Salud y sostenibilidad, las tendencias alimentarias que prevalecerán en 2025
Salud y sostenibilidad, las tendencias alimentarias que prevalecerán en 2025 PREFERENCIAS DE CONSUMO EN CHILE: dañar el medioambiente. MARIA JOSÉ VÁSQUEZ La alimentación saludable es una tendencia que comenzó hace varios años y que llegó para quedarse. Según Según la Red Alimentaria Food Tech, para 2025, los consumidores buscarán buscarán cada vez más alimentos y bebidas bebidas que aseguren beneficios funcionales, funcionales, saludables y con etiquetas limpias. Conceptos como “orgánico”, “orgánico”, “sin gluten”, “bajo en azúcar” y “rico en proteínas”, por mencionar mencionar algunos, ya son parte del vocabulario vocabulario popular. En su búsqueda por satisfacer las necesidades alimentarias de sus clientes, Supermercados Cencosud anticipó esta tendencia fortaleciendo fortaleciendo su propuesta de valor con opciones que promueven una vida saludable.
Alexis Pinto, gerente comercial comercial de Perecibles de Jumbo, Santa Isabel y Spid, dice que monitorean constantemente “las tendencias tendencias globales y locales en alimentación alimentación saludable, e incorporamos incorporamos productos que responden a las necesidades de nuestros clientes, como alimentos con beneficios funcionales, funcionales, fortificados o con ingredientes ingredientes naturales”. El ejecutivo agrega que han ampliado ampliado sus categorías para incluir opciones opciones orgánicas, veganas, Iow carb, sin gluten y libres de alérgenos comunes, todas con las certificaciones certificaciones correspondientes.
Marcela Zamorano, magíster en Ciencia de los Alimentos de la Universidad Universidad de Chile y académica de la Usach, confirma la tendencia, y añade añade que a los alimentos llamados funcionales, en los que destacan aquellos con grasa omega 3, se suman suman aquellos fortificados o suplementados suplementados con fibra dietaria, llamados llamados alimentos integrales, reconocidos reconocidos por su efecto prebiótico y regulador regulador de la función y flora intestinal. “(Alimentos) con fortificación de vitaminas y minerales, como vitamina vitamina D, calcio, hierro, se han hecho accesibles accesibles de manera de prevenir el déficit de estos micronutrientes. El otro grupo que ha adquirido una gran popularidad, y en el cual la industria industria ha ofertado muchos nuevos productos, son los alimentos veganos”, comenta la especialista. CUIDADO DEL PLAN ETA La sostenibilidad y el impacto ambiental ambiental también son temas relevantes relevantes para consumidores informados y preocupados del medioambiente. En Supermercados Cencosud impulsan el programa “Mundo Circular”, Circular”, a través del cual gestionan sus propios residuos orgánicos, transformándolos en tierra compost compost en colaboración con el proveedor proveedor De Raíz. Este compost 100% circular está disponible para la venta, venta, fomentando un modelo de economía economía sostenible. “El trabajo con proveedores locales locales es una prioridad estratégica. Colaboramos Colaboramos con productores nacionales nacionales que cumplen con altos estándares estándares de calidad y sostenibilidad, fortaleciendo nuestra oferta y destacando destacando el valor agregado de la producción producción local”, dice Alexis Pinto.
Al respecto, Jean Paul Veas, director director ejecutivo del Centro Tecnológico Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), señala que la industria está trabajando en productos más sostenibles sostenibles y en aprovechar de mejor manera manera las materias primas y descartes descartes de sus procesos. “La tendencia de productos sobre sobre la base de la sostenibilidad llegó para quedarse. Dentro de las 10 tendencias tendencias del Innova Marketinsight 2025, destaca la Sostenibilidad Adaptación al clima.
La sostenibilidad sostenibilidad sigue siendo un foco clave tanto tanto para los consumidores como para para la industria, y muestra cómo esta está respondiendo a los impactos del cambio climático y al sentimiento sentimiento de los consumidores respecto de ello”, señala. Y agrega que esta incertidumbre incertidumbre climática presenta oportunidades para la innovación. En Supermercados Cencosud trabajan junto a sus proveedores para para fortalecer la oferta y garantizar que sus opciones sigan cumpliendo con las expectativas de los clientes y del mercado. “La industria alimentaria alimentaria enfrenta el desafío de innovar constantemente, en línea con un consumo más consciente y respetuoso respetuoso con el cuerpo y el medio ambiente. ambiente. En Jumbo, Santa Isabel y Spid promovemos el desarrollo de productos alineados con esta visión, visión, como alimentos basados en plantas, superalimentos, probióticos probióticos y productos sostenibles”, concluye concluye Pinto.
Salud y sostenibilidad, las tendencias alimentarias que prevalecerán en 2025 Consumidores informados y preocupados de su bienestar buscan opciones nutricionales que les permitan cuidarse y, a la vez, no OS.. aquellos que tienen alto contenido nutricional, los probióticos y productos sostenibles están dentro de las preferencias.. -