Autor: Francisco Henríquez
La empanada de “El Cóndor” se alza como la mejor Puerto Montt
AGENCIA UNO TURISMO. Emprendimiento ubicado en el sector de Chamiza ganó el certamen comunal con 2.050 voto: El concurso porteño contó con dos etapas y un panel de destacados referentes gastronómicos locales. La empanada de “El Cóndor” se alza como la mejor Puerto Montt negocios fueron elegidos en la primera etapa del concurso y, posteriormente, cuatro se sometieron a la elección popular. decir. Seguiremos trabajando en estas actividades que buscan potenciar el comercio local y mejorar las ventas de aquellos locales que siempre llegan alas instancias locales”, destacó Ampuero. ORGANIZADORES DEL CONCURSO PREMIARON ALA REPRESENTANTE DEL NEGOCIO GANADOR, MALBA CASTRO se notó en las ventas de empanada. El secreto es la masa y lo ricas queson”, explicó. El representante del emprendimiento que obtuvo elsegundo lugar agradeció la inici tiva, porque también premiala trayectoria. “Estamos agradecidos de haber sido seleccionado dentro delos diez. Somos una empresa que tiene 25 años en Puerto Montt y 30 en Osorno. “Trabajamos con productos de calidad y tenemos una cartera importante de clientes”, comentó Ruby Carrillo. Marcelo Wilson, director de Turismo de la Municipalidad dePuerto Montt, explicóquela iniciativa tuvo como objetivo poner en valorla identidad gastronómica local, a través de una elaboración tan tradicional en Fiestas Patrias, como son las empanadas. “Buscamos reforzar los sabores identitarios de Puerto Montt y la mano de nuestros panaderos que tienen algunos secretos que logran cautivar a nuestros vecinos y visitantes”, agregó. Patricio Ampuero, presidente dela Cámara de Come cio de Puerto Montt, comentó que con estetipo dealianzasel gremio busca fortalecer el comercio local y reactivar la economía local, a través de la gas1ronomía con identidad. “Felicitamos todos los participantes y asistentes, es una forma de rescatar nuestros sabores y costumbres.
Sabores del Puerto ha tenido mucha actividad para rescatar, potenciar y hacer ver que la gastronomía del sur de Chile tiene mucho queras una votación popuT lar de ocho días, el minimercado emplazado en el kilómetro 10 de la Carretera Austral, El Cóndor, se coronó como la mejor empanada dela capital regional, en el concurso organizado porla Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt, junto con la Cámara de Comercio y Turismo, Luego ser seleccionadas por un panel constituido por Frederic Emery, director dela carrera de Gastronomía de Inacap; Angélica Ríos, del restaurante de comida criolla La Rin'conada y el periodista gastronómico Carlos Reyes; y gracias a una votación digital donde participaron 4.599 personas, el minimercado El Cóndor resultó ganador con el 44% de los votos. Deesta manera, lasegunda posición del concurso lo obtuvo Empanadas Betty, con1,949 votos, mientras que Pastelería DonPapiobtuvo el tercer lugar con 410 votos y Empanadas Dulce Sabor, el cuarto lugar, con 190 delas preferencias. MalbaCastro, representante de la iniciativa ganadora, agradecióa la dedicación de su equipo de trabajo. “Tengo un equipo de niñas que trabajan hace muchotiempo, haciendo lasempanadas quesalen todos los días a la venta. El concurso nos ha servido mucho porquey dela prestancia integral de cada empanada.
Posteriormentelos mejores cuatro negocios segúnel panel de expertos, fueron publicados en un sitio web para votación popular por ocho días, acompañado de un despliegue comunicacional liderado por la Dirección de Turismo de la de Municipalidad Puerto Montt. Frederic Emery, director dela carrera de Gastronodel juramía de Inacap y parte do, destacó que fue un concurso transparente e innovador. “Lo novedoso de este concursoesquesehizo aciegas, ni siquiera los participantes sabían quesusempanadasibana ser probadas. Por lo tanto no fueuna empanada prepara paral concurso, sino que es una empanada que se puede comprar día a día”, detalló el experto. Angélica Ríos, chef y también integrante del jurado, explicó que el concurso fue una gran plataforma para los productores gastronómicos locales. “Esunaformanovedosa de hacer el concurso. Nosotros no teníamos idea de donde venían las empanadas. Por ende, fue 'mucho más interesante y neutral no saber. Las que están acá, según nuestro criterio, hansido las mejores”. 03 CEDIDA, LA MEJOR EMPANADA El certamen comunal contó con dos etapas. En primera instancia, el jurado seleccionó 10 emprendimiento de manera incógnita, através de un proce so de evaluación del aspecto, calidad dela masa, del relleno10.