuevos mercados estratégicos y nos invita a mirar con nuevos ojos lo que significa la salmonicultura del país, reforzando su rol protagónico en resolver la crisis alimentaria global que la FAO ha señalado. Construir una identidad nacional en torno al salmón es clave, considerando que actualmente es motor de desarrollo para las regiones del sur, llegando casi al 20% del PIB en Los Lagos, Aysén y Magallanes. La industria salmonicultora sigue avanzando hacia prácticas sostenibles y el etiquetado de "saludable" lo hace plausible. Estos logros deben traducirse en mayor demanda por el salmón chileno y en mejores condiciones legislativas para lograr un mayor crecimiento de la industria. LORETO SEGUEL KING DIRECTORA EJECUTIVA CONSEJO DEL SALMÓN