COLUMNAS DE OPINIÓN: Volver a conectar con la comida
COLUMNAS DE OPINIÓN: Volver a conectar con la comida IGNACIA LARRAECHEA Gerena de Nutrición, Salud, Bienestar de Nesé Ch Alimentación consciente: Volver a conectar con la comida En Chil, más del 54% delos niños de preinder a octavo básico presentan malnutrición por exceso, según el Mapa Nutricional JUNAES 2024, Esta preocupante realidad se acentúa en niños y niñas de quinto básico, donde tre de cada cinco presentan sobrepeso, obesidad u obesidad severa.
Estas Giftas son un llamado urgente revisar no sólo qué estamos comiendo, sino cómo nos estamos. relacionando con a alimentación en el día a ía Ho, más que nunca en nuestra historia, vivimos rodeados de estímulos, El avance tecnológico ha traido enormes beneficios, pero también ha instalado nuevos hábitos, no siempre positivos.
De hecho, según el último Observatorio Nutricional de Nestlé y la Universidad Finis erae, un 389 de los iños en Chile suele consumir alimentos frente * pantalas durante la semana, una Cfr que se dispara a un 4700 en menores de entre 2y 52ñ0s. esa edad, además, pasan en promedio tres horas al ía frente a dispositwos. al ía frente a dispositwos. al ía frente a dispositwos. al ía frente a dispositwos. Esta situación interfiere directamente en lbienestar nuticinal de niños y nifas. Hoy sabemos que parte de los excesos alóicos provienen de comermás delo que necesitamos, muchas veces sin darnos cuenta.
Y esto se agrava Cuando comemos rápido distridos sin escuchara nuestro cuero, En este escenario, la alimentación consciente o Final eating se vuelve más necesaria que nunca, Esta práctica implica estar plenamente presente al momento de comer valorando el sabor, la textura el aroma y las porciones de los aímen1os-, aumentando a conciencia sobre ls señales de hambre y saciedad del cuerpo. Abordar estas enseñanzas desde temprana edad puede tener un impacto duradero enla salud y calidad de vida de los niños y niñas.
En Nestlé Chile estamos convencidos de que la buena nutrición y un control en ls porciones no tiene que ve con dejar de disfrutar ls alimentos En ee sentido, nuestros equipos de investigación En ee sentido, nuestros equipos de investigación y desarollo han creado algoritmos para definir porciones adecuados para alímentos indulgentes, basados en patrones de consumo en más de 90 países Aesto sumamos un etiquetado carl frente del evase, con recomendación de porción, loque Tacita la toma de decisiones informadas por parte delos consumidores.
Lo anteiornobusea imponer restricciones sino cultivarhábitos saludables que respeten liste ya diversidad de nuestras comidas Promover porciones "adecuadas, cocinar en familia sentarse la mesa Sin pantalls, hablar sobre lo que comemos y por qué, son pequeñas acciones con grandes efectos positivos Como profesionales dela nutrición, creemos que recuperar el vínculo con la alimentación es parte de la solución al desafio de la malnutrición por exceso, En suma, en tiempos de inmediatez yrldo, «omer de manera consiente noes sá un ljo, es vna necesidad. vna necesidad. vna necesidad..