BUSCAN CULTIVAR EL SAUCO POR SUS PROPIEDADES
BUSCAN CULTIVAR EL SAUCO POR SUS PROPIEDADES Con el propósito de incorporar nuevas variedades a la producción de berries es que el INIA, junto a diferentes entidades, trabajan en la selección de plantas de sauco para cultivar. El sauco es un tipo de berry silvestre que durante mucho tiempo se ha utilizado en la medicina ancestral como agente diaforético, antipirético y diurético. Hoy se cuenta con evidencia científica que demuestra sus propiedades antibacterianas, antivirales, antidepresivas, antitumorales e hipoglucémicas, así como su aporte en la reducción de grasa corporal y concentración de lípidos.
Es por esto que desde hace un año y medio la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) está financiando y apoyando técnicamente a la empresa Bayas del Sur en el proyecto para complementar la actual recolección silvestre de este fruto con un cultivo formal e intensivo. La iniciativa busca este cambio productivo a través de la selección de ecotipos varietales plus, a partir de ejemplares silvestres de Sambucus nigra, para desarrollar el sauco cultivado en el sur de Chile.
Abel González, investigador y líder del equipo de INIA que participa en esta iniciativa, destaca que "esta prospección ha revelado una riqueza genética significativa, evidenciada por la presencia de materiales con interesantes contenidos de antioxidantes, entre otras moléculas de interés, lo que representa una base clave para el desarrollo de nuevas variedades mejoradas.
Transformar el sauco de un producto silvestre a un cultivo familiar no solo reduce costos, sino que ofrece una nueva fuente de ingresos sostenibles para los pequeños agricultores del sur de Chile. " Finalmente, el desafío ahora es fortalecer la propagación in vitro de este material vegetal, buscando obtener plantas aclimatadas y listas para ser establecidas y evaluadas en campo durante el primer trimestre del próximo año..