Uso de proteínas en polvo
Uso de proteínas en polvo JAVIER GUTIÉRREZ Académico Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad de Las Américas, sede ConcepciónEl consumo de proteínas en polvo es un tema de debate frecuente, especialmente al compararlo con alimentos naturalmente ricos en este macronutriente. Aunque estos suplementos han ganado popularidad en el ámbito deportivo, su uso, en muchos casos, no cuenta con la supervisión de profesionales especializados.
Antes de incluirlos en la diet es crucial realizar una evaluación nutricional y antropométrica, que permita planificar una estrategia alimentaria acorde a las necesidades individuales y los objetivos, muscular, en combinación con un plan de entrena-miento. Sila alimentación no cubre los requerimientos nutricionales y el entrenamiento incrementa el gasto energético para promover la hipertrofia muscular, los batidos proteicos pueden lerados como un ser cons complemento. Sin embargo, su uso debe evaluarsecaso a caso y suele recomendarse a partir de losaños.
Además, es funda-efectividad en la mejora del rendimiento muscular, Este suplemento es especialmente útil para deportistas, ya que favorece la recuperación de tejidos, optimiza parámetros musculares, mejora la movilidad, incrementa el rendimiento físico y cognitivo, potencia la irrigación sanguínea y la oxigenación de los tejidos. También contribuye a un mejor estado de ánimo y mayor capacidad cardiovascular y respiratoria, siempre que el ejercicio sea el estímulo principal y se respeten los tiempos de recuperación.
Sibienlas proteínas en polvo pueden ser una hen mienta valiosa, es esencial recordar que no debenmental elegir opciones de calidad que se ajusten a las necesidades específicas, como proteínas de suero de leche (whey protein), caseína, huevo, carne o alternativas vegetales como. soja, arroz o arvejas. La selección de la proteína en polvo también depende de su composición.
Las proteínas de suero deleche, en particular, destacan por su contenido de leucina, un aminoácido esencial para la síntesis de proteínas corporales y la recuperación muscular tras el entrenamiento, Es importante evitar produc= tos con ingredientes no relacionados con proteínas sustituir una dieta equi brada basada en alimentos o etiquetados poco claros, naturales. La suplementapriorizando aquellos de orición debe entenderse como gen alimentario y respaldo un complemento para casos comprobado.
El Instituto Australiano del específicos, manteniendo Deporte (AIS) clasifica las siempre la alimentación proteínas de suero de leche como la base fundamental como evidencia tipo A, para el bienestar y el rendiavalando científicamente su miento físico. como el aumento de masa.