Autor: La Discusión
Inician innovador proyecto que impulsa la fruticultura sostenible y resiliente en Ñuble
Inician innovador proyecto que impulsa la fruticultura sostenible y resiliente en Ñuble InvestIgadores de InIamacadamia, pistacho y calafate, y potenciará la producción ya existente de papayo y castaño. 21comunas abarca el proyecto proyecto ejecutado por INIA Quilamapu. que beneficiará a mil agricultores, fomentando prácticas sostenibles y resilientes al cambio climático, además de impulsar la economía local. plantas adaptadas a condiciones adversas como el frío, las temperaturas extremas y la falta de agua.
Proyectamos que la macadamia, una especie rentable y resistente al frío, será clave para el desarrollo económico de la región”. Agregó que “el proyecto financiado por el Gobierno Regional de Ñuble, por cerca de 3 mil 500 millones, ya está en marcha y sus equipos técnicos se encuentran en etapa de diagnósticoy evaluación, realizando diversas entrevistas con los agricultores para su eventual incorporación que, de acuerdo a las bases del proyecto, serían mil”. La apuesta de INIA Quilamapu no solo representa un avance técnico, sino una visión estratégica para posicionar a Ñuble como referente en la producción sostenible de frutales y adaptada a los nuevos escenarios climáticos.
Equipos técnicos se encuentran en etapa de diagnóstico y evaluación, realizando diversas entrevistas con los agricultores. fotos: INIAInvestigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA Quilamapu) iniciaron un ambicioso proyecto que incorporará al sector frutícola de Ñuble alternativas productivas sostenibles y resilientes al cambio climático. Con una duración de 36 meses, la iniciativa impactará directamente a cerca de mil agricultores de las 21 comunas de la región. “Esta semana partimos con la colecta de tejido vegetal de pistacho y macadamia, dos de las principales especies que utilizaremos en este proyecto de diversificación varietal.
Estos huertos, establecidos en INIA Cauquenes hace 40 años y que hace 20 están sin manejo agronómico y sin riego, cuentan con variedades adaptadas a condiciones de secano y que se adaptan bien para los agricultores de Ñuble, lo que los hace clave para este programa”, comentó el director regional de INIA Quilamapu, Javier Chilian. En relación a lo expuesto, los frutales considerados para el proyecto “Fruticultura Sostenible y Resiliente al cambio climático en la Región de Ñuble”, son además de macadamia y pistacho, calafate, papayo y castaño.
Entre los beneficios que ofrece el proyecto para los agricultores, se incluyen capacitaciones en manejo sostenible, implementación de tecnologías como sistemas de riego por goteo, estaciones meteorológicas y energías renovables, además de giras técnicas nacionales e internacionales. También se contempla la entrega de plantas frutales e insumos esenciales. El objetivo de la iniciativa es ofrecer alternativas productivas sostenibles y resilientes al cambio climático, incorporando prácticas que mejoren la calidad de vida de los agricultores y aumenten su competitividad en el mercado. El investigador en frutales de INIA Quilamapu y jefe del proyecto, Jorge Retamal, destacó la importancia del material genético utilizado. “Estamos seleccionando material sano para cultivo in vitro e inmersión temporal, clonando. Se extenderá por 36 meses y beneficia a mil agricultores de las 21 comunas de Ñuble. Considera la incorporación de InvestIgadores de InIa