Levaduras Marinas el ingrediente con potencial de mejorar las dietas para peces nativos de cultivo
Levaduras Marinas el ingrediente con potencial de mejorar las dietas para peces nativos de cultivo PROMETE MAYOR RENDIMIENTO EN LATASA DE CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA DE * LAS ESPECIES: Levaduras Marinas, el ingrediente con potencial de mejorar las dietas para peces nativos de cultivo A través del Centro de enoA través de esta innovación, los microorganismos presentes de forma natural en el intestino de los peces, que forvó forvó AcuiclauaPadhcose man parte de la microbiota intestinal, estimulan su sistema inmune mediante compuestos que forman parte de su de alimento formulado que será pared celular, protegiéndolos de enfermedades infecciosas.
Además, producen compuestos de alto valor biológico JP:rnOcmcóa y nutricional como proteínas, vitaminas, pigmentos, enzimas, ácidos nucleicos y poliaminas. nas, este último un vnrdadero ingrediente que busca mejorar el bienestar fisiológico y prodacpara su uso en la alimentación y productivas de esta propuesta. tun en la etapa de preengotria de de peces Mtrdparse a las proyecciones peces marinos de cultivo.
Asimismo, indicó que “las climáticas La hipótesis que plantea el levaduras seleccionadas se incorEsta iniciativa surge en resproyecto, resproyecto, liderado por la investiporarán al alimento formulado y puema a la necesidad de la ledasgadora ledasgadora Katlrerine Alveal, es que nos aseguraremos de que pertria acuícola de adelantarse a las la inclusión de estas levadaras manezcarr viables en éste.
Postepotenciales alteraciones ambienmejorará ambienmejorará la tana de crecimienriorn, ente, en los experimentos tales queso proyectan debido al toy la sobrevida de ejemplares en los peces, evaluaremos si las rápido avance del Cambio airrioexpuestos airrioexpuestos a eventos de Iripovia levaduras administradas a través tic, situación que está generando (bajas de onígeno(. La ieiciativa del alimento se mantienen secas modñicaóones en bis condiciones se está ejecutando con Fondos en el tracto letestinal de los peces, de vida en el océano que serán de Fomento al Desarrollo Dentiun requisito esencial para conocada vez más recurrentes. fico y Tecnológico (FONDEF) de la derarfas proidóticas”. Para el caso de las costas chiAgencia Nacional de lrrvestígadón La segunda etapa de la prolenas, se proyecta un aumento en y Desarrollo (ANID(. puesta, contempla la evaluación la frecuencia e interinidad de los Las levaduras marinas son de los efectos de este alimento vientos que provocaría un increhongos increhongos unicelulares o microorel alimento formulado para peces logía de los úiimerrtos (INTA) de sobre parámetros productivos mente en eventos oceanográficos ganismos presentes de forma nomarinos, pudiendo contribuir ron la Universidad de Chile, institsj(crecimiento y supervivencia) y marso la surgencia, generando una tural en el intestieo de los peces. en efecto benéfico en la etapa de ción que además es coelecrinora. sobre la exposición de jireeniles disminución de oxígeno disuelto “Forman parte de la roicrobiota preengorda de juveniles de PaloCabe mencionar que el alimento de Palometa a eventos de hipoida. en áreas definidas como Zonas intestinal de peces sanos, estiroumeto (Seriola lalandi(, una especie suplenrentado con la meada de Para ello se desarrollarán Aptas para Acuicultura. lan su sistema inmune mediaete que actualmente ha adquirido un levaduras se elaborará en la planbioensayos de alimentación que Sumado al creciente interés onrrpuestos que forman parte de especial interés cormneroal a noeI tu piloto de alimentos del Centro estarán a cargo de profesionales de empresas e instituciones por su paxed celular currso f-glucanos nacional e internaxonar.
AquaPacífico y la Universidad Cadel Centro AquaPacíficcu y la UCN, ampífar la matriz productiva e bry manoproteinas y los protege de tótica del Norte )UCN) quienes cuentan con experiencia cursionar en el cultivo de peces enfermedades i*rfncdusus. AdeETAPAS Y ASOCIADOS Paola Navarrete, profesora en el cultivo de peces marinos, marinos nativos. Todo lo antemás, producen compuestos de El proyecto contempla dos asociada a INTA-UCti y directora Dichas pruebas se llevarán a cabo tormente expuesto, respalda la alto valor biológico y nutricional etapas cruciales.
La primera coaltema del proyecto, coroentó en dependencias del laboratorio urgente necesidad de encontrar como proteínas, vitaminas, pgirresponde a la formulación y “nuestro grupo de investigación de peces de la casa de estudios y estrategias productivas que peementas, peementas, encimas, ácidos nudeicos elaboración de un alimento sudel INTA, que cuenta con una en instituciones asociadas al proInitan que el cultivo de peces y poliaminas”, explicó AJveaL plementado con una meada de extensa colección de levaduras yecto.
Por su parte, la empresa mantos no sea maiom, ente aleeEn la misma línea, la investílevaduras marinas, seleccionadas untadas de peces marinos, selecAcuicola del Norte SA (Aruinor) todo por qemplo por eventos de gadora señaló que las levaduras desde un resenvnuio del taboratodonará aquellas cepas rapaces de ubicada en Caldera, región de hiponia en las próxirnuas decadas, marinas autóctonas panden ser rinde Microbiologla y Pmbióticos crecer en condiciones de hipcurua Atacama, participará como asomás aún cuando se visualiza un incluidas como suplementos en dci Instituto de Nutrición yTeceoy producir suficiente biomasa ciada en las actividades técnicas aumento en la frecuencla estos..