Presentan proyectos de innovación y sostenibilidad para la pesca industrial
Presentan proyectos de innovación y sostenibilidad para la pesca industrial Se trata de una iniciativa entre la Universidad San Sebastián y Orizon Presentan proyectos de innovación y sostenibilidad para la pesca industrial "Ruta hacia la carbononeutralidad", "Modernización de la reportabilidad productiva" y "Eficiencia energética en la flota pesquera" son las propuestas desarrolladas.
En el marco del Proyecto Impulsa dela Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Diseño (FIAD) de la Universidad San Sebastián (USS) y la empresa Orizon Sea food, estudiantes de las carreras de Ingeniería Civil Industrial e Ineniería de Energía y sustentabilidad ambiental, presentaron pro: puestas académicas para optimi zar el desempeño productivo y eficiencia energética de la indusria pesquera. Lo anterior, luego de un estudio en terreno desarro llado en las instalaciones de la compañía pesquera. Durante la jornada final, losestudiantes expusieron los proyec tos"Ruta hacia la carbononeutralidad", "Modernización de la reportabilidad productiva" y "Eficiencia energética en la flota pes quera", que fueron valorados po: sitivamente por miembros de la empresa. El subgerente de Sostenibilidad de Orizon Seafood, Allan CaLos resultados obtenidos son parte del Proyecto Impulsa, que este año destacó el uso de tecnología en la industria.
Os Diagnostico de la empresa Los estudiantes son parte de la Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Diseño de la USS. rrasco, sostuvo que la instancia "es una forma de contribuir desde el mundo privado al desarrollo académico, al acercar alos es: tudiantes a los procesos productivos". En la misma línea, Carrasco apuntó a que "esta iniciativa permite a Orizon Seafood promover una visión integral de la industria en los futuros profesionales, que desarrollaron estrategias y herramientas innovadoras y sostenibles en torno alaindustria pesquera". El Proyecto Impulsa es unainiciativa efectuada por segundo año consecutivo por la Universidad San Sebastián junto a Orizon Seafood, que permite a los estudiantes de ingeniería insertarse en diferentes áreas productivas dela empresa y proponersoluciones. Este año, se destacó la incor poración del uso de tecnología de la industria 4.0 en las propuestas deintervención, enfocadasen tor no a temáticas de innovación y sostenibilidad.
Ricardo Saavedra, académico en Vinculación con el Medio de la FIAD, indicó que la colaboración y los resultados obtenidos a través del Proyecto Impulsa "se destacan como un ejemplo virtuoso de vinculación entre la academia y la empresa, beneficiando tanto a la formación académica como a la sostenibilidad empresarial"..