Autor: Paola Rojas Mendoza paolarojasGaustralosorno.cl
Retraso en cosecha mantiene una amplia oferta de papa a bajo precio
Retraso en cosecha mantiene una amplia oferta de papa a bajo precio TEMA DEL DÍAna temporada deabunul dancia vivela papa por estos días, debido a la generosa producción de este año, quese atribuye a un clima favorable y también a que el año pasado se produjo un reraso en la cosecha de la papa primor, por lo que ahoraparte deesos productos siguen en el mercado y se juntaron con las papas que ahora están saliendo, que en su mayoría no son papas de guarda.
Además, también mucha gente está cultivando papas, por lo que es posible ver una gran oferta en ferias y locales, así como también en distintas calles y avenidas dela ciudad, y en carreterasdelazona, donde parecen ser parte del paisajeactual.
La abundancia de papas. es tal, que se pueden encontrar hasta entres kilos por mil pesos, mientras que un saco de 25 kilos está entre siete aocho mil pesos, aunque también señalan que pese a estos precios bajos, la demanda aún no se equipara con la oferta. No obstante, estos bajos precios se extenderían solo hasta unos meses más y entrefines de abril y mediados de mayo, la papa volvería aestabilizarse, para presentar sus valoresnormales. RETRASO EN COSECHASEl gerente del Consorcio dela Papa, Luis Miquel, explicó que elaño pasadolas producciones seretrasaron y eso afectó a la zona de papa primeriza, que se encuentra más al norte.
“Lo que sucedió es que esa papa se retrasó más o menos unmesensaliral mercado y se juntó esa producción conla de la zona de Temuco y las regiones de Los Ríos y Los Lagos, que también estaban un poco atrasadas y hoy día estamos en plenacosecha.
Entonces, noes anormal que en este momento haya mucha papa en el mercado y, sobretodo, tratándose de un año que fue bastante benigno y favorable en las condiciones climáticas, poro tanto, los rendimientos estuvieron altos”, indicó.
Entre estos dos factores se distingue que el primero es quelas cosechasse atrasarony se juntaron con las regiones quesacan papa primor, con las que sacan papa de guarda, lo que aumentó considerablemente la ofertaenel mercado, tomando en cuenta que los productores que siembran pa-SE ESPERA QUE EL PRECIO VUELVA A LANORMALIDAD PRONTO. pa primor no tienen estructura de laguarda ytamnila cultura poco las variedades que cultivan son para esos fines, por lo queno tienen otra alternativa más quesaliral mercado. “Ellos tienen quesalira vendersiosí, acáseempezó acosechar y hay buenos rendimientos”, señaló Miquel.
En cuanto al tiempo quese podría mantener esta gran ofertade papas, a precios muy bajos, el gerente del Consorcio estimó que posiblemente sería hastafines de abrilo mediados de mayo, cuando ya comience a terminarse la papa flotante, es decir, aquella que está circuy vaa quelando enel mercado dar sólo la papa de guarda, regulándose de esta manera elprecio. Así volverá ala normalidad, amqueno aun precioalto.
“El riesgo más grande es que con esto, sobre todo los que cultivan papas primor, o los que apostaron a una papa temprana, ya que como ellos obtienen menos rendimiento, porque sacan la papa nueva, tienen mayores costos y plantan en zonas donde los rendimientos potenciales también son menores, sus kilos porhectárea no le vana dar con estos precios para cubrirlos costos y esto provocará que el próximo año exista una menor superficie de papas probablemente, sobre todo de papa primor y de la papa que es de guarda”, sentenció.
En ese sentido, el gerente del Consorcio dela Papa explicó que esta especie es un cultivo donde la oferta y la demanda manda diariamente, yaque en menos de una semana su precio puede variar notoriamente, por lo quenunca se po-ría dar colusión en este mercado. Por otra parte, comentó que en los años anteriores se habían dado escenarios muy diferentes, que tuvieron que ver con menores rendimientos ya factores climáticos.
“El costo de la hectárea de papa subió brutalmente entre el año 2020 y el 2023, porque pasamos de costos de cuatro a cinco millones de pesos, a once o doce millones de pesos, y eso fue por el alza del dólar, de losfertilizantes, delos agroquí micos, los fungicidas y en general todos los implementos, así como el petróleo y los sueldos quese fueron a las nubes.
La gente nose atrevía ainvertiren la papa, pero ahora ya se dan cuenta de que este es un negocio que hay que tomar con mu cha seriedad, con muy buen ojo y un cálculo muy certero de los costos, saber bien lo que se hace”, manifestó el ejecutivo del Consorcio de la Papa. 2 kilos de papas por mil pesos esla oferta más común deencontrar en estos días, por lo que la papa ha vuelto a ser un alimento bastante comprado, aunque la demanda no es la mejor. 4 años deprecios bastante elevados mostró la papa, lo que se explica porelalzadeloscostos de producción, con insumos como fertilizantes y fungicidas muy caros, entre otros. sec Uno concluyó. 7 mil pesos cuesta esta semana un saco de 25 kilos de papas enla Feria Libre de Rahue, un precio muy diferente al de años anteriores, que incluso logró superar los cuarenta mil pesos. (vine dela página anterio) POCA DEMANDA Por su parte, el productor de papas del sector de Corte Alto, en la comuna de Purranque, Víctor Hugo González, comen-“Este es un negocio que hay que tomar COn mucha seriedad, CON MUY buen ojo y un cálculo muy Cer-saber bien lo que se hace”Claudia Soto vive en las cercanías del centro y como por eltó que por estos días hay una tero de los costos, sobre oferta de papas, conprecios muy bajos.
“Estamos sometidos al liz bre mercado, a ley de la oferta Luis Miquel y la demanda, que es impajarigerente del Consorcio table y ese es un problema que dela Papa tenemos todos los paperos hoy día”, expresó. bajo, ahora estáaprovechando sutiempo vendiendo mallas de papas entre sus conocidos.
“Estoy aprovechando ahora que estoy cesante en busca de trabajo y por eso voy comprando sacos de papas y las vendo después de a dos kilos a mis amistades y también amisElagricultoragregó queesteaño ha sido de muy buenos ca enel país y eso hace que la gracias aquelas genteno consuma más, apesar HASTA3 KILOS POR MIL. PESOS rendimientos, lluvias fueron buenas en pride que estén abajo precio, pe.
SE VENDE LA PAPA EN LAS FERIAS Y ALGUNAS FRUTERÍAS DE OSORNO. ro esperamos que seacomo pesoselsaco y entreshilospor las papás, porque hay otras mavera, incidiendo enesta alta producción que vemos aho denlas cosas de aquí a un mes mil pesos, otras papas de ma verduras como la lechuga, el yor calidad están a dos kilos brócoli, lacoliflor más, porque todo es dinámira, pero por otra parte el escevecinos.
Estoy aprovechando queel saco está muy barato y muchos no tienen tiempo para cipal, paramantenersu remplazándolo porarroz, pero mercado laspapas siguen muy y loslimones ahoranuevamentees uningre caras y asíyo se las vendo a la por mil.
Ha estado tan barata, que pronto subirán por Sema dienteinfaltable. co”, indicó. nario es complejo, debido al menor gasto que realizan las na Santa, pero en estos moque incluso el sábado estaba a seismil pesoselsaco”, destacó. MUCHA ABUNDANCIA mentos esla papa lo más conbajo elactual contexpersonas En el caso delas ferias, laspa= Elcomerciante agregó que veniente de nuestra feria.
La to económico del país. enlaferiase observan grandes gente lleva muchos sacos por más bara pas son el producto “Hay una falta de liquidez to que hayen estos momentos cantidades de papa, en todos lomismo”, agregó. delas personas quecompran, porque a pesar de que están yasílo ratificó el comerciante los puestos, y por eso mucha muybaratas, nosevendenmás y socio de la Feria Libre de papas. Es un tema de quefalta Rahue, Manuel Sánchez. liquidezen los consumidores, “La papa está demasiado precio, iralaferia, porqueenelsuperpuerta, en mil pesos los dos ki“Lapapavolvióen gloriay los”, indicó. Lavendedoraseñaló subir mu papas Ruta, dondeindlufundamental en las cazuelas, so un día consiguió un saco por.
Además, Manuel Sánchez cocidas como acompañamien cinco mil pesos, por lo que su para quienes gus emprendimiento andado bastante bien gracias a queenaños anteriores debió dad la mayoría dela gente no estefenómeno está malalasituacióneconómi barata ahora, está a siete mil que hay en la feria ahora son sacar las papas majestad alos platos y esperequelas más baratas las ha commosqueno vuelva es un ingrediente pradoenla cho, porque genteestáaprovechandoestos tieneunrestaurante alinterior to ytambién de ocasión ha dela feria, por lo que recordó tan delas papas fritas. Enrealibuenos precios. de abundancia y cs del menú prinpuede vivir sin comer papas”, bajoprecio. “Enrealidadlomásbarato. Acro.
El fenómeno se explica porque el mercado está concentrando tubérculos que quedaron de producciones que se sacaron a fines del año pasado, más las que se están extrayendo ahora, por lo que hay gran abundancia del producto. Los valores llegan a ocho mil pesos por saco. ELUSRAL momento está en busca de traAcro.
El fenómeno se explica porque el mercado está concentrando tubérculos que quedaron de producciones que se sacaron a fines del año pasado, más las que se están extrayendo ahora, por lo que hay gran abundancia del producto. Los valores llegan a ocho mil pesos por saco.
ELUSRAL momento está en busca de traRetraso en cosecha mantiene una amplia oferta de papa a bajo precio TEMA DEL DÍAna temporada deabunul dancia vivela papa por estos días, debido a la generosa producción de este año, quese atribuye a un clima favorable y también a que el año pasado se produjo un reraso en la cosecha de la papa primor, por lo que ahoraparte deesos productos siguen en el mercado y se juntaron con las papas que ahora están saliendo, que en su mayoría no son papas de guarda.
Además, también mucha gente está cultivando papas, por lo que es posible ver una gran oferta en ferias y locales, así como también en distintas calles y avenidas dela ciudad, y en carreterasdelazona, donde parecen ser parte del paisajeactual.
La abundancia de papas. es tal, que se pueden encontrar hasta entres kilos por mil pesos, mientras que un saco de 25 kilos está entre siete aocho mil pesos, aunque también señalan que pese a estos precios bajos, la demanda aún no se equipara con la oferta. No obstante, estos bajos precios se extenderían solo hasta unos meses más y entrefines de abril y mediados de mayo, la papa volvería aestabilizarse, para presentar sus valoresnormales. RETRASO EN COSECHASEl gerente del Consorcio dela Papa, Luis Miquel, explicó que elaño pasadolas producciones seretrasaron y eso afectó a la zona de papa primeriza, que se encuentra más al norte.
“Lo que sucedió es que esa papa se retrasó más o menos unmesensaliral mercado y se juntó esa producción conla de la zona de Temuco y las regiones de Los Ríos y Los Lagos, que también estaban un poco atrasadas y hoy día estamos en plenacosecha.
Entonces, noes anormal que en este momento haya mucha papa en el mercado y, sobretodo, tratándose de un año que fue bastante benigno y favorable en las condiciones climáticas, poro tanto, los rendimientos estuvieron altos”, indicó.
Entre estos dos factores se distingue que el primero es quelas cosechasse atrasarony se juntaron con las regiones quesacan papa primor, con las que sacan papa de guarda, lo que aumentó considerablemente la ofertaenel mercado, tomando en cuenta que los productores que siembran pa-SE ESPERA QUE EL PRECIO VUELVA A LANORMALIDAD PRONTO. pa primor no tienen estructura de laguarda ytamnila cultura poco las variedades que cultivan son para esos fines, por lo queno tienen otra alternativa más quesaliral mercado. “Ellos tienen quesalira vendersiosí, acáseempezó acosechar y hay buenos rendimientos”, señaló Miquel.
En cuanto al tiempo quese podría mantener esta gran ofertade papas, a precios muy bajos, el gerente del Consorcio estimó que posiblemente sería hastafines de abrilo mediados de mayo, cuando ya comience a terminarse la papa flotante, es decir, aquella que está circuy vaa quelando enel mercado dar sólo la papa de guarda, regulándose de esta manera elprecio. Así volverá ala normalidad, amqueno aun precioalto.
“El riesgo más grande es que con esto, sobre todo los que cultivan papas primor, o los que apostaron a una papa temprana, ya que como ellos obtienen menos rendimiento, porque sacan la papa nueva, tienen mayores costos y plantan en zonas donde los rendimientos potenciales también son menores, sus kilos porhectárea no le vana dar con estos precios para cubrirlos costos y esto provocará que el próximo año exista una menor superficie de papas probablemente, sobre todo de papa primor y de la papa que es de guarda”, sentenció.
En ese sentido, el gerente del Consorcio dela Papa explicó que esta especie es un cultivo donde la oferta y la demanda manda diariamente, yaque en menos de una semana su precio puede variar notoriamente, por lo quenunca se po-ría dar colusión en este mercado. Por otra parte, comentó que en los años anteriores se habían dado escenarios muy diferentes, que tuvieron que ver con menores rendimientos ya factores climáticos.
“El costo de la hectárea de papa subió brutalmente entre el año 2020 y el 2023, porque pasamos de costos de cuatro a cinco millones de pesos, a once o doce millones de pesos, y eso fue por el alza del dólar, de losfertilizantes, delos agroquí micos, los fungicidas y en general todos los implementos, así como el petróleo y los sueldos quese fueron a las nubes.
La gente nose atrevía ainvertiren la papa, pero ahora ya se dan cuenta de que este es un negocio que hay que tomar con mu cha seriedad, con muy buen ojo y un cálculo muy certero de los costos, saber bien lo que se hace”, manifestó el ejecutivo del Consorcio de la Papa. 2 kilos de papas por mil pesos esla oferta más común deencontrar en estos días, por lo que la papa ha vuelto a ser un alimento bastante comprado, aunque la demanda no es la mejor. 4 años deprecios bastante elevados mostró la papa, lo que se explica porelalzadeloscostos de producción, con insumos como fertilizantes y fungicidas muy caros, entre otros. sec Uno concluyó. 7 mil pesos cuesta esta semana un saco de 25 kilos de papas enla Feria Libre de Rahue, un precio muy diferente al de años anteriores, que incluso logró superar los cuarenta mil pesos. (vine dela página anterio) POCA DEMANDA Por su parte, el productor de papas del sector de Corte Alto, en la comuna de Purranque, Víctor Hugo González, comen-“Este es un negocio que hay que tomar COn mucha seriedad, CON MUY buen ojo y un cálculo muy Cer-saber bien lo que se hace”Claudia Soto vive en las cercanías del centro y como por eltó que por estos días hay una tero de los costos, sobre oferta de papas, conprecios muy bajos.
“Estamos sometidos al liz bre mercado, a ley de la oferta Luis Miquel y la demanda, que es impajarigerente del Consorcio table y ese es un problema que dela Papa tenemos todos los paperos hoy día”, expresó. bajo, ahora estáaprovechando sutiempo vendiendo mallas de papas entre sus conocidos.
“Estoy aprovechando ahora que estoy cesante en busca de trabajo y por eso voy comprando sacos de papas y las vendo después de a dos kilos a mis amistades y también amisElagricultoragregó queesteaño ha sido de muy buenos ca enel país y eso hace que la gracias aquelas genteno consuma más, apesar HASTA3 KILOS POR MIL. PESOS rendimientos, lluvias fueron buenas en pride que estén abajo precio, pe.
SE VENDE LA PAPA EN LAS FERIAS Y ALGUNAS FRUTERÍAS DE OSORNO. ro esperamos que seacomo pesoselsaco y entreshilospor las papás, porque hay otras mavera, incidiendo enesta alta producción que vemos aho denlas cosas de aquí a un mes mil pesos, otras papas de ma verduras como la lechuga, el yor calidad están a dos kilos brócoli, lacoliflor más, porque todo es dinámira, pero por otra parte el escevecinos.
Estoy aprovechando queel saco está muy barato y muchos no tienen tiempo para cipal, paramantenersu remplazándolo porarroz, pero mercado laspapas siguen muy y loslimones ahoranuevamentees uningre caras y asíyo se las vendo a la por mil.
Ha estado tan barata, que pronto subirán por Sema dienteinfaltable. co”, indicó. nario es complejo, debido al menor gasto que realizan las na Santa, pero en estos moque incluso el sábado estaba a seismil pesoselsaco”, destacó. MUCHA ABUNDANCIA mentos esla papa lo más conbajo elactual contexpersonas En el caso delas ferias, laspa= Elcomerciante agregó que veniente de nuestra feria.
La to económico del país. enlaferiase observan grandes gente lleva muchos sacos por más bara pas son el producto “Hay una falta de liquidez to que hayen estos momentos cantidades de papa, en todos lomismo”, agregó. delas personas quecompran, porque a pesar de que están yasílo ratificó el comerciante los puestos, y por eso mucha muybaratas, nosevendenmás y socio de la Feria Libre de papas. Es un tema de quefalta Rahue, Manuel Sánchez. liquidezen los consumidores, “La papa está demasiado precio, iralaferia, porqueenelsuperpuerta, en mil pesos los dos ki“Lapapavolvióen gloriay los”, indicó. Lavendedoraseñaló subir mu papas Ruta, dondeindlufundamental en las cazuelas, so un día consiguió un saco por.
Además, Manuel Sánchez cocidas como acompañamien cinco mil pesos, por lo que su para quienes gus emprendimiento andado bastante bien gracias a queenaños anteriores debió dad la mayoría dela gente no estefenómeno está malalasituacióneconómi barata ahora, está a siete mil que hay en la feria ahora son sacar las papas majestad alos platos y esperequelas más baratas las ha commosqueno vuelva es un ingrediente pradoenla cho, porque genteestáaprovechandoestos tieneunrestaurante alinterior to ytambién de ocasión ha dela feria, por lo que recordó tan delas papas fritas. Enrealibuenos precios. de abundancia y cs del menú prinpuede vivir sin comer papas”, bajoprecio. “Enrealidadlomásbarato.